長野大町「鍬ノ峰」

2022.05.08(日) 日帰り

3日前の5月5日 「7〜8日の予定が無い」と言うので、 「俺ずっと空いてると言ったじゃん」 と返すと、 「本当ですか〜?💕」 と喜びの声 地元の山へご一緒する事に決まりました🙌 ところが天気予報が悪くて、代案の山選び🤔 以前2021年2月…厳冬期に挑んで敗退した安曇野の里山「鍬ノ峰」へ行く事になりました。 北アルプスなどの景色が抜群で、 ど〜しても出掛けたいと思っていたのです。 安曇野は遠くて、里山歩きだけでは勿体ない気持ちも有ったのですが、車中も山行も、とても楽しい一日になりました🙌

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口8:21
登山口8:21
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっという間に鉄塔下です。
あっという間に鉄塔下です。 車で向かっている時には、雲が掛かっていたのですが、予報通りの青空です。🙌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 石楠花が咲き始めていました
石楠花が咲き始めていました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野の里は田植えが始まっていて、きっと水面にはアルプスの山々を写し出している事でしょう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥は松本市方面です。
美ヶ原や鉢伏山などが見えています
奥は松本市方面です。 美ヶ原や鉢伏山などが見えています
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前回はアイゼンを履いて登ったのですが、それも中腹までだったのだと改めて確認出来ました。
前回はアイゼンを履いて登ったのですが、それも中腹までだったのだと改めて確認出来ました。 あんなに怖くて大変なトラバース箇所も今日は難なく越えられます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 新緑が綺麗です。
新緑が綺麗です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左へトラバースして行きます
左へトラバースして行きます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ストップ! そのままそのままッ! いーよーッ 📸パシャッ 変態カメラマンの様ですいません🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 浅間山が見えています
浅間山が見えています
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 七倉岳 北葛岳 針ノ木岳 蓮華岳
アルプスの山々が美しい🏔🏔🏔🏔
七倉岳 北葛岳 針ノ木岳 蓮華岳 アルプスの山々が美しい🏔🏔🏔🏔
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オオカメノキです
オオカメノキです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワカガミも少し咲いていました。
イワカガミも少し咲いていました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 水田風景も好きです
水田風景も好きです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 優しい色の石楠花ですね
優しい色の石楠花ですね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オシベやメシベの付いているのは小さな花の方ですよ
オシベやメシベの付いているのは小さな花の方ですよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中央から、烏帽子岳 南沢岳 不動岳
中央から、烏帽子岳 南沢岳 不動岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オオカメノキの花、綺麗に並んでいます
オオカメノキの花、綺麗に並んでいます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらは綺麗なピンク イワナシです。
こちらは綺麗なピンク イワナシです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 恐らく高瀬ダムだと思うのですが… 石積みがハッキリ分かります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左側 餓鬼岳 餓鬼のコブ 唐沢岳 (コブだけは始め剣ズリと間違えてしまいました)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼岳の左側は 大天井岳や常念岳の尾根が続いているのですが、よく見えず判断出来ませんでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この山の、この景色を知ったのは、長野の山友さんの日記からです。 静岡県人に長野の里山を知る手段が出来たのは、SNSなどネット環境の普及のおかげですね〜 感謝です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鍬ノ峰 標高1623.2m
鍬ノ峰 標高1623.2m
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらは北信の山々です。全て歩き終えて、ようやく説明出来る様になりました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蓮華岳〜爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳
蓮華岳〜爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後立山連峰 白馬岳など
後立山連峰 白馬岳など
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 浅間山
浅間山
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 火打山 妙高山 高妻山 戸隠山 黒姫山 飯縄山 どの山にも思い出が詰まっています。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後立山連峰 そろそろ解説をやめておきます
後立山連峰 そろそろ解説をやめておきます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左がわ手前の黒い尾根が、有明山の様です
左がわ手前の黒い尾根が、有明山の様です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 記念撮影会開始
記念撮影会開始
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山開始します。
下山開始します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちゃんと足元見ないと転ぶよ〜
ちゃんと足元見ないと転ぶよ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 石楠花の蕾です。
石楠花の蕾です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山の頃には空もどんよりしてきました
下山の頃には空もどんよりしてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山しました。
下山しました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山後、山岳博物館に立ち寄りました
入場料¥450 モンベルor YAMAP割引きで¥400
下山後、山岳博物館に立ち寄りました 入場料¥450 モンベルor YAMAP割引きで¥400
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 様々なコーナーが有って、参考になりました。
様々なコーナーが有って、参考になりました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 爺ヶ岳のじいさん(残雪模様)
爺ヶ岳のじいさん(残雪模様)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鹿島槍ヶ岳の獅子と鶴(残雪模様)
鹿島槍ヶ岳の獅子と鶴(残雪模様)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 道の駅で季節限定定食を食べて静岡へ向かいました。
道の駅で季節限定定食を食べて静岡へ向かいました。