谷上駅〜山田道〜ヌケ谷〜分水嶺越林道〜世継山〜新神戸駅

2022.05.07(土) 日帰り

今回も娘が参加してのイツメン3人組の山行です。 学生生活を終え今年から大阪で就職した彼女、休みの土日くらいゆっくり?と思いきや「山登り行く!」と言うので、彼女にあったルート(危険な沢登りは×、ある程度距離を歩く)と私の未開拓山道を組み合わせたルートになりました。 という事で谷上駅を出発し山田道へ。緩やかな歩きやすい山道。天気も良く、少し汗ばむ陽気。日陰に入った時の涼やかさを感じながら順調に歩を進めます。途中の森林公園をやり過ごしヌケ谷の激坂を下ります。ここの登り嫌やなぁと思いながら。すると後ろで「きゃあ〜!」と娘の叫び声!何や?と振り返ると小さな赤ちゃん蛇に遭遇。先頭の私、気付きませんでした。 そして徳川道を少し歩き、分岐点の森林公園出口前から嶺越林道に入ります。この山道はトゥエンティクロスと平行する林道なので、余り踏み入る人も少ないのか結構荒れた山道でした。でもこのワクワクがたまらないですが…。 そしてトゥエンティクロスに戻り市ケ原、布引貯水池を行かず世継山ハーブ園へ。今回、この登りがキツかったっす。 今回、ハーブ園に入るつもりはなかったんですが、気がついたら入ってました。迷い子の様な3人。建物を通過して行くとなんともきらびやかな世界が。オシャレした貴族の方々がランチを楽しんでいらっしゃいました。場違いな服装の3人。さらに私なんかは拾った長い杖を持っているという、アイツら何者?という視線を感じる惨めな3人。 そそくさとハーブ園を後にし、布引雄滝を眺めゴールの新神戸駅に到着し、無事にお疲れ山となりました。 ハーブ園、季節も良く、手入れも行き届き綺麗な植物園でした。今度は孫を連れてオシャレして行きたいですね。