ミッションインポッシブル❗櫛ヶ峯ロード

2022.05.08(日) 日帰り

残雪期のうちに行きたいと思っていた南八甲田の櫛ヶ峯⛰️ 今日の天気予報では、山頂の気温は0℃前後。風は20メートルほど➰🌀昼前頃から晴れ予報。 風さえ耐えれば絶景が見られるチャンスと思い、睡蓮沼から櫛ヶ峯を目指すことにしました😊 今日の自分へのミッションは、櫛ヶ峯山頂から十和田湖越しの岩手山を見る👀ことと、北八甲田のキレイな写真を撮ること☝ まずは、睡蓮沼付近のカーブミラーからスタート🚶‍♂️ ガスガスで風も強く、いきなりバッドコンディション😞⤵️⤵️ このままガスがとれなかったら、すぐにでも帰ろうかなと、ずっと考えながら歩いていましたが、だんだんと空が明るくなる気配があり、晴れの天気予報を信じ、歩みを進めます😞 駒ヶ峯山頂で秋田から来たと言う方としばらくお話しさせていただきましたが、連休中に各地のお山を登ったそうです⛰️うらやましい🤤 登りはずうっとガスが濃く、特に見所も無く、写真もほとんど撮らなかったので、とても早く櫛ヶ峯の麓にたどり着きました😃 山頂のガスがとれないので、アタックのタイミングを見計らいましたが、なかなか天気が変わらない様子なので、諦めて山頂を目指しました😓 今日のミッションは成功しないなと、山頂まで行った時に奇跡が起きました😲 次々に雲☁️がとれていき、青空が広がっていきました😆 そしてついに、山頂から十和田湖と岩手山を眺めることに成功‼️ 1つ目のミッション成功です😆👍 山頂では、最近はまっている、あんこたっぷりのおはぎで休憩😋 やっぱり山とあんこは、相性が良ろしい😍 下山を始めると、どんどん青空が広がり、最高の天気に😃⤴️⤴️ 北八甲田の山々🗻も青空をバックにキレイに見えました😍 あまりにキレイで、山を眺めながらの最高のロケーションで、ランチ休憩にしました🍙🍜 まだ残雪があり、自由にルートをとることができ、とっても楽しい😃🎵登山でした 天気が良くないかと諦めたところから、起死回生⁉️の逆転劇で、ミッションコンプリートしました😃 次は、来シーズンですね

櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 睡蓮沼近くのカーブミラーからスタート
風が強く、上は濃霧のバッドコンディション😞⤵️⤵️
睡蓮沼近くのカーブミラーからスタート 風が強く、上は濃霧のバッドコンディション😞⤵️⤵️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日は、ずうっと残雪ルートなので、アイゼン装着
休憩用に銀マットも用意
今日は、ずうっと残雪ルートなので、アイゼン装着 休憩用に銀マットも用意
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 濃霧でテンションだだ下がり😖⤵️
濃霧でテンションだだ下がり😖⤵️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 尾根沿いを通って行くと、雪崩のような場所も😰
尾根沿いを通って行くと、雪崩のような場所も😰
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 上は濃霧でも、麓は晴れてるね
上は濃霧でも、麓は晴れてるね
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 アオモリトドマツにうっすらと雪が☃️
アオモリトドマツにうっすらと雪が☃️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 やはり寒い🥶
やはり寒い🥶
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 木の枝に霧氷
木の枝に霧氷
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 駒ヶ峯手前で先行者に追い付きました
今日初めて登山者と会いました
駒ヶ峯手前で先行者に追い付きました 今日初めて登山者と会いました
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 駒ヶ峯山頂は冬の装い
駒ヶ峯山頂は冬の装い
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 櫛ヶ峯の足元まで来た❗
相変わらずのガスガス😥
山頂アタックのタイミングを見計らいますが天気は変わらず
櫛ヶ峯の足元まで来た❗ 相変わらずのガスガス😥 山頂アタックのタイミングを見計らいますが天気は変わらず
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 諦めてアタック開始です😩
諦めてアタック開始です😩
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 麓が晴れてきたな
雲が流れながら高く上がっていく
少しずつ天候回復の気配を感じ始める😒
麓が晴れてきたな 雲が流れながら高く上がっていく 少しずつ天候回復の気配を感じ始める😒
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 櫛ヶ峯北の尾根に出た
櫛ヶ峯北の尾根に出た
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 冬模様です
冬模様です
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 うっすらと雪
こんな天気じゃ、展望は無理かも😥
うっすらと雪 こんな天気じゃ、展望は無理かも😥
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 山頂に近付いてきた❗
山頂に近付いてきた❗
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 突然、頭の上に青空が🌞
突然、頭の上に青空が🌞
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 山頂は、濃霧で風も強く寂しい雰囲気😔
山頂は、濃霧で風も強く寂しい雰囲気😔
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 と、思ったら、突然青空‼️
急いで記念撮影👀📷️✨
神様からのプレゼント🎁
と、思ったら、突然青空‼️ 急いで記念撮影👀📷️✨ 神様からのプレゼント🎁
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 十和田湖方面も見えている
十和田湖方面も見えている
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 十和田湖だっ❗👀
十和田湖だっ❗👀
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 前回登山の反省から、マットを用意
前回登山の反省から、マットを用意
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 山のおやつ⁉️に、柔らかくてあんこたっぷりのおはぎ登場😋
食べやすくて最高だった
山のおやつ⁉️に、柔らかくてあんこたっぷりのおはぎ登場😋 食べやすくて最高だった
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 岩木山も見えているし☺️
岩木山も見えているし☺️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 青森市内も見えた❗
横岳も残雪たくさん
青森市内も見えた❗ 横岳も残雪たくさん
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 北八甲田も徐々に見えてきた
北八甲田も徐々に見えてきた
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 どんどん雲がとれていく
どんどん雲がとれていく
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 良い景色も眺めたし、下山しよう
良い景色も眺めたし、下山しよう
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 さっき通ってきた駒ヶ峯
さっき通ってきた駒ヶ峯
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 青空が気持ち良い👊😆🎵
青空が気持ち良い👊😆🎵
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 銀マットで中腹くらいから滑ってみた
銀マットで中腹くらいから滑ってみた さすがに山頂からは危なそうだったので、中腹から、下に木の無い場所を選んでスタート❗
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 いざっ❗
銀マットでの滑走はオススメできません。もうしません🙇‍♂️
いざっ❗ 結果、スピードが出過ぎ、スピードを抑えるために足で雪面を蹴ると、雪が舞い上がり、全身雪だらけでビショビショになりました😅 銀マットでの滑走はオススメできません。もうしません🙇‍♂️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 一気に下りてきたが、ビシャビシャになり、リカバリーするのに時間かかりました😂
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 十和田湖越しの岩手山も見えた❗
十和田湖越しの岩手山も見えた❗
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 櫛ヶ峯に来てよかった😆
櫛ヶ峯に来てよかった😆
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 広大な自然に感謝🙏
広大な自然に感謝🙏
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 秋田駒かな❓️
秋田駒かな❓️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 アオモリトドマツに付いた雪が青空に映える
アオモリトドマツに付いた雪が青空に映える
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 駒ヶ峯から眺める櫛ヶ峯良いよね☺️
駒ヶ峯から眺める櫛ヶ峯良いよね☺️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 朝は濃霧の中で見られなかった駒ヶ峯山頂からの景色😚
朝は濃霧の中で見られなかった駒ヶ峯山頂からの景色😚
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 最高だ❗
最高だ❗
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 振り返り、駒ヶ峯と後ろに櫛ヶ峯
振り返り、駒ヶ峯と後ろに櫛ヶ峯
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 天気が良くなったので、猿倉岳行ってみよう😃
天気が良くなったので、猿倉岳行ってみよう😃
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 赤倉岳と乗鞍岳も登りがいのある良いお山だ
赤倉岳と乗鞍岳も登りがいのある良いお山だ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 十和田市方面がくっきりと見えてる😃
麓から新緑が山に向かってきているのがわかる🤔
十和田市方面がくっきりと見えてる😃 麓から新緑が山に向かってきているのがわかる🤔
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 この景色最高だね😆
この景色最高だね😆
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 北八甲田に向かって雪原歩き放題❗
北八甲田に向かって雪原歩き放題❗
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 この間登った高田大岳
見るには良いお山だが、登りがえげつない
この間登った高田大岳 見るには良いお山だが、登りがえげつない
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 再び銀マット登場
正しい使い方でランチ休憩します
再び銀マット登場 正しい使い方でランチ休憩します
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 この風景をおかずに最高のロケーションでいただきます🍴🙏
この風景をおかずに最高のロケーションでいただきます🍴🙏
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 左手前から、石倉岳、硫黄岳、大岳、井戸岳
雪面が良さげ、滑るには良いところだ
左手前から、石倉岳、硫黄岳、大岳、井戸岳 雪面が良さげ、滑るには良いところだ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 下りは、高田大岳の雪で描かれた、ひらがなの「く」の字の真下を目指します
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 晴れて良かった❗
ミッションは全て成功‼️
晴れて良かった❗ ミッションは全て成功‼️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 スノボしている人たちもいました
雪を楽しんでますね
スノボしている人たちもいました 雪を楽しんでますね
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 スタート地点のカーブミラーに到着
今日も良いお山でした😊
スタート地点のカーブミラーに到着 今日も良いお山でした😊
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 帰り道では新緑の向こうに八甲田ロープウェイが見えてキレイでした😍