GWの〆登山は六甲山 - 飲んだくれ山行とマイナーピークハント🤣 (2022/05/07)

2022.05.07(土) 日帰り

GWの〆登山は、最終日に須磨アルプスと思っていたところに、つけ麺部長さんから六甲のお誘いが。 しかも「藤原商店」に寄ってみるとの事で、此方に乗っかる事に😆 藤原商店は、六甲縦走では有名なお店ですが、今までソロで歩く事多く利用した事がありませんでした。 今回初利用です~ さて、藤原商店含む、飲んだくれ山行は、どうだったでしょうか😁 詳細は画像にて😉 【六甲山】 <ハチノス谷東尾根> 長峰霊園を通り抜け長峰山に登るマイナールート。 急坂で一気に高度をあげるタフな道です。 コースには、電気鉄塔が4つあり、それぞれ別系統の鉄塔巡りも出来るので鉄塔マニアにはお勧め(笑) <譲葉山> 東西南北と4つのマイナーピークがあります。 どれも荒れた道で、山頂に展望ありません。 特に北峰は、縦走路から遠く、登りも結構大変です。 どの道も目印はありますが、不明瞭な道が多いので、行かれる方は十分ご注意下さい。 ★ピークハンターでなければ、無理して行く山ではないと思います。

六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な日の出。
登山日和ですが、暑くなりそうです💦
綺麗な日の出。 登山日和ですが、暑くなりそうです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は電車移動。
HEP FIVEの観覧車のシルエットが綺麗でした😃
今回は電車移動。 HEP FIVEの観覧車のシルエットが綺麗でした😃
六甲山・長峰山・摩耶山 部長さんとは駅でバッタリ合流。
一緒に電車で移動して、六甲駅に。
今回は、ここからスタートです💪
部長さんとは駅でバッタリ合流。 一緒に電車で移動して、六甲駅に。 今回は、ここからスタートです💪
六甲山・長峰山・摩耶山 登る気にさせられる交差点(笑)
登る気にさせられる交差点(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 登り口まで町中を、登っていきます。
すでに暑いですね💦
登り口まで町中を、登っていきます。 すでに暑いですね💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ご厚意で利用できるトイレがありました。
有難いです🙏
ご厚意で利用できるトイレがありました。 有難いです🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰霊園に到着。
霊園内も坂道で、登山口に着く前に汗だく💦
長峰霊園に到着。 霊園内も坂道で、登山口に着く前に汗だく💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからの展望は良いですよ~
摩耶山とスカイブルー😍
ここからの展望は良いですよ~ 摩耶山とスカイブルー😍
六甲山・長峰山・摩耶山 これから登るところ。
鉄塔を目指して登っていきます!
これから登るところ。 鉄塔を目指して登っていきます!
六甲山・長峰山・摩耶山 すでに、結構登ってきてますね💦
気温の割に、遠くもクリアです👍
すでに、結構登ってきてますね💦 気温の割に、遠くもクリアです👍
六甲山・長峰山・摩耶山 服装調整と小休止。
汗も少し引いたので、さぁ頑張りますか💪

霊園脇から登っていきます!
服装調整と小休止。 汗も少し引いたので、さぁ頑張りますか💪 霊園脇から登っていきます!
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなり激登り😆
いきなり激登り😆
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは電気鉄塔でなく、荷物搬送用の鉄塔が出迎えてくれます
まずは電気鉄塔でなく、荷物搬送用の鉄塔が出迎えてくれます
六甲山・長峰山・摩耶山 何に使われてたんでしょうね🤔
何に使われてたんでしょうね🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔1
鉄塔3
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸港線9
神戸港線9
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶カンが良く見えます😃
摩耶カンが良く見えます😃
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山も近くなってきました
摩耶山も近くなってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ📷
パノラマ📷
六甲山・長峰山・摩耶山 これも関電さんが設置しているそうです。
色々書かれていて、よく見ると面白いですよ~
これも関電さんが設置しているそうです。 色々書かれていて、よく見ると面白いですよ~
六甲山・長峰山・摩耶山 この後は、さらにハードな道に。
崖を登ってるようです🤣
この後は、さらにハードな道に。 崖を登ってるようです🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔4
鉄塔4
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲線11
六甲線11
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶カンと、ほぼ同じ高さまで登ってきましたよ
摩耶カンと、ほぼ同じ高さまで登ってきましたよ
六甲山・長峰山・摩耶山 目印もあり道は明瞭です。
ただし、余り人は歩いておらず滑りやすい急坂。
登りにくいです💦
目印もあり道は明瞭です。 ただし、余り人は歩いておらず滑りやすい急坂。 登りにくいです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰山のメインルートに出ました👍
いっきに登り、かなり疲れました😅
ここでも、休憩です。
長峰山のメインルートに出ました👍 いっきに登り、かなり疲れました😅 ここでも、休憩です。
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰山までは、歩き易い道です😄
長峰山までは、歩き易い道です😄
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰山到着!
大きな岩の上にあります。
長峰山到着! 大きな岩の上にあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは、かなり眺望が良い所です😊
ここは、かなり眺望が良い所です😊
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ📷
パノラマ📷
六甲山・長峰山・摩耶山 淡路島と明石海峡大橋も見えます🤩
淡路島と明石海峡大橋も見えます🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 閉鎖したオテル・ド・摩耶。
綺麗な施設で、もったいないなぁ。
閉鎖したオテル・ド・摩耶。 綺麗な施設で、もったいないなぁ。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶カンが綺麗に見れる場所です👍
摩耶カンが綺麗に見れる場所です👍
六甲山・長峰山・摩耶山 絶景を楽しみながら、ゆっくり休憩しました😃
次は、杣谷峠に向かいます!
絶景を楽しみながら、ゆっくり休憩しました😃 次は、杣谷峠に向かいます!
六甲山・長峰山・摩耶山 何の表示だったっけかなぁ💦
何の表示だったっけかなぁ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 山ツツジが鮮やかでした😊
山ツツジが鮮やかでした😊
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷峠に到着
杣谷峠に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 冬場閉鎖していたトイレが再開してましたよ👍
冬場閉鎖していたトイレが再開してましたよ👍
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖に寄ってみます
穂高湖に寄ってみます
六甲山・長峰山・摩耶山 めちゃ綺麗な黄色の花😍
めちゃ綺麗な黄色の花😍
六甲山・長峰山・摩耶山 おぉ、レジャー観光地になってる。
おぉ、レジャー観光地になってる。
六甲山・長峰山・摩耶山 GWなのに人が少なく、めちゃ長閑で良いですね~
GWなのに人が少なく、めちゃ長閑で良いですね~
六甲山・長峰山・摩耶山 高原の良い湖です😊
高原の良い湖です😊
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、小さめのザックで。
たまには、この子の記念撮影も(笑)
今日は、小さめのザックで。 たまには、この子の記念撮影も(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 湖見てみたら、オタマジャクシがいっぱいでビックリ😆
湖見てみたら、オタマジャクシがいっぱいでビックリ😆
六甲山・長峰山・摩耶山 カラフル~
カラフル~
六甲山・長峰山・摩耶山 早くも1回目の反省会(笑)
部長さんが用意してくれてました🤣
生ジョッキ缶初体験!
泡が止まらず、大変でした💦

凍った枝豆も、美味しかった~
部長さん、本当に有難うございます🙏
早くも1回目の反省会(笑) 部長さんが用意してくれてました🤣 生ジョッキ缶初体験! 泡が止まらず、大変でした💦 凍った枝豆も、美味しかった~ 部長さん、本当に有難うございます🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 暑い日に朝から長閑な場所で飲む🍺は、たまりませんね😆
暑い日に朝から長閑な場所で飲む🍺は、たまりませんね😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ほろ酔いで穂高湖に佇む部長さん😁
ほろ酔いで穂高湖に佇む部長さん😁
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、次は今日のメイン藤原商店に向かいます!
さて、次は今日のメイン藤原商店に向かいます!
六甲山・長峰山・摩耶山 めちゃお洒落なホテルの六甲迎賓館。
鯉のぼりも泳いでました😃
めちゃお洒落なホテルの六甲迎賓館。 鯉のぼりも泳いでました😃
六甲山・長峰山・摩耶山 藤原商店に到着
藤原商店に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 2回目の反省会😁
2回目の反省会😁
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のビールセットは、ホットドッグと唐揚げのみでした。
今日のビールセットは、ホットドッグと唐揚げのみでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 レモンサワーは、まじ美味しかったです😋
暑い時には、お勧めですよ~

酔いも回って、色んな話で盛り上がりましたね😊

さて、次は六甲山最高峰に。
レモンサワーは、まじ美味しかったです😋 暑い時には、お勧めですよ~ 酔いも回って、色んな話で盛り上がりましたね😊 さて、次は六甲山最高峰に。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲縦走路にある施設で、好きなホテルです。
いかにも高原ホテルらしい佇まいです!
六甲縦走路にある施設で、好きなホテルです。 いかにも高原ホテルらしい佇まいです!
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台にトイレがあります。
記念碑台にトイレがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 別荘、保養所街を通ります
別荘、保養所街を通ります
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲縦走路では、ゴルフコースも通ります。
今日はゴルフも気持ち良さそうです!
六甲縦走路では、ゴルフコースも通ります。 今日はゴルフも気持ち良さそうです!
六甲山・長峰山・摩耶山 なぜか、好きなんです(笑)
鳥かごコース。(と勝手に呼んでます)
なぜか、好きなんです(笑) 鳥かごコース。(と勝手に呼んでます)
六甲山・長峰山・摩耶山 みよし観音。
みよし観音。 墜落した時に、献身的に乗客を救出し自身は亡くなってしまったスチュワーデスを、讃えるために建立されたそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスに到着。
ここもGWにしては、人が少なく感じましたね。
ガーデンテラスに到着。 ここもGWにしては、人が少なく感じましたね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスの展望台
ガーデンテラスの展望台
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面の眺望。
大阪方面の眺望。
六甲山・長峰山・摩耶山 金剛山も、ハッキリ見えましたよ
金剛山も、ハッキリ見えましたよ
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りは、道路も登山道も歩けます。
道路の方が楽ですが、車とバイクには注意です!
この辺りは、道路も登山道も歩けます。 道路の方が楽ですが、車とバイクには注意です!
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、1つ目のマイナーピークを探索します。
南側から攻めてみます!
さて、1つ目のマイナーピークを探索します。 南側から攻めてみます!
六甲山・長峰山・摩耶山 藪に突っ込みます😁
藪に突っ込みます😁
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山。
この辺りがピークぽいのですが・・・。
プレートなどは見当たらずですが、ピークは踏んだかな👍
西おたふく山。 この辺りがピークぽいのですが・・・。 プレートなどは見当たらずですが、ピークは踏んだかな👍
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは、藪を漕ぎ、ここに出ました。
うーむ、ここは分かりませんね💦
帰りは、藪を漕ぎ、ここに出ました。 うーむ、ここは分かりませんね💦
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道を歩きます
登山道を歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、次は本庄山(中お多福山)です。
ガードレール越えていきます。
YAMAPないと、分からないですね💦
さて、次は本庄山(中お多福山)です。 ガードレール越えていきます。 YAMAPないと、分からないですね💦
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山より道は、しっかりしてますね
西おたふく山より道は、しっかりしてますね
六甲山・長峰山・摩耶山 白いテープに「本庄山」と書かれてます。
ここがピークでしょう!
白いテープに「本庄山」と書かれてます。 ここがピークでしょう!
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰に向かう最後の階段。
これが、なかなかしんどい😅
最高峰に向かう最後の階段。 これが、なかなかしんどい😅
六甲山・長峰山・摩耶山 到着~
ここは、多くの人で賑わってましたね
到着~ ここは、多くの人で賑わってましたね
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は電波塔もスカイブルー背景に鮮やかですね~
今日は電波塔もスカイブルー背景に鮮やかですね~
六甲山・長峰山・摩耶山 暑いですが、清々しい展望です😊
暑いですが、清々しい展望です😊
六甲山・長峰山・摩耶山 部長さんに教えて貰った穴場の休憩所で、遅めの昼食。
そして🍻
何度目??(笑)

今日何処まで行くか相談。
部長さんが宝塚まで行ってみたいとの事。
遠いですが、酔っぱらった勢いで頑張りますか😁
部長さんに教えて貰った穴場の休憩所で、遅めの昼食。 そして🍻 何度目??(笑) 今日何処まで行くか相談。 部長さんが宝塚まで行ってみたいとの事。 遠いですが、酔っぱらった勢いで頑張りますか😁
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネル横の道を通りましたが、整備され歩きやすくなってました👍
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚まで12km。
ここから、基本単調な下りが続きます。
遠いなぁ。部長さんも、物思いにふけます(笑)
宝塚まで12km。 ここから、基本単調な下りが続きます。 遠いなぁ。部長さんも、物思いにふけます(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 いっきにワープ。
歩いていても眠気がきてました😅
ここは、珍しく眺望の良い所。

ここで、六甲山最高峰から宝塚までの半分でしょうか...
いっきにワープ。 歩いていても眠気がきてました😅 ここは、珍しく眺望の良い所。 以前に全山縦走した時に、ここで夜景を見ましたが、感動した事を思い出します。 ここで、六甲山最高峰から宝塚までの半分でしょうか...
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路から外れますが、大平山にも寄ります。
縦走路から外れますが、大平山にも寄ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ遠いです...
まだまだ遠いです...
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路から登山道に戻ります
舗装路から登山道に戻ります
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚最高峰に寄ります
宝塚最高峰に寄ります
六甲山・長峰山・摩耶山 おぉ、立派なプレートが出来てました。
以前は、ケルンしかなかったのですが...
おぉ、立派なプレートが出来てました。 以前は、ケルンしかなかったのですが...
六甲山・長峰山・摩耶山 展望はないのですが、最高峰なので来ても良いピークですね!
展望はないのですが、最高峰なので来ても良いピークですね!
六甲山・長峰山・摩耶山 譲葉山周辺にマイナーピークが増えてます。
順番に辿ってみる事にします。
どこも目印は有りますが、荒れた道です。
ピークハンター以外は、特に行く必要ないと思います😅
譲葉山周辺にマイナーピークが増えてます。 順番に辿ってみる事にします。 どこも目印は有りますが、荒れた道です。 ピークハンター以外は、特に行く必要ないと思います😅
六甲山・長峰山・摩耶山 1つ目:譲葉山西峰
1つ目:譲葉山西峰
六甲山・長峰山・摩耶山 2つ目:譲葉山南峰
2つ目:譲葉山南峰
六甲山・長峰山・摩耶山 いったん縦走路に戻り、また荒れた道に。
いったん縦走路に戻り、また荒れた道に。
六甲山・長峰山・摩耶山 3つ目:譲葉山東峰
3つ目:譲葉山東峰
六甲山・長峰山・摩耶山 最後に、ここを入っていきます。
道は良くなく、結構登ります💦
最後に、ここを入っていきます。 道は良くなく、結構登ります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 4つ目:譲葉山北峰
荒れた不明瞭な道に不慣れな方には、お勧めできない所ですね😅
4つ目:譲葉山北峰 荒れた不明瞭な道に不慣れな方には、お勧めできない所ですね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺(えんぺいじ)に到着。
ここまで来たら安心なのですが...
ここから、宝塚駅までは、なかなか大変なんです😅
塩尾寺(えんぺいじ)に到着。 ここまで来たら安心なのですが... ここから、宝塚駅までは、なかなか大変なんです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ、標高300m位あります💦
まだ、標高300m位あります💦
六甲山・長峰山・摩耶山 20~30°はある舗装路の下り坂を歩いていきます。
疲れた足には、とっても厳しいです🤣
20~30°はある舗装路の下り坂を歩いていきます。 疲れた足には、とっても厳しいです🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山には登ってませんが、半縦走した気分(笑)
安堵と達成感がありますね。
摩耶山には登ってませんが、半縦走した気分(笑) 安堵と達成感がありますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 無事到着😊
本当お疲れでした!
無事到着😊 本当お疲れでした!
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪駅前第3ビルの居酒屋さんにて、本当の反省会(笑)
部長さんのお勧めの店です。
『酒場 おか長』
大阪駅前第3ビルの居酒屋さんにて、本当の反省会(笑) 部長さんのお勧めの店です。 『酒場 おか長』
六甲山・長峰山・摩耶山 お勧めの『アジフライ 』。
おでん出汁で頂く逸品です😋

意外と真面目な登山の話でも、盛り上がりましたよ。
1日がっつり登山と、飲みを楽しみました😊
部長さん、有難うございました🙏

お疲れ様でした~<(_ _)>
お勧めの『アジフライ 』。 おでん出汁で頂く逸品です😋 意外と真面目な登山の話でも、盛り上がりましたよ。 1日がっつり登山と、飲みを楽しみました😊 部長さん、有難うございました🙏 お疲れ様でした~<(_ _)>