【親子登山】西穂高岳

2022.05.08(日) 日帰り

【息子の感想👦】 今回は、岩だらけの日本百高山、西穂高岳に登ってきました⛰ 新穂高ロープウェイ、GWだし混雑するかも!と思って張り切って1時間前に来たけど、誰もいない。 発車15分前になっても、僅か4組ほど。 まさかこんなに空いているとは思ってもなかった。 無事西穂高口駅に到着し、登山スタート。 早速雪道。ギリギリ雲を抜けていない感じで景色は見えません…。 どんどん進んで、あっという間に西穂山荘に到着。 雲を抜けて、壮大な景色が広がる。 新穂高の谷に、雲が詰まっている。 西穂高岳に向け、ぐんぐん登る。 西穂丸山を越え、西穂独標の岩場に立ち向かう。 ヘルメットを被り、滑り止め付きの手袋に変えて、岩場に挑む。 西穂独標は難なくクリア。 主峰まで残り10峰。 岩場のアップダウンを繰り返し、長い岩場を登り終えると、ピラミッドピークに到着。 その名の通り山容は完璧に近いピラミッド。 まだまだガレた岩場を進む。 西穂高岳の標識が見える。 目立つ標識だなぁ。 しばらく登ると4峰のチャンピオンピークに到着。 山頂まであと少し🤏 ここでチャンピオンなら、西穂高岳は何になるのだろうか…。 3、2峰を越え、山頂直下の登りに差し掛かる。 先日登った石鎚山と違って、鎖がなくても掴めるところがたくさんあるので、安心。 そして、日本百高山、西穂高岳登頂🙌 辺りは北アルプスに囲まれ、遠くには中央アルプス、南アルプス、八ヶ岳まで見渡せた。 これで穂高連峰はコンプリート! 久しぶりの百高山、絶景が見れて良かったです。 下りも岩場は気をつけて、ロープウェイで下山。 西穂山荘からの雪の下山は、2回滑ってこけちゃいました。 いつものことです。 今回はこんな感じの登山でした☺️ 迫力のあるジャンダルムや、他の北アルプス、南アルプスまで眺められる絶景が満喫できたので、良かったです。 山頂で食べた三色団子が美味しかった〜🍡 【🚶‍♂️登山行程】 西穂高口駅⇨丸山⇨西穂独標⇨ピラミッドピーク⇨チャンピオンピーク⇨西穂高岳⇨西穂高口駅 ■軌跡が飛んでいて写真の位置が反映されていません🙏

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り場の隣にはオシャレなカフェができていました😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リニューアルされたロープウェイは超快適✨
リニューアルされたロープウェイは超快適✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘まで雪道
チェンスパで登っていきます
西穂山荘まで雪道 チェンスパで登っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に到着
西穂高口駅ではガスガスだったけど抜けました🙌
西穂山荘に到着 西穂高口駅ではガスガスだったけど抜けました🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 『こちらが百名山の乗鞍岳と焼岳になります〜💁‍♂️』
『こちらが百名山の乗鞍岳と焼岳になります〜💁‍♂️』
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳🔍ズーム
乗鞍岳🔍ズーム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エメラルドグリーンの大正池
エメラルドグリーンの大正池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山に登頂!
西穂山荘からはほとんど雪はありませんでした
丸山に登頂! 西穂山荘からはほとんど雪はありませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海に浮かぶ笠ヶ岳(左)と抜戸岳(右)
雲海に浮かぶ笠ヶ岳(左)と抜戸岳(右)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北ア大好きな息子はハイテンション☺️
さぁあの頂を目指しましょう!
北ア大好きな息子はハイテンション☺️ さぁあの頂を目指しましょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標登頂!
西穂独標登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り始めて少ない時間でこの景色!
ロープウェイのありがたみを感じます✨
登り始めて少ない時間でこの景色! ロープウェイのありがたみを感じます✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳を望む👦
前穂高岳🔍ズーム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム🔍ズーム
ジャンダルム🔍ズーム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から先は未踏なのでワクワクです
独標から先は未踏なのでワクワクです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🏔白山🏔
🏔白山🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク登頂!
カッコイイ名前ですね😄
ピラミッドピーク登頂! カッコイイ名前ですね😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前に梓川と霞沢岳
奥には中央アルプス(右)と南アルプス(左)
手前に梓川と霞沢岳 奥には中央アルプス(右)と南アルプス(左)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標
西穂独標
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップダウンを繰り返しながら幾つものピークを超えていく
アップダウンを繰り返しながら幾つものピークを超えていく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ⚠️西穂高岳直下はガレガレなので落石注意
⚠️西穂高岳直下はガレガレなので落石注意
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の急登を登る息子
最後の急登を登る息子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本百高山95座目の西穂高岳登頂!
日本百高山95座目の西穂高岳登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最近のマイブームおやつ、三色団子🍡を食べながら絶景を満喫
最近のマイブームおやつ、三色団子🍡を食べながら絶景を満喫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 好きな山域の山々がずらっと並ぶ✨
好きな山域の山々がずらっと並ぶ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に黒部五郎岳、右に三俣蓮華岳や双六岳が重なって見えます…多分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から水晶岳⇨剱岳⇨立山
左から水晶岳⇨剱岳⇨立山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🏔槍ヶ岳🏔
🏔槍ヶ岳🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迫力のジャンダルム!
迫力のジャンダルム!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂前穂ジャンをバックに😊
奥穂前穂ジャンをバックに😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行けるところまで行ってみようという事でP1峰まできました
行けるところまで行ってみようという事でP1峰まできました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤岩岳くらいまで行ってみたかったがトレースがなく踏み抜きそうなのでここで引き返します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荒々しい岩壁と雪渓に萌える
荒々しい岩壁と雪渓に萌える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳と明神岳
前穂高岳と明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳
西穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰もいない西穂山頂でのんびり🍙
無風で快適でした
誰もいない西穂山頂でのんびり🍙 無風で快適でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳と下には上高地がはっきりと見えます
霞沢岳と下には上高地がはっきりと見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に下山!
慎重に下山!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ様でした!
久しぶりの穂高、楽しかったね😊
親子で百高山踏破まで残りあと5座⛰
お疲れ様でした! 久しぶりの穂高、楽しかったね😊 親子で百高山踏破まで残りあと5座⛰