復帰登山は玄武山から

2022.05.08(日) 日帰り

1年ぶりに登山しました♪ 『高千穂ハイカーバッジ』 私も欲しくなって玄武山へ! 駐車場から登山口まで坂を登って行くと たどり着くまでに息があがってた(笑) 久しぶりの登山だから無理しないようにボチボチとゆっくりマイペースに…と自分に言い聞かせながら登りました! 最初から角度がある登りに、お尻がかちわれそうなのを必死に耐える私。。。 でも途中で花の匂いが香ってきたり 牛の鳴き声が山に響いて聞こえてきたり 木々の葉の緑に癒されたり 汗ばんだ体に冷たい風にあたって気持ちよかったり 山に登ると鈍ってた五感が冴えてくる感じがする♡ 登りのときは誰にも会わなかったけど、下っていってたら2組とすれ違いました。 「岩の祠ありました?」って聞かれて咄嗟に「はい!」と返事したけど、頂上の手前にあったアレのことかな?と思いながらテキトーすぎた自分を反省しました。 滑り落ちることもなく無事に登り終えてよかった♡

駐車場近くの上野神社で
ケガせず無事に登れるようにお参り

登山口まで15分くらい
この時点で息がぜーぜーあがってました

登山口まで15分くらい この時点で息がぜーぜーあがってました

草むらをわけいって
登り始めはこんな感じの道

秋は栗がなるのかな?

ロープが2つあったおかげで
下るときに登ってくる人を待たなくて良かった

ロープが2つあったおかげで 下るときに登ってくる人を待たなくて良かった

なんかこれ凄い!
岩なんだけど木でもあって花も少し咲いていて自然の融合だ!

なんかこれ凄い! 岩なんだけど木でもあって花も少し咲いていて自然の融合だ!

頂上までもう一踏ん張り!

せっかく登ってきたのに頂上まで行くのにまた下るのって複雑な気持ちになる(笑)

見るところによるけど
向こうの町まで見えて嬉しくなる

頂上はそんなに広くない

下山中、ふと振り返ってこれを登ってきたんだと思うと自分を褒めたくなる(笑)

高千穂牛の鳴き声が聞こえた

登山口から駐車場に帰るときに茶畑が目に入ってきた!高千穂の釜煎り茶になるのかな

高千穂牛の鳴き声が聞こえた

この活動日記で通ったコース

玄武山登山口-玄武山 往復コース

• 03:10