荒船山・荒船山(経塚山)

2022.05.08(日) 日帰り

ゴールデンウィーク最終日は個性的な形をした荒船山に歩きに行ってきました^ - ^ 山名と見た目の雰囲気から険しい山を想像しますが登山道は大変よく整備されていてとても歩きやすいです😃 クンリン草は保護されているようで、立ち入り禁止のロープがあちこちに張られていました🪢 咲いた頃に再び訪れてみたいです😊

荒船山・物語山・大屋山 7時20分頃に荒船山駐車場に到着♫
すでに10台ほど止まっています^ - ^
7時20分頃に荒船山駐車場に到着♫ すでに10台ほど止まっています^ - ^
荒船山・物語山・大屋山 準備をしてスタート♫
クマ🐻出没注意❗️❗️の看板が...
準備をしてスタート♫ クマ🐻出没注意❗️❗️の看板が...
荒船山・物語山・大屋山 きれいに整備されている登山道を歩いていきます♪
きれいに整備されている登山道を歩いていきます♪
荒船山・物語山・大屋山 山頂まで2.7kmの看板
山頂まで2.7kmの看板
荒船山・物語山・大屋山 足元のよくない場所にはロープや鎖が用意されています
足元のよくない場所にはロープや鎖が用意されています
荒船山・物語山・大屋山 これから目指す荒船山山頂⛰
これから目指す荒船山山頂⛰
荒船山・物語山・大屋山 鋏岩修験道場跡
鋏岩修験道場跡
荒船山・物語山・大屋山 天気が良くて気持ちいいです♫
天気が良くて気持ちいいです♫
荒船山・物語山・大屋山 一杯水に到着
一杯水に到着
荒船山・物語山・大屋山 この先から岩場となり慎重な足運びを心がけました^ - ^
この先から岩場となり慎重な足運びを心がけました^ - ^
荒船山・物語山・大屋山 古い看板 マツダは自動車🚗メーカーのマツダではないそうです

Wikipediaより
古い看板 マツダは自動車🚗メーカーのマツダではないそうです マツダ (MAZDA) は、1909年にアメリカ合衆国で創設された、白熱電球などのブランドである。電球はマツダランプ (MAZDA Lamp) と呼ばれた。 Wikipediaより
荒船山・物語山・大屋山 艫岩に到着しましたが強風のため浅間山⛰の写真だけ撮って、帰りに再び寄ることにします^ - ^
荒船山・物語山・大屋山 ここからの登山道は荒船山の頭の部分なのでほぼ平らな道になりました🤨
荒船山・物語山・大屋山 皇朝最古修武之地の石碑
皇朝最古修武之地の石碑
荒船山・物語山・大屋山 ところどころに石の祠
ところどころに石の祠
荒船山山頂に着きました^ - ^
荒船山・物語山・大屋山 自撮りしました
自撮りしました
荒船山・物語山・大屋山 ここからの眺望はイマイチです😅
ここからの眺望はイマイチです😅
荒船山・物語山・大屋山 風が強いので早々に下ります
風が強いので早々に下ります
荒船山・物語山・大屋山 相沢登山口との分岐
相沢登山口との分岐
荒船山・物語山・大屋山 艫岩展望台に到着です♪
登りの時の強風はなくなっていました♫♫
艫岩展望台に到着です♪ 登りの時の強風はなくなっていました♫♫
荒船山・物語山・大屋山 北アルプスでしょうか
北アルプスでしょうか
荒船山・物語山・大屋山 浅間山の雪は溶けました^ - ^
浅間山の雪は溶けました^ - ^
荒船山・物語山・大屋山 崖に要注意
崖に要注意
荒船山・物語山・大屋山 綺麗に咲いています♪
綺麗に咲いています♪
荒船山・物語山・大屋山 若葉が眩しいですね
若葉が眩しいですね
荒船山・物語山・大屋山 駐車場に到着
路上駐車するほど
駐車場に到着 路上駐車するほど なかなかの人気の山のようで沢山の登山者の方と挨拶を交わしながら気持ちよく歩けました😊

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル