【職場の仲間と第18弾👥】蓼科山をスズラン峠からピストン、岩多めです🏔

2022.05.08(日) 日帰り

職場の仲間とシリーズも第18弾となりました。 5名のはずでしたが、1名体調がすぐれないとのことで4名での山行となりました。 今回は長野県の百名さんの一つ、蓼科山へ女乃神茶屋/スズラン峠登山口からピストンで行ってきました。 蓼科山は3回目となりますがこちらからのルートは初めてです。 イメージとしては鍋割山を南面から2倍の距離、高低差を登る感じに近いです。 岩ゴロゴロで足を取られやすいので注意が必要です。 職場の仲間とといいつつ、すでに8人中3人は別の職場となってしまっていますが、 こういう場があると元気な姿が拝めて交流も深めるのでいいのではないでしょうか😁 メンバーも蓼科山はとても気に入ったみたいでまたリピートしたいと大盛況でした。

蓼科山・横岳・縞枯山 スズラン峠駐車場に到着、霧がかっています。これは雲海が期待できるかも
蓼科山・横岳・縞枯山 きれいなバイオトイレも完備です。
きれいなバイオトイレも完備です。
蓼科山・横岳・縞枯山 最初はゆったりとした道
最初はゆったりとした道
蓼科山・横岳・縞枯山 マイナスイオンたっぷり
マイナスイオンたっぷり
蓼科山・横岳・縞枯山 少し進むとごろごろと岩がでてきます。
少し進むとごろごろと岩がでてきます。
蓼科山・横岳・縞枯山 静かな森の中を進むと思ったら
静かな森の中を進むと思ったら
蓼科山・横岳・縞枯山 岩も多い!
岩も多い!
蓼科山・横岳・縞枯山 だんだんと霧が晴れて
だんだんと霧が晴れて
蓼科山・横岳・縞枯山 上の方に来るとキターッ!予想通り
上の方に来るとキターッ!予想通り
蓼科山・横岳・縞枯山 きれいな雲海が広がりまるで海のよう
きれいな雲海が広がりまるで海のよう
蓼科山・横岳・縞枯山 けっこう足場がとられるところもあるので注意
けっこう足場がとられるところもあるので注意
蓼科山・横岳・縞枯山 日が進むにつれて
日が進むにつれて
蓼科山・横岳・縞枯山 雲海も
雲海も
蓼科山・横岳・縞枯山 だんだんと晴れていきます☀
だんだんと晴れていきます☀
蓼科山・横岳・縞枯山 もうすっかり晴れです。
もうすっかり晴れです。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ドーン!
八ヶ岳ドーン!
蓼科山・横岳・縞枯山 みんなラストスパートを頑張ります。
みんなラストスパートを頑張ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 あと少しで山頂
あと少しで山頂
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科ヒュッテが見えてきました。
蓼科ヒュッテが見えてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 アップ用の写真取り忘れた^^;
山頂にある神社へ
アップ用の写真取り忘れた^^; 山頂にある神社へ
蓼科山・横岳・縞枯山 ぐるっと景色を堪能したあと風が防げる場所へ移動
かなり早いですが、山頂ランチです。
久しぶりにホットサンドの準備
ぐるっと景色を堪能したあと風が防げる場所へ移動 かなり早いですが、山頂ランチです。 久しぶりにホットサンドの準備
蓼科山・横岳・縞枯山 ダブルソフトが安かったのでついつい買ってしまったのですが、果たしてホットサンドになるのでしょうか
蓼科山・横岳・縞枯山 私がホットサンドを作っている間にカップラーメンを準備してもらいます。
蓼科山・横岳・縞枯山 焼きつくねチーズホットサンドを作ります。
焼きつくねチーズホットサンドを作ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 つくねとチーズをサンド、つくねについてきたソースを追加してムギュッと
蓼科山・横岳・縞枯山 無事にホットサンドができました。
無事にホットサンドができました。
蓼科山・横岳・縞枯山 味はと言うと絶品です✨
ここまで圧縮されればカロリーも圧縮されることでしょう♪
味はと言うと絶品です✨ 圧縮されたダブルソフトがカリッと、つくねとチーズで間違いないです。 ここまで圧縮されればカロリーも圧縮されることでしょう♪
蓼科山・横岳・縞枯山 つづいてチーズダッカルビノードルゥ!🍜
意外と辛いですが美味しかったです。
つづいてチーズダッカルビノードルゥ!🍜 意外と辛いですが美味しかったです。
蓼科山・横岳・縞枯山 そしてコーヒーは欠かせない☕
蓼科山山頂はとても広いので休憩し放題です。
そしてコーヒーは欠かせない☕ 蓼科山山頂はとても広いので休憩し放題です。
蓼科山・横岳・縞枯山 この絶景を見ながらの食事、たまらない😆
この絶景を見ながらの食事、たまらない😆
蓼科山・横岳・縞枯山 帰り際に蓼科山の標識を背負いパチリ!
帰り際に蓼科山の標識を背負いパチリ!
蓼科山・横岳・縞枯山 登りやすいですが、標高は2530mもあるので結構寒いです。
登りやすいですが、標高は2530mもあるので結構寒いです。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科ヒュッテでは有料ですが、トイレも借りられます。
蓼科ヒュッテでは有料ですが、トイレも借りられます。
蓼科山・横岳・縞枯山 休憩後、下山します。
休憩後、下山します。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山の下山は岩ゴロゴロのガレ場多めで苦手な人は大変かも
蓼科山の下山は岩ゴロゴロのガレ場多めで苦手な人は大変かも
蓼科山・横岳・縞枯山 スライドしながら待ちつつ下山していましたが、抜いたり抜かされたりでスライドしている人に迷惑になってしまうので二人対二人で先に30分ほど早めに下山、待ち時間でSAVAS補給
蓼科山・横岳・縞枯山 おまけ1
帰りは当然のように牛乳専科もうもうへ寄り
おまけ1 帰りは当然のように牛乳専科もうもうへ寄り
蓼科山・横岳・縞枯山 この景色を眺めながら
この景色を眺めながら
蓼科山・横岳・縞枯山 コーヒーソフトを頂きました。ここのソフトクリームは最高です🍦
蓼科山・横岳・縞枯山 おまけ2
おまけ2 温泉は権現の湯で汗を流しました。ここはとてもリーズナブルだけど温泉も気持ちよくおすすめです。