久々❔極楽寺山 行12→帰5

2022.05.08(日) 日帰り

去年から月に2回は登ってた極楽寺山。今年はやっと5回目です⛰ 1〜2月、魚切ダムからの挑戦では2回も登頂を断念してますしね〜💧 身の丈に合った登山計画って大事ですよね📝 本当は速谷コースや、坪井公園からの観音コース(屋代コース下山)も挑戦したいんだけど… 5月出勤は全て残業、休みは宴会続きでイマイチ気持ちが乗れず… 🌊 朝の色々な用事を済ました後、軽く佐方コースに行ってきました🚶‍♀

極楽寺山 10時50分スターティン🚶‍♀
路肩5台で満車だったので少し上の広い道路に路面駐車を敢行😠
→会社の車イッパイ路駐してあるしネ🅿

すると丁度下山者要らしたので、やっぱし路肩に駐車(^^)
10時50分スターティン🚶‍♀ 路肩5台で満車だったので少し上の広い道路に路面駐車を敢行😠 →会社の車イッパイ路駐してあるしネ🅿 すると丁度下山者要らしたので、やっぱし路肩に駐車(^^)
極楽寺山 このコース、いつも山道を清掃して下さるおじさまが居ます。
この坂道も落ち葉🍂が右側に寄せてありますね。
いつも清々しい気持ちで歩けます🚶‍♀
このコース、いつも山道を清掃して下さるおじさまが居ます。 この坂道も落ち葉🍂が右側に寄せてありますね。 いつも清々しい気持ちで歩けます🚶‍♀
極楽寺山 おじさまの掃除用具🧹
父の日にお返しでもしちゃおうか❔
(*˘︶˘*).。.:*♡
本当にいつもありがとう。
おじさまの掃除用具🧹 父の日にお返しでもしちゃおうか❔ (*˘︶˘*).。.:*♡ 本当にいつもありがとう。
極楽寺山 スタートから40分後、階段手前でしっかりと休憩。この階段から急登がスタートします🚶‍♀
極楽寺山 途中の東屋、先客居らして休憩せず…
その先の急階段から左側をパチリ📷

今日は少しモヤあります🌁
石鎚山までは見えないでしょうね〜
途中の東屋、先客居らして休憩せず… その先の急階段から左側をパチリ📷  今日は少しモヤあります🌁 石鎚山までは見えないでしょうね〜
極楽寺山 極楽寺展望到着👀
ここも先客者様ワンサカだったのでパチリ📷のみ
観光地❔と思う程の賑わいでしたヨ🌸

いつもの礼拝を済ませ、頂上へ向かいます🙏
極楽寺展望到着👀 ここも先客者様ワンサカだったのでパチリ📷のみ 観光地❔と思う程の賑わいでしたヨ🌸 いつもの礼拝を済ませ、頂上へ向かいます🙏
極楽寺山 一転、頂上は誰も居ませんでした⛰

一転、頂上は誰も居ませんでした⛰ 結局登り休憩は1回だけだったので、昼食&コーヒーをゆっくりと満喫☕
極楽寺山 下山時は反射板そばの東屋で軽〜い休憩。

ここも綺麗に掃除されてます🧹
下山時は反射板そばの東屋で軽〜い休憩。 ここも綺麗に掃除されてます🧹
極楽寺山 東屋からは休憩なしで下山🚶‍♀

→ハッカ油持参したけど今日は出番無しでしたね〜(^^)v

来週はソロで香川と岡山の山に登る予定📅

お疲れ様でした〜⛰
東屋からは休憩なしで下山🚶‍♀ 顔の周りに終始メマトイいましたが、ネット付き帽子のお陰で快適な山行でした。 →ハッカ油持参したけど今日は出番無しでしたね〜(^^)v 来週はソロで香川と岡山の山に登る予定📅 本当の目的は、(早期退職した)職場先輩との再会だけど、登山フリークなので近隣の山を調査中😀 お疲れ様でした〜⛰