ときがわトレッキングコース

2022.05.08(日) 日帰り

今日は、コロナ禍の影響からかバスが休止され登山口に辿り着くのが難しいコースを歩いてきました。少しでも近くから歩こうと武蔵嵐山からせせらぎバスセンターまでは路線(イーグル)バスを使いました。が、それでも登山口まで4km前後舗装路を歩くことになりました。事前予約の乗り合いタクシーもありますが、当日の天気・体調で予定の調整(寝坊・乗り継ぎ間違い)をよくするので利用しませんでした。 慈光寺入口と堂平山には駐車場もあるので、ほとんどの人は周回コースなのでしょうね。慈光寺以降は数名会っただけで、冠岩以降森の広場まで誰にも会わなかったと思います。堂平山以降はハイカーの方と会いました。 せせらぎバスセンターから車道歩きの途中の三波渓谷で若干リフレッシュできたものの、トレッキングコースを離れ無駄に山側のコースを歩いて路間違いした結果、久しぶりに体力の限界を感じることになりました。コース外には道標はほぼありませんでしたが、途中で気が付いてちゃんと戻りました。 七重峠からの林道は若干飽きたものの、森の広場から松の木峠への階段上りは眺望があったので体力的にきつかったものの楽しく歩くことができました。2019年に山火事があったようですが、焼け跡に植林がされていました。 白石峠からの降りは14時台のバスを目指して歩いたため、だいぶ早く降りてきています。このところ滑ったり転ぶことなく非常に順調です。このまま気を付けて歩きたいと思います。 ときがわ町ハイキングコース https://www.town.tokigawa.lg.jp/menu/100 三波渓谷 https://www.town.tokigawa.lg.jp/info/52 イーグルバス http://www.new-wing.co.jp/rosen/index.html

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 武蔵嵐山駅からバスに乗りましたが、6-7名乗っていました
武蔵嵐山駅からバスに乗りましたが、6-7名乗っていました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 明覚駅に着いた時には貸し切りとなっていました
明覚駅に着いた時には貸し切りとなっていました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 せせらぎバスセンターから散策開始です
せせらぎバスセンターから散策開始です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 セブンイレブンがありました
セブンイレブンがありました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 慈光寺6km、堂平天文台16km
慈光寺6km、堂平天文台16km
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右側は歩道がなくなりました
右側は歩道がなくなりました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 三波渓谷駐車場案内
三波渓谷駐車場案内
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここは営業時間内だけのようです
ここは営業時間内だけのようです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 町営駐車場は駐車場整備費などのため有料化されています。500円/台です。GWは1000円でした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 三波渓谷上流
三波渓谷上流
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 三波渓谷下流
三波渓谷下流
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駐車場から降りることができます
駐車場から降りることができます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 バーベキューしている方がいました
バーベキューしている方がいました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大正時代の橋
大正時代の橋
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 魚道でしょうか
魚道でしょうか
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 歩道がなくなりました
歩道がなくなりました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 慈光寺入口バス停
慈光寺入口バス停
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 朽ちかけて軋む休憩舎。気を付けたほうがよいかと
朽ちかけて軋む休憩舎。気を付けたほうがよいかと
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここまでも歩道があったようですが、廃道化しているようです
ここまでも歩道があったようですが、廃道化しているようです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここから参道を登ります
ここから参道を登ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大分茂っていますが、入り口だけでした
大分茂っていますが、入り口だけでした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右側に開けた休憩スペースらしき場所がありました
右側に開けた休憩スペースらしき場所がありました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 参道を登ります
参道を登ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 YAMAP地図の分岐とは違うだろう分岐。左が星の井、右が塔の井
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 塔の井
塔の井
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 左に慈光寺徒歩入口。右にバス停への降り路(YAMAP地図にはなし)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 左奥から都幾山へ向かいます
左奥から都幾山へ向かいます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ツツジも咲いていました
ツツジも咲いていました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右から来たこの分岐は左に鋭角に登り返します。手前に直進するとトレッキングコースへ降りるようです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この分岐は道なりに左へ
この分岐は道なりに左へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 自転車は通行可なのか。振り返って撮影
自転車は通行可なのか。振り返って撮影
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 結構な登りでございます
結構な登りでございます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 都幾山
都幾山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 現地案内図では遊歩道となっていますが、道標無く赤い印だけです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 冠岩
冠岩
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 左がトレッキングコースで右は普通の山道。疲れも特になかったのでなんとなく右へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 路は普通
路は普通
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 金嶽
金嶽
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 左から登ってきて正面へ。ここから尾根歩きです
左から登ってきて正面へ。ここから尾根歩きです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 気持ちよく降っていきます
気持ちよく降っていきます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 気づかずに直進しています
気づかずに直進しています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 左右の分岐になったので地図を確認したら、路間違いに気付きました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 地図にある分岐を見つけたものの、怪しく感じたのとどこで間違ったか確認したかったので戻りました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 路迷い防止の枝があったのですが、通過前に倒木が2か所ほどあったのでここもかなと思い直進してしまいました。正しくは左の細い路です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 地図上の分岐ですが、左から合流する路は見えません。戻って正解でした。振り返って撮影
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 分岐から右はバイク乗り入れ禁止ですね
分岐から右はバイク乗り入れ禁止ですね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 降り路が何本もありましたが、乗り入れ禁止看板も複数ありました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右奥からきて左へ
右奥からきて左へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 十字路は直進
十字路は直進
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 左から登ってきて正面へ曲がります
左から登ってきて正面へ曲がります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 地味に登ります
地味に登ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もうひと登り
もうひと登り
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 久しぶりの道標。トレッキングコースと合流したようです。振り返って撮影
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 現地の案内板
現地の案内板
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 七重峠からは林道歩きです。ここからは道標があります
七重峠からは林道歩きです。ここからは道標があります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 法面崩落の応急復旧箇所
法面崩落の応急復旧箇所
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 確かに崩れるよなと思われる崖。振り返って撮影
確かに崩れるよなと思われる崖。振り返って撮影
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ひっそりある道標
振り返れば良き風景
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ツツジが癒してくれます
ツツジが癒してくれます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 晴れたらより綺麗でしょう
晴れたらより綺麗でしょう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 火事の痕跡
火事の痕跡
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 松の木峠で一休み
松の木峠で一休み
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大分登ってきました
大分登ってきました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ゴールです
ゴールです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ずっと曇ったままなのが惜しい
ずっと曇ったままなのが惜しい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここで昼食にしました
良き眺望
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 両神山
両神山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 北の山は雪を被っています
北の山は雪を被っています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山
堂平山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 晴れないかなーと思っていましたが、降りることにしました
晴れないかなーと思っていましたが、降りることにしました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 道標は車道なのですが、私有地なんでしょうかね
道標は車道なのですが、私有地なんでしょうかね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここからは道標どおりに歩きます
ここからは道標どおりに歩きます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 朽ちつつある丸太階段
朽ちつつある丸太階段
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここから下りです
ここから下りです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 15時かなーと思いつつも14時のバスに間に合うかも
15時かなーと思いつつも14時のバスに間に合うかも
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石峠に着いてしまった
白石峠に着いてしまった
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 崩落ありの注意
崩落ありの注意
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 少しあれているもののそれほどでもない
少しあれているもののそれほどでもない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 橋を渡るようです
橋を渡るようです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 沢になってますね
沢になってますね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 舗装路になってしまいました
舗装路になってしまいました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 水場
水場