外秩父七峰縦走コース 歩いてみました👣

2022.05.07(土) 日帰り

みなさんのレポで時々拝見する外秩父の山々。長瀞アルプスくらいしか歩いたことがなかったので、先月大会も開催された外秩父七峰ハイキングコースに沿って歩いてみました。 今回のコースは東武東上線小川町駅をスタートし、寄居駅をゴールとする縦走ルートで距離約40㎞、累積標高約2500㍍くらいです。大会ではないですし、初めて歩くコースなのでのんびりと景色を楽しみながら歩きたいと思います😊 実際歩いてみると思ったより舗装路歩きが多いなという感じです😩私は着替え、水、食料もろもろで8㎏くらいの荷物でしたが時々補給ポイント的なものがあるので荷物少なめでも良かったかなと感じました😅 曇り空でしたけど堂平山からの絶景✨は素晴らしく、休憩してぼっ~と眺めても飽きませんね。個人的には愛宕山付近の山ツツジが見事でした。 高原牧場で絶品ソフトクリーム🍦食べながらメーメーハウスやモーモーハウス寄ったりして楽しめます😆 全般的に前半の堂平山を越えると軽いアップダウンのみとなりますのでそんなにキツくはないです。 最後の下山口から寄居駅までの舗装路歩きが半端なく長いのでヒッチハイクお願いしようかなと真面目に思いました。今回急がずにゆっくり歩きましたが最後こんなに長いならもうちょっと早歩きでも良かったかな~😨 来年は大会にもエントリーしてみたいと思います😆 素敵な山のひとときが共有できますように…😊

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 西武新宿線の某駅から5時頃電車に乗り東武東上線小川町駅に6時30分頃に到着します。富士五湖や丹沢に行くより断然早く着いてびっくりです。
西武新宿線の某駅から5時頃電車に乗り東武東上線小川町駅に6時30分頃に到着します。富士五湖や丹沢に行くより断然早く着いてびっくりです。 さっきまで雨が降っていたので空はどんよりしていますがこれから天気良くなるようです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山口までは舗装路歩きですが、看板に矢印で方向が示してあるので便利です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 途中GPSがおかしくなって道迷いしてしまいましたが看板通り行っておけば間違いなかったです😅
途中GPSがおかしくなって道迷いしてしまいましたが看板通り行っておけば間違いなかったです😅 登山口に近づいたのでベンチであさごはんとして買っておいたサンドイッチ食べます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 さっきまで曇り空だったのに今はこんなに青空。だって私晴れオトコですから~。(yukiさん、すみません💦許可なく必殺フレーズをパクリました😅)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登山口です。さあ行くよ~。
登山口です。さあ行くよ~。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 いきなりジャングルっぽい💦
いきなりジャングルっぽい💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 鎖場ですが、鎖がいるのかすら微妙な感じですね😅
鎖場ですが、鎖がいるのかすら微妙な感じですね😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 石尊山到着です。空が青くて気持ちいいです
石尊山到着です。空が青くて気持ちいいです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 官ノ倉山に到着しました。逆光だからなのが撮り方が悪いのか…💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 陽の光が差し込んで爽やかな気持ちにさせてくれました。
陽の光が差し込んで爽やかな気持ちにさせてくれました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 鳥さん撮ったよ~ってこっち向いてないしピンぼけ😅
鳥さん撮ったよ~ってこっち向いてないしピンぼけ😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ふたたび一般道へ。日差しが強くて暑いです。
ふたたび一般道へ。日差しが強くて暑いです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 コース上に道の駅「和紙の里ひがしちちぶ」があります。暑いので飲み物買ってゴクゴクします。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 道の駅の裏側にいい感じの庭園があります。ちょっと散策してみました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 シャガが大量に群生してました。
シャガが大量に群生してました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 姿勢の良いトカゲがいました
姿勢の良いトカゲがいました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 再び登山道へ。新緑がめちゃきれいです。
再び登山道へ。新緑がめちゃきれいです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 このあたりでオニギリ休憩してチャージします。
このあたりでオニギリ休憩してチャージします。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 すごく好きなんです。こんな感じ。
すごく好きなんです。こんな感じ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 新緑のトンネルを進んでいこう
新緑のトンネルを進んでいこう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山に到着?ここ山頂で合ってる?
笠山に到着?ここ山頂で合ってる?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山(どうだいらやま)着きました。
堂平山(どうだいらやま)着きました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 見晴らし最高ですよ。数人のハイカーの人にこのあたりで初めて会いました。来て良かった😊
でもクルマやバイクでも山頂まで来れるみたいです💦
見晴らし最高ですよ。数人のハイカーの人にこのあたりで初めて会いました。来て良かった😊 でもクルマやバイクでも山頂まで来れるみたいです💦
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂に移動販売車が来てたので、豚汁200円とバナナミルク200円を注文。元気出ました💪
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山ツツジすごい
山ツツジすごい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この時期に歩けて良かったと思います。
この時期に歩けて良かったと思います。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 剣ヶ峰に到着。神社がありました。
剣ヶ峰に到着。神社がありました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 マムシグサ。どちらかというとコブラグサって感じ😁
マムシグサ。どちらかというとコブラグサって感じ😁
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 キツい上り階段。歩幅が全く合わなくてとっても使いにくいです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 標識にクマ除けの鈴。結構いい音がなりました
標識にクマ除けの鈴。結構いい音がなりました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここでエネルギー補給。ちょっと甘すぎて水分補給もできるけど甘すぎて水がほしくなる😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 さっきまで歩いていた笠山(左)と堂平山(右)が向かいに見える。ぐるっと回ってきたんだなぁ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 定峰峠に着きました
定峰峠に着きました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 定峰峠の茶屋でちちぶサイダー(250円)飲みながらまったり~。ちちぶコーラとちちぶメロンソーダもあったけど、やっぱサイダーかな。ここもクルマやバイクで直接来れるのね😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここが旧定峰峠らしい。道路のある便利な方に峠機能を奪われたのね。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山へ向かいます
大霧山へ向かいます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山からの景色
大霧山からの景色
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山で自撮りしてみましたが、曇り空バックはいまひとつでした。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 気温20℃でした
気温20℃でした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 草モチを食べていきます。あんこの甘さで疲れがとれますね。
草モチを食べていきます。あんこの甘さで疲れがとれますね。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山から少し進んだところにある粥仁田峠から撮ってみました。山間に集落あるのすごいなぁ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ちょっと補給します。
ちょっと補給します。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 高原牧場からの景色。笠山や堂平山が奥に見えてます。
高原牧場からの景色。笠山や堂平山が奥に見えてます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 高原牧場の売店に寄って行きます。看板に牛の横断ありって書いてありますね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 楽しみにしてたソフトクリーム(350円)食べます。美味しい~😋ペットボトル飲料は150円の良心価格です。ごみ捨てられます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 菜の花癒される
菜の花癒される
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 二本木峠。説明看板をじっくり読むと山ツツジがすごいらしい。
二本木峠。説明看板をじっくり読むと山ツツジがすごいらしい。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 愛宕山へ向かう途中にたくさんの山ツツジ咲いてます。たしかにきれいです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 愛宕山到着です🙌
愛宕山到着です🙌
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こちらもお見事です。
こちらもお見事です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 皇鈴山へ向けてまた登りますよ。
皇鈴山へ向けてまた登りますよ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 皇鈴山展望台からの景色です。景観維持の協力金200円募金箱が設置されてます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂標識と東屋あり。東屋には3名のバイカーが休憩中でした。ここも山頂までクルマやバイクで来れるようでした😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最後のピーク登谷山に着きました。
最後のピーク登谷山に着きました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここからもめちゃ気持ちいい~😆
ここからもめちゃ気持ちいい~😆
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 目の前にある山がさっきいた皇鈴山ですね。
目の前にある山がさっきいた皇鈴山ですね。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登谷山から中間平を経て寄居駅までが長かった😩
登谷山から中間平を経て寄居駅までが長かった😩
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 寄居駅近くの橋から撮りました。なかなかいい感じです。
寄居駅近くの橋から撮りました。なかなかいい感じです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 寄居駅着きました。
最後までご覧いただきありがとうございました🙇
寄居駅着きました。 最後までご覧いただきありがとうございました🙇