大阪市内の超低山6 鶴見新山

2022.05.07(土) 日帰り

ゴールデンウイークも終盤。もうあまり遠出は時間もかかり疲れるし、お金もないので、手ごろなところですませました。交通費もほとんどかかっていませんが、時間はそれなりにかかりました。 結局のところ、大阪市内でまだピークをとっていなかった鶴見新山です。鶴見新山は1990年に大阪で花博(国際花と緑の博覧会)が開催されたときの会場の中の山です。その会場が鶴見緑地公園として現在も残り、各国のパビリオンも一部保存されています。(説明は大阪に住んでいない人向けで、大阪の人にとってはそんなことしっとるがな・・となるとおもいますが悪しからず🤫) ここのピークをとったので、あと大阪市内で残るは、真田山と帝塚山だけになりました(たぶん)。

鶴見緑地公園の南西角に到着しました。

咲くやこの花館。花博に合わせて建設された日本最大級の温室です。

ちなみに私は登ったことありません。

花博のシンボルタワー「生命の大樹・いのちの塔」。でも2010年に一般公開は終了しており、現在は登ることはできません。 ちなみに私は登ったことありません。

花博のイメージキャラクター「花ずきんちゃん」🌺。
花博開催からそれだけ時が経っています。

花博のイメージキャラクター「花ずきんちゃん」🌺。 親子連れのおかあさんが「懐かしい!わたしが子供のころ、ここに連れてきてもらったときにこのきぐるみに会ったよ!」と娘に説明していました。 花博開催からそれだけ時が経っています。

今日は大変暑い(大阪市内最高気温26.9度)ので、子供たちはもう噴水で水浴びしています。

公園内に水田もありました。蓮華が咲いています。

風車のエリアにきました。
チューリップは終わっていますが、綺麗に手入れされています。

風車のエリアにきました。 チューリップは終わっていますが、綺麗に手入れされています。

風車からバラ園で結構時間かかってしまいました。

やっと鶴見新山に向かいます。
ここを登ってと!

さてぼちぼち帰りますか?

こんなとこにメタセコイヤの並木道がありました。480mぐらい続くようです。

もうすぐで出発地点に到着です。
今日もおつかれさまでした。