つつじ三昧の大猿川周回!ワンコのバースディハイク!

2022.05.08(日) 日帰り

ワンコのnanacoは明日の9日で14回目の誕生日を迎えます。 明日から仕事なので1日早いつつじ三昧のバースディハイクへ向かいます。 大猿公園駐車場に到着すると東側は満車になっていました。 速やかに東側に端っこに置いてスタートです。 素晴らしい日差しを浴びながら歩き始めますが風が強い! 標高を上げて行くと丁度見頃のヤマツツジがお出迎え! 更に標高を上げて行くとヤマツツジとミツバツツジの素晴らしいコラボが! 稜線を進んで行くと、 ムラサキの色に染まるミツバツツジ畑状態になっているので圧巻です! 銚子の伽藍分岐手前よりもの凄い突風が吹いているので急激に寒くなります。 先日霜でやられたアカヤシオですが、 無事だった蕾が華やかに開花している場所もありました。 しかしながら突風が吹き付けで上手く写真に収められません! nanaco共々銚子の伽藍でゆっくり昼食休憩に入ります。 再びアカヤシオゾーンでは、 強風が吹き付けていてアカヤシオが可哀そうな感じでした。 帰路の周回コースでもミツバツツジ&ヤマツツジを楽しみながら、 nanaco共々おやつ休憩をしながら下がります。 周回コースはとっても静かだったので、 ワンコのnanacoはバースデイハイクをとっても喜んでいて、 最後まで私よりも元気いっぱいでした。 GWのnanacoバースディーハイク! 庚申山-鳴神山-荒山! そして最後の締めくくりは本日のつつじ三昧の大猿川周回🐶

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居の脇の道を入っていきます!すぐ綺麗なトイレがあります。
鳥居の脇の道を入っていきます!すぐ綺麗なトイレがあります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマツツジがさっそくお出迎え!
ヤマツツジがさっそくお出迎え!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) キランソウ!
キランソウ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おおさる山乃家を横目に!
おおさる山乃家を横目に!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) nanacoは明日で14歳を迎えます!2年連続で同じコースでバースディーハイクです!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 新緑のシャワーとヤマツツジ!
新緑のシャワーとヤマツツジ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しばらくヤマツツジゾーン!
しばらくヤマツツジゾーン!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 満開のヤマツツジ!
満開のヤマツツジ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 尾根に取りつきます!
尾根に取りつきます!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 更に標高を上げるとミツバツツジが鮮烈に開花!
更に標高を上げるとミツバツツジが鮮烈に開花!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 強風が収まるまで待ってのショット!
強風が収まるまで待ってのショット!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) nanacoもうっとり!
nanacoもうっとり!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマツツジ&ミツバツツジの共演ゾーン!
ヤマツツジ&ミツバツツジの共演ゾーン!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 爽やかなミツバツツジ!
爽やかなミツバツツジ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 辺り一帯ミツバツツジジャングル状態!
辺り一帯ミツバツツジジャングル状態!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) nanacoも見とれて!
nanacoも見とれて!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 風に吹かれてゆらゆら!
風に吹かれてゆらゆら!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 見上げて荒山方面稜線!
見上げて荒山方面稜線!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 可憐に咲いて!
可憐に咲いて!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 3度目の訪問となるnanacoは大喜び!
3度目の訪問となるnanacoは大喜び!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 時々スミレちゃん!
時々スミレちゃん!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 横引き尾根に近づいて!
横引き尾根に近づいて!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 咲きたて美人!
咲きたて美人!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 素晴らしいコントラストのミツバツツジ!
素晴らしいコントラストのミツバツツジ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 崩落個所をnanacoを担いで普通に通過!
崩落個所をnanacoを担いで普通に通過!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) オオカメノキ!
オオカメノキ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さねすり岩を通過!
さねすり岩を通過!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 突風吹き荒れる、横引尾根に入ります!
突風吹き荒れる、横引尾根に入ります!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 見上げてアカヤシオ!
見上げてアカヤシオ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳も大分近くに!
地蔵岳も大分近くに!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 強風に吹かれながらもつぼみだったアカヤシオが健気に開花!強風のため、10ショット撮って一番良い感じを!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) みんな揃って強風に吹かれまくり!
みんな揃って強風に吹かれまくり!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こちらも粘り粘ってのワンショット!
こちらも粘り粘ってのワンショット!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 銚子の釈迦に到着!nanacoは5度目の訪問となりました!
銚子の釈迦に到着!nanacoは5度目の訪問となりました!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お年頃になったので、以前と違って少しビビり気味のようです!
お年頃になったので、以前と違って少しビビり気味のようです!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 物好きなので覗いて見る!
物好きなので覗いて見る!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) nanacoはササミのボイル肉を嬉しそうに食べていました!
nanacoはササミのボイル肉を嬉しそうに食べていました!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 毎度のシーフードヌードルを美味しく頂きます。
毎度のシーフードヌードルを美味しく頂きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 賑やかになってきたので撤収です!
賑やかになってきたので撤収です!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) キンポウゲ!
キンポウゲ!
時々スミレちゃん!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 可愛そうなくらいの強風を浴びて!
可愛そうなくらいの強風を浴びて!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 粘って、頑張ってワンショット!
粘って、頑張ってワンショット!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 青空と!
青空と!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 強風で変形ポーズのアカヤシオ!
強風で変形ポーズのアカヤシオ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 岳人岩でワンショット!
岳人岩でワンショット!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 歩きやすい稜線!
歩きやすい稜線!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ツツジゾーンへ!
ツツジゾーンへ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマツツジゾーンへ!
ヤマツツジゾーンへ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 私よりも元気なnanaco!
私よりも元気なnanaco!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) のびのびバースディハイクが出来てご機嫌のようでした!
のびのびバースディハイクが出来てご機嫌のようでした!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 毎度の麺工房マロニエさんでラーメンを美味しく頂きます!
毎度の麺工房マロニエさんでラーメンを美味しく頂きます!