釈迦ヶ岳

2022.05.08(日) 日帰り

今回は鈴鹿セブンにチャレンジします✨✨ 鈴鹿セブンという名前、カッコイイですよね👍山脈の姿も惚れ惚れします💕 そして、いつしか歩いてみたいと憧れるようになった鈴鹿セブン✨(実はもう一つ理由があります✨それはまだ秘密🤫) 名前に惹かれただけなので知識はゼロです😆7座の山の名前や位置関係をイチから勉強です!楽しい楽しい♫幸せ幸せ💕 今年は鈴鹿セブンの計画を温め、来年あたり実行できれば、と考えていました⛰ が、話は急展開✨フォローさせて頂いているまっちゃんさんが案内してくださることに✨ まっちゃんさんは私がYAMAPを始めた頃からフォローさせてもらってます。どの活動日記に最初に「いいね👍」をいただいたんでしたっけ?普段歩く山のエリアも違うのにいつも丁寧に見てくださいます。ありがたいことです🙏 鈴鹿セブン、できることなら7座の軌跡をつなげたいのですが、ここはなかなか来ることのできないアウェイだと割り切り、7座の山頂に立つことを目標にします!

釈迦ヶ岳 始発の新幹線で名古屋へ向かいます🚅
始発の新幹線で名古屋へ向かいます🚅 有難いことに始発の新幹線は「ひかり号」✨名古屋駅までは新幹線で1時間ちょい!近い👍
釈迦ヶ岳 久しぶりの名古屋駅🚉
ここでまっちゃんさんと待ち合わせです!
久しぶりの名古屋駅🚉 ここでまっちゃんさんと待ち合わせです! まっちゃんさんは活動日記にあまり顔出しをしないので「私、まっちゃんさんのこと、わかるかな?」と、ちょっと不安に😅車の車種も聞かなかったし🤣 私は山の格好でスーツケースを引いているという不自然な姿だったので、まっちゃんさんが見つけてくれました😆
釈迦ヶ岳 真正面に鈴鹿山脈を見ながら伊勢湾岸自動車道を走ります✨山歩きをしない人でもこの景色には感動しますね✨✨
左のピークは鎌ヶ岳⛰
右のピークは御在所岳⛰

真正面に鈴鹿山脈を見ながら伊勢湾岸自動車道を走ります✨山歩きをしない人でもこの景色には感動しますね✨✨ 左のピークは鎌ヶ岳⛰ 右のピークは御在所岳⛰ 鈴鹿山脈は岐阜県と三重県、滋賀県との県境沿いに位置していて、南北に約55km、東西に約10kmの山脈です。 普段お世話になっている丹沢さんを贔屓したいけど、スズカちゃんも良いね👍
釈迦ヶ岳 朝明渓谷有料駐車場に車を停めてスタートです🚙(💰1日500円)
朝明渓谷有料駐車場に車を停めてスタートです🚙(💰1日500円) まっちゃんさんが「こんなに多くの車が停まっているのは初めて見た」というくらいたくさんの車が停まっていました✨✨鈴鹿セブンの人気の高さが伺えます💕 駐車場には三重、四日市、鈴鹿、岐阜、名古屋ナンバーなどの車が並んでいて新鮮です🥺
釈迦ヶ岳 青空に新緑…✨✨
青空に新緑…✨✨ こんな素敵な日に鈴鹿セブンの一座目を歩くことができて嬉しい😭鈴鹿の神様に歓迎されていると、今日も勝手に解釈😁
釈迦ヶ岳 まっちゃんさん、歩くの速っ💦活動日記を拝見して想像はしていたけれど、それ以上でした😆途中でペースを落としてくれたので、どうにか一緒に歩いてもらえました🤣
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳は花崗岩の山です⛰
釈迦ヶ岳は花崗岩の山です⛰ 花崗岩は緻密で硬いので、古くから鳥居や石垣、石橋、標石などの石材として使用されてきました。
釈迦ヶ岳 花崗岩の奇石祭り👍
地震、今は来ないで😆
花崗岩の奇石祭り👍 地震、今は来ないで😆
釈迦ヶ岳 まっちゃんさんに「みんみんさんは活動日記に、あんまり花の写真を載せないよねー」と言われたのでイワカガミの花を載せてみます🌸
花の写真を載せないっていうか…花がわからないんです🤣
まっちゃんさんに「みんみんさんは活動日記に、あんまり花の写真を載せないよねー」と言われたのでイワカガミの花を載せてみます🌸 花の写真を載せないっていうか…花がわからないんです🤣
釈迦ヶ岳 シロヤシオ✨
これは去年、西丹沢で出会ったので知っている😙
シロヤシオ✨ これは去年、西丹沢で出会ったので知っている😙
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳は西丹沢よりも広い範囲でシロヤシオを見ることができます!標高が変わる度、蕾から満開までのシロヤシオを愛でることができました✨✨
釈迦ヶ岳 花を並べてみたけれど、この花は?😅
ほら、ボロが出た…🤣
4枚の葉っぱと4つの花…。幸せの「し」の二重奏🍀
花を並べてみたけれど、この花は?😅 ほら、ボロが出た…🤣 4枚の葉っぱと4つの花…。幸せの「し」の二重奏🍀
釈迦ヶ岳 新緑の山とまっちゃんさん✨ウェアのオレンジ色が映えてます✨✨
ウェアの色?そこ?🤣
いえいえ、写真を撮る姿がキマってるんです👍
新緑の山とまっちゃんさん✨ウェアのオレンジ色が映えてます✨✨ ウェアの色?そこ?🤣 いえいえ、写真を撮る姿がキマってるんです👍
釈迦ヶ岳 振り返ると伊勢平野と伊勢湾が一望✨✨
伊勢湾の奥に知多半島や中部国際空港が見えます✈️
振り返ると伊勢平野と伊勢湾が一望✨✨ 伊勢湾の奥に知多半島や中部国際空港が見えます✈️
釈迦ヶ岳 まっちゃんさんに頂いた写真。
まっちゃんさんに頂いた写真。 この写真、私の後ろ姿なんてどうでもよくて…。mozのリフレクターがアピールしているんです😆 このリフレクター、去年、富士山を一緒に歩いたメンバー5人でお揃いでつけているのですが、これが目印で「YAMAPの◯◯さん」って、気がついてもらえることがあるようなんです!
釈迦ヶ岳 今日は予報通り風が強かったです。
爆風の中、ここを進みます…慎重に…
今日は予報通り風が強かったです。 爆風の中、ここを進みます…慎重に…
釈迦ヶ岳 爆風の中…
まっちゃんさんはポーズを取る…
私はまっちゃんさんの写真を撮る…
爆風の中… まっちゃんさんはポーズを取る… 私はまっちゃんさんの写真を撮る…
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳最高点(1097m)
釈迦ヶ岳山頂はもう少し先です⛰

最高点と山頂、何が違うの?🤔
最高点はその名の通り最高地点。
釈迦ヶ岳最高点(1097m) 釈迦ヶ岳山頂はもう少し先です⛰ 最高点と山頂、何が違うの?🤔 最高点はその名の通り最高地点。 山頂は目的や状況により変わるもので、「最も高い地点」とは限らないのだそうです😅
釈迦ヶ岳 左奥に養老山地が見えます⛰養老山地も歩いてみたいエリアの一つです✨まっちゃんさんの活動日記のおかげで東海地方の山もだいぶ詳しくなってきました!
釈迦ヶ岳 案内標識の字体が素敵💕手書き風の文字に温かさを感じます✨✨
案内標識の字体が素敵💕手書き風の文字に温かさを感じます✨✨
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳(1092m)山頂⛰(最高地点より5m低いです)

鈴鹿セブン7座、全ての山頂標識を写真に収めます!
釈迦ヶ岳(1092m)山頂⛰(最高地点より5m低いです) 釈迦ヶ岳の名前は、遠くから見ると山の形がお釈迦様が寝ている姿に見えることに由来しているそうです。 鈴鹿セブン7座、全ての山頂標識を写真に収めます!
釈迦ヶ岳 せっかくなのでツーショット写真✨✨
せっかくなのでツーショット写真✨✨ まっちゃんさんのリクエストで後ろ姿の写真をアップすることになりました🤣まっちゃんさんのファンの皆さん、ごめんなさい🙏
釈迦ヶ岳 こちらの山頂標識も味があります👍
こちらの山頂標識も味があります👍 「釈迦ヶ岳」の「釈」の字が旧字の「釋」なんです!旧字はその漢字の成り立ちや意味を理解しやすいです。画数が多くてカッコイイしね😁
釈迦ヶ岳 まっちゃんさん、疲れたフリをしています…。
頑張って「フリ」をしていたので写真を撮ってあげました😛
まっちゃんさん、疲れたフリをしています…。 頑張って「フリ」をしていたので写真を撮ってあげました😛
釈迦ヶ岳 先程歩いた釈迦ヶ岳手前の尾根。
崩落が進んでいつかは歩けなくなる日が来るのかな…
先程歩いた釈迦ヶ岳手前の尾根。 崩落が進んでいつかは歩けなくなる日が来るのかな…
釈迦ヶ岳 青空に飛行機雲✈️
同じ色、同じ形、同じ時間はもう二度とない…
青空に飛行機雲✈️ 同じ色、同じ形、同じ時間はもう二度とない…
釈迦ヶ岳 「こういう場所、好きなんだ✨」って言いながら歩いていたまっちゃんさん。
「こういう場所、好きなんだ✨」って言いながら歩いていたまっちゃんさん。 どこを歩いていても「こういう◯◯好きなんだ✨」って言ってました😊
釈迦ヶ岳 まっちゃんさんは全てを肯定的に受け止める前向きな方だと感じます!
まっちゃんさんは全てを肯定的に受け止める前向きな方だと感じます! まっちゃんさんの以前の活動日記に書かれた「私には山があって良かったと、つくづく思いました」という一文が今でも心に残っています。 この一言にまっちゃんさんの山に対する想いや人柄が表れていると思うのです。
釈迦ヶ岳 猫岳(1058m)山頂⛰
山頂からの光景✨
この地上絵が見たかったんです✨
写真を拡大すると…
猫岳(1058m)山頂⛰ 山頂からの光景✨ この地上絵が見たかったんです✨ 写真を拡大すると…
釈迦ヶ岳 私が笑顔で「ありがとう」って言いたい😊
私が笑顔で「ありがとう」って言いたい😊
釈迦ヶ岳 近くで見ると地上絵には石が使われているんです!日付も毎日変えられています!
鈴鹿セブン、愛されてるな〜✨
近くで見ると地上絵には石が使われているんです!日付も毎日変えられています! 鈴鹿セブン、愛されてるな〜✨
釈迦ヶ岳 猫岳を振り返ります。
ここを「鈴鹿の天空のビーチ」に勝手に認定👍
猫岳を振り返ります。 ここを「鈴鹿の天空のビーチ」に勝手に認定👍
釈迦ヶ岳 もたもたしてると置いていかれます😅
もたもたしてると置いていかれます😅
釈迦ヶ岳 今日4座目の金山(906m)⛰
まっちゃんさんが「金運にご利益のありそうな名前だね💰」と🤩
今日4座目の金山(906m)⛰ まっちゃんさんが「金運にご利益のありそうな名前だね💰」と🤩 金山の山の神様も「えっ?金運のご利益?そんなこと言われたら、金運アップしてあげなきゃ⤴️」と急に焦りだしたことでしょう😁
釈迦ヶ岳 なんと金山山頂にカオナシのワロックが!
それも手には金銀財宝ザックザク💰💰💰

天城に「天空の城ラピュタ」
石割山に「となりのトトロ」

なんと金山山頂にカオナシのワロックが! それも手には金銀財宝ザックザク💰💰💰 天城に「天空の城ラピュタ」 石割山に「となりのトトロ」 私の好きな「千と千尋の神隠し」のワロック、どこかにないかな〜、と思っていたんです!まさか、鈴鹿に✨✨ もしかして今日歩いた他のピークにもあったのでは🤔ダメ元で「戻って探してみます?」とまっちゃんさんに聞いてみました😁
釈迦ヶ岳 もちろん却下😆金山から下山します。帰りのコースは岩場や沢沿い歩きがメインでした。
もちろん却下😆金山から下山します。帰りのコースは岩場や沢沿い歩きがメインでした。 今日は水量が少ないようですが、それでもマイナスイオンたっぷりの「曙滝」✨
釈迦ヶ岳 1日天気に恵まれて、記念すべき鈴鹿セブン1座目を歩くことができました!
1日天気に恵まれて、記念すべき鈴鹿セブン1座目を歩くことができました! この日を選んで案内してくださったまっちゃんさんに感謝です‼︎
釈迦ヶ岳 早く下山できたので、まっちゃんさんが伊勢国一之宮椿大神社(ツバキオオカミヤシロ)に立ち寄ってくれました⛩
釈迦ヶ岳 鈴鹿山系の中央に鎮座する椿大神社は、高山入道ヶ嶽、短山椿ヶ嶽を天然の社として、猿田彦大神さんを主神とする神社です。猿田彦大神を祀る全国二千余社の本宮でもあるのです。
釈迦ヶ岳 猿田彦大神さんは、平安と幸福を招く「みちびきの神さま」とされています。
この神社に参拝できたことがすでに導かれているのです✨✨
猿田彦大神さんは、平安と幸福を招く「みちびきの神さま」とされています。 この神社に参拝できたことがすでに導かれているのです✨✨
釈迦ヶ岳 本殿。
本殿。 一之宮と言われる神社だからパワーがあるのではなく、パワーがあるので一之宮になったのだな、と感じるほどの「気」に包まれていました。
釈迦ヶ岳 椿大神社の末社、松下社⛩
椿大神社の末社、松下社⛩ 御祭神は松下幸之助命さんです。あの経営の神様、松下幸之助さんが神様の神社なのです! 昨日、浅草寺で「松下幸之助さん、近いうちにね」と、つぶやいたのはこういうことだったんです😊
釈迦ヶ岳 帰り道「山本城跡」という看板を偶然見つけました!城跡巡りが好きなまっちゃんさん。
もちろん行ってみます!
帰り道「山本城跡」という看板を偶然見つけました!城跡巡りが好きなまっちゃんさん。 もちろん行ってみます! このお寺の裏手の丘が城跡らしいのです🏯お寺の方に許可をいただき説明もしていただき歩いてみました。
釈迦ヶ岳 まっちゃんさんは、山を歩く時よりももっと早歩きで進んで行きました😆本当に好きなんですね😁
まっちゃんさんは、山を歩く時よりももっと早歩きで進んで行きました😆本当に好きなんですね😁 私の椿大神社の参拝に付き合ってくれたので、まっちゃんさんの興味のある城跡も歩くことができて良かったです😌
釈迦ヶ岳 鈴鹿市のマンホール✨
鈴鹿市のマンホール✨ 「のうしゅう」とは「農業集落排水事業」のことだそうです。初めて聞く言葉。初めての場所はいろいろなことが新鮮です✨✨
釈迦ヶ岳 お茶畑🍵
お茶畑🍵 この辺りはお茶の産地で「かぶせ茶」という商品名で主に関西で売られているそうです。 葉を摘む前の1週間前後、茶の木を遮光幕で覆うのだそうです。確かに黒い幕で覆われた畝もありました。関東でも見かけたら買ってみよう🍵
釈迦ヶ岳 三重交通バス🚌
カラーリングとデザインがレトロで可愛かったです!

今日は盛りだくさんな1日になりました✨
三重交通バス🚌 カラーリングとデザインがレトロで可愛かったです! 今日は盛りだくさんな1日になりました✨ まっちゃんさん、本当にありがとうございました!まっちゃんさんに「鈴鹿の良さを伝えてくださいね」とお願いされましたが、まだまだこれからたくさん発見していきます!なので、発見のお手伝いをしてくださいね😉