御鉢・高千穂峰(霧島山)

2022.05.08(日) 日帰り

日本二百名山高千穂峰!山頂には霧島東神社の社宝が祀られている、韓国岳からのぞむ高千穂峰の山容は雄大で素晴らしい⛰ミヤマキリシマ🌸咲く時期が最も沢山の登山者で賑わうのでしょう❁✿✾ YAMAPユーザーさんのコイワカガミ情報に惹かれ7年ぶりの登頂でした!有難う御座います。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原  古宮址の鳥居 より登ります!ちょつとガスってる…
高千穂河原 古宮址の鳥居 より登ります!ちょつとガスってる…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマも咲き始め🌸🎶
ミヤマキリシマも咲き始め🌸🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この溶岩のザレ場はすべって登りにくい・・・汗
この溶岩のザレ場はすべって登りにくい・・・汗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口縁(馬ノ背)に沿って緩やかに登っていく汗汗
火口縁(馬ノ背)に沿って緩やかに登っていく汗汗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の火口縁を進む!
御鉢の火口縁を進む! コイワカンスゲ咲くこの岩に設置されてる赤い三ツ目は火山活動を把握する為の器材の様です...今も使われているのか?いないのか??又今度確認してみます‧⁺ ⊹˚.
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥居と祠の祀られた鞍部に下り、世界とウクライナへ平和を祈り- ̗̀ ෆෆ  ̖́-!再び山頂へ向かっての急登!汗(  ; ›ω‹ )キツい
鳥居と祠の祀られた鞍部に下り、世界とウクライナへ平和を祈り- ̗̀ ෆෆ ̖́-!再び山頂へ向かっての急登!汗( ; ›ω‹ )キツい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マイズルソウとミヤマキリシマ🌸コラボ❁⃘*.゚に癒される
マイズルソウとミヤマキリシマ🌸コラボ❁⃘*.゚に癒される
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスガス💭山頂!!
ガスガス💭山頂!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2015/12/29
2015/12/29 「グレートトラバース日本2百名山ひと筆書き」の田中陽希くんが199座目の高千穂峰に霧島東神社登山口より登ってくる!!あの日その時を山頂で待った12月29日🍀姿が見えた時、大歓声にて迎えた‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 7年前、あの時の様子を何方が撮影📸
偶然映り込んでた!良い思い出です🍀
7年前、あの時の様子を何方が撮影📸 偶然映り込んでた!良い思い出です🍀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 7年ぶり、今日はコイワカガミを愛でに🌸
花の側でお昼ご飯、幸せなり🍀
7年ぶり、今日はコイワカガミを愛でに🌸 花の側でお昼ご飯、幸せなり🍀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 名前の由来は丸い光沢のある葉を鏡に見立てたことによるらしいです🌸キラキラ( *¯ ꒳¯*)✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤセ尾根から振り返る!
ガスはれて青空!!
やはり山は快晴が良い☀️.°
ヤセ尾根から振り返る! ガスはれて青空!! やはり山は快晴が良い☀️.°
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コバノガマズミ❁⃘*.゚あちらこちらに白い花を咲かせてました❁⃘*.゚
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 淡黄色のコガクウツギの花?ガクウツギとの見極めが難しいです
淡黄色のコガクウツギの花?ガクウツギとの見極めが難しいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鳥のさえずりに、目覚めたばかりの蝉の声を聞きながら自然研究路へ散策͛.*🍃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマが色とりどり咲き始めてました🌸満開見頃はもう少し先!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 セッコクとキノコのコラボ。
有難う御座いました(ㅅ´ ˘ `)
セッコクとキノコのコラボ。 有難う御座いました(ㅅ´ ˘ `)