初!紀泉アルプス(山中渓〜箱作) 第三経塚「雲山峰 譬喩品」「大福山 譬喩品」

2022.05.08(日) 日帰り

快晴のGW最終日。家族に白い目で見られながらも、早起きして紀泉アルプスなんちゃって縦走に挑戦。 ホントはみさき公園までの縦走ルートで行きたかったですが、午後からの予定と明日からの仕事の事を考えて、途中で箱作へ下山。 海からの風も気持ち良く清々しい天気の中での山行でした。 井関峠と大福山でお話しした地元の紳士から色んなルートを教えてもらい、箱作駅までのルートも丁寧に教えてもらったのですが、途中ショートカット出来るかもと血迷ってしましい薮こぎをしてしまいました。俎石山からの下山後、素直に川沿いを歩けば良かったと後悔。。。まだまだ修行が足りないですなぁ。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 時刻表通り6:57に山中渓駅へ到着!
時刻表通り6:57に山中渓駅へ到着!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲一つない青空の下、出発!!
雲一つない青空の下、出発!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 線路を渡って。。。
線路を渡って。。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分かりやすく案内板もあり・・・
分かりやすく案内板もあり・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 野球場を左に見ながら・・・
野球場を左に見ながら・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登山道へ入ります。
登山道へ入ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゲート前の倒木
ゲート前の倒木
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いざ!!
いざ!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 先ずは第1パノラマを目指します。
先ずは第1パノラマを目指します。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登って登って
登って登って
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 自然林が気持ち良い。
自然林が気持ち良い。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急登もあり〜の
急登もあり〜の
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 よく整備された登山道
よく整備された登山道
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 30分ほどで第1パノラマへ
30分ほどで第1パノラマへ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おおお!!!!
おおお!!!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 キタァー!!関空がくっきりと見える。
キタァー!!関空がくっきりと見える。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山つつじも綺麗に咲いていて
山つつじも綺麗に咲いていて
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 表示板は無いけど、地図的には四ノ谷山。眺望なし!
表示板は無いけど、地図的には四ノ谷山。眺望なし!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲山峰へいざ!!!
雲山峰へいざ!!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ごっつい倒木の根
ごっつい倒木の根
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 第1パノラマ以降は尾根道の歩きやすい道が続く。
第1パノラマ以降は尾根道の歩きやすい道が続く。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 迷いそうなところは登山者の好意の案内板も。
迷いそうなところは登山者の好意の案内板も。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日は大阪湾から涼しい風が吹いて心地よい。
今日は大阪湾から涼しい風が吹いて心地よい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 みの虫が沢山ぶら下がっているので、避けながら進む。
みの虫が沢山ぶら下がっているので、避けながら進む。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山々の美しい眺め
山々の美しい眺め
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 AR山ナビだと。。。こんな山々が見えます。
AR山ナビだと。。。こんな山々が見えます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔を通って。。
鉄塔を通って。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 所々眺望が開けるところがあって、気持ちが良い!
所々眺望が開けるところがあって、気持ちが良い!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 さぁ!雲山峰までもうすぐ!!
さぁ!雲山峰までもうすぐ!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 と言っている間に到着!
と言っている間に到着!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 3等三角点!?
3等三角点!?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ケルンのような雲山峰 譬喩品(第三経塚)にお参りして。。。
ケルンのような雲山峰 譬喩品(第三経塚)にお参りして。。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 綺麗なお花を愛でながら先へ進みます。
綺麗なお花を愛でながら先へ進みます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地蔵山手前での眺望。
和歌山の街かな。。
地蔵山手前での眺望。 和歌山の街かな。。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 っと井関峠への激下り!!気をつけながらゆっくりと。
っと井関峠への激下り!!気をつけながらゆっくりと。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠へ到着!
井関峠へ到着!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 東家で一服していると、地元の紳士から声をかけられ、紀泉アルプス登山道の貴重な情報をいただく。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 懺法ヶ嶽 東峰!
懺法ヶ嶽 東峰!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下って西峰へ・・・
下って西峰へ・・・
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 西峰到着〜〜。
西峰到着〜〜。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 綺麗な景色を見ながら大福山を目指します。
綺麗な景色を見ながら大福山を目指します。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔の横を通って
鉄塔の横を通って
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山に到着!!大福山 譬喩品(第三経塚)
大福山に到着!!大福山 譬喩品(第三経塚)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここでも井関峠で出会った紳士に再会。箱作駅までのルートを詳しく教えていただく。感謝!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地元の紳士曰く大阪で2つしかない、1等三角点のある俎石山。
地元の紳士曰く大阪で2つしかない、1等三角点のある俎石山。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あった!1等三角点。
眺望はなし!!
あった!1等三角点。 眺望はなし!!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 結構降りてきたな。
結構降りてきたな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 途中崩れた登山道もありますが、キチンと迂回道も整備されていて、ありがたい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここまで来るのに迷って薮こぎしちゃいましたが、何とか通常ルートに復帰。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 遅れながらも箱作駅到着!!
遅れながらも箱作駅到着!!

活動の装備

• レキ(LEKI)
    マカルー FX カーボン AS
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    マグマパンツ
  • ペツル(PETZL)
    ノクティライト
  • ペツル(PETZL)
    アクティックコア
  • その他(Other)
    Gossamergear Shoulder Strap Pocket L Grey GSCU0004-014
  • マーモット(Marmot)
    アセントロングスリーブティー
    ダイソー シリコーンマット
    MORITA ノンスティッククッカー DP-900
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    UE-3428
  • その他(Other)
    EXPED スタッフバッグ Fold-Drybag First Aid
  • プラティパス(Platypus)
    ソフトボトル
  • プリムス(PRIMUS)
    P-171
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    ゾイドバッグ
  • モンベル(mont-bell)
    プルトップ アクティブボトル 0.7L
    ソロ・ツーリスト モバイルポーチ ATP-L
  • マーモット(Marmot)
    ClimbR Speed Air H/S Zip
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    スクリー
  • キャラバン(caravan)
    C1-SP
    Goldwin コンパクトジャケット GA11123P