弥勒尾の峰・湯川山

2022.05.08(日) 日帰り

四国遠征も無事終わり、しばし引きこもってましたが、来週は天気も崩れそう☔️ てなわけで、登っとこうと思い、皆さんに人気の湯川山へ初見参となりました。 この山の活動記録でよく見かける急登という言葉。 確かにまあまあの登りがちょいちょいありましたが、よく整備された山道ですね✨  感激しました。 今日は他の登山者も少なくて、岡垣の海岸線や北九州を見渡せるところは最高の眺望でした。やや白く霞んではいたけれど。 帰りはYAMAP軌道には載っていない 夕日ヶ丘展望所 というルートを降りてみました。 展望所はきれいな場所で眺めも良かったですよー。 そして、登山口の承福寺を目指して歩き出したとき、展望所横の民家からお爺様にお声かけ頂きました。 急がれてますか?と聞かれたので、いいえ、と答えたところ、ちょっとこっちに来てみませんか?とのお誘い。喜んでお誘いをお受けし、ついて行った先はお爺様方のお庭! ※許可を頂き、同行の上、入らせて頂いております。     私有地ですので、ご注意を!※ 海が一望できる綺麗なの芝生のお庭にはテーブルと椅子が置かれ、最高の贅沢なプライベート空間でした。 そこではいろいろなお話を伺うことが出来、ぜひ四塚縦走しなさい、って言われました😁 一瞬で、あ、こんなところに住みたい…と心奪われてしまいました✨(お爺様は良いことばかりじゃないよ、と笑いながら言われてましたが💦) 名残を惜しみつつ、お爺様に深々お礼して、下山。 いい思い出になりました。