タケノコ下

2022.05.08(日) 日帰り

のぼり

くだり

GW最後の休みは午前中だけ天気が持ちそうなので、ホームのタケノコ山へ。 現着すると、タケノコ🅿は誰も居ない! アハハハ。こんな時期まで乗ってる人は居ないかぁ~。 雪は思っていたよりも残っていて、道路渡ってすぐに雪が残ってました。 今日は時間も少なく、タケノコ下は沢が多く水が増えるとズボ足になってしまうので、こんな時こそスノーハイク。 上り降りをシームレスに進めます。 既にヤチブキの黄色い花がキレイに咲いていて、もうすっかり春なのですが、ツリーホールを覗き込むと70センチぐらいの積雪が残っています。 白樺林を抜けて、タケノコ山の下、北から2本目のOPBに到着。 いやぁ〜久しぶりです。 今日はスノーハイクなので、この緩やかなOPBで遊びます。 ボトムには太い倒木があり、ちょうどベンチのようになっているので、休み休みゆっくり楽しめます。雪質はソフトなシャバ雪。手稲と比べると雪の汚れが少なく、今日は帰ったあとに板に水をかけるだけでメンテは終わりそう。 (昨日は、手稲でベットリとヤニが付いてガスレンジクリーナーとパーツクリーナーでソールのメンテをしました) 何度か滑り返し、最後はお楽しみのツリーラン。 途中でヤチブキを採取して戻りました。 見た感じですと、道路縁の雪もまだ少し持ちそうですし、タケノコ下のバーンもまだ1週間は大丈夫そうですよ~。

動画