初夏、横浜の花と海

2022.05.07(土) 日帰り

横浜では現在、「ガーデンネックレス横浜」を開催中です。https://gardennecklace.city.yokohama.lg.jp/ ちょうど今はバラが見頃🌹です。 GWも残りわずか💦お山に行きたいけれど、そうも言っていられません。まとまったお休みの間に、家のこともすることが山積みです。残りの土日で家をきれいに片付けないと! しかし、午後からお天気も回復し始めて…。気分転換に山下公園までバラ🌹を見に行こうかな😏少し家を抜け出しウォーキング🚶‍♀️🎵 家事をサボろうとした罰か!? 家を出て歩き出し、早速お花を撮ろうとした瞬間、長らく共にあった相棒📷️が動かない😱 最近調子が悪いとは思っていたものの、壊れてしまったと思うとショックです😭 とりあえず歩き出してしまったので、一旦気持ちを取り直し、スマホ📱片手にお花を探しに行きました。 カメラは修理か買い換えか。 買い換えるとすると何にするか? 明日は電気屋さんに行く時間も必要そうです😓 また大量の花の写真ばかりです。 中身もありませんので、どうぞスルーしてください🙏 横浜駅から臨海部の臨港パーク→赤レンガ→山下公園→日本大通り→みなとみらい界隈の様子です。

さっきまでの雨露が残っています💧
さっきまでの雨露が残っています💧 いつものウォーキングコースとは言え、歩くのは久しぶり。咲いていている花も入れ替わっています。
 大振りなので目立ちます。
大振りなので目立ちます。
 トベラかな。
強い薫りがしています。
トベラかな。 強い薫りがしています。
 THE KAHALAのクリスマスツリー🎄はシーズンレス
初夏には緑の飾りを付けているみたい🔔
THE KAHALAのクリスマスツリー🎄はシーズンレス 初夏には緑の飾りを付けているみたい🔔
 歩道の緑も青々しています
歩道の緑も青々しています
 臨港パーク駐車場入口
アカツメグサの向こうのつつじはまだきれいに咲いています。
臨港パーク駐車場入口 アカツメグサの向こうのつつじはまだきれいに咲いています。
 臨港パークの一部分に集中して咲いています。
臨港パークの一部分に集中して咲いています。
 臨港パーク
臨港パーク この先に見えるマリンタワー近くの山下公園まで行きます。まだ遠いな😅でも海を見ながら歩いていたらすぐです。いつものウォーキングコース🚶‍♀️ せっかく歩くなら筋トレをしてから歩くべきでした。筋トレ→有酸素運動がベスト。
 これもガーデンネックレス?
いつもあったかな?
これもガーデンネックレス? いつもあったかな?
 横浜港とベイブリッジ🌉
横浜港とベイブリッジ🌉
 水陸両用車
ここで見たのは初めてかも。
水陸両用車 ここで見たのは初めてかも。
 カップヌードルミュージアムの横に出来たバーベキュー施設。
騒いでいる酔っ払いだらけ🍺🥴🌀コロナ大丈夫なのかな😩
カップヌードルミュージアムの横に出来たバーベキュー施設。 騒いでいる酔っ払いだらけ🍺🥴🌀コロナ大丈夫なのかな😩
 鮮やか
鮮やか
 インターコンチネンタルのクルーズ船。向こう側にも船がたくさん⛴️🛥️
 ハンマーヘッドやマリン&ウォークも大賑わい
 花壇もカラフル
花壇もカラフル
 象の鼻から大桟橋の飛鳥Ⅱ
象の鼻から大桟橋の飛鳥Ⅱ
 象の鼻も船がたくさん。
象の鼻も船がたくさん。
 ドラマでよく出てくる辺り(多分)
ドラマでよく出てくる辺り(多分)
 山下公園に着きました。
横浜はバラ🌹が満開です!
山下公園に着きました。 横浜はバラ🌹が満開です! 山手町や平沼橋のイングリッシュガーデン、八景島、馬車道の市役所などが見所だそう。
 山下公園はカラフルな花で彩られています。
山下公園はカラフルな花で彩られています。
 真っ赤な🌹
バラの向こうには氷川丸⛴️
 ピンクと薄紫はこの季節には爽やかで良い😊
ピンクと薄紫はこの季節には爽やかで良い😊
 白バラのアーチ
毎年あった気がします。
白バラのアーチ 毎年あった気がします。 昨年?一昨年?確かバラ園の見学は出来なかった覚えがあります。今年はたくさんの見物者がいます。
 晴れて良かった☀️
5月は本当に晴れ晴れとした良い季節✨
晴れて良かった☀️ 5月は本当に晴れ晴れとした良い季節✨
 青空に映える
青空に映える
 ほんのりピンクがかった白バラとマリンタワー
ほんのりピンクがかった白バラとマリンタワー
 白い花壇
花壇にはすごくたくさんの種類の花が植えられています。
白い花壇 花壇にはすごくたくさんの種類の花が植えられています。
 ガーデンネックレス横浜2022
ガーデンネックレス横浜2022 https://gardennecklace.city.yokohama.lg.jp/
 もう紫陽花が咲きそう😳
もう紫陽花が咲きそう😳
白、薄ピンク、濃ピンク、濃淡様々な色で一面に咲いています🏵️ 近くで見ると地味ですが、数の力で街を華やかに演出しています。
 変わった模様のシャクナゲ
変わった模様のシャクナゲ
 今年は紫陽花も早いのかしら?
今年は紫陽花も早いのかしら?
残念ながら目ぼしいものはなし😢
日本大通りの石井スポーツを覗いて行きます。斜め向かいにはマムート、信号🚥を渡ったらパタゴニアも。 残念ながら目ぼしいものはなし😢
 赤レンガではドイツ🇩🇪の春祭りを再現したイベント開催中。
観光用に電動スクーターが導入されていました。へぇ👀
イベントはコロナ感染者が確実に発生しそうな大賑わい😨
足早に通り過ぎます💦
赤レンガではドイツ🇩🇪の春祭りを再現したイベント開催中。 観光用に電動スクーターが導入されていました。へぇ👀 イベントはコロナ感染者が確実に発生しそうな大賑わい😨 足早に通り過ぎます💦
 新港パークには早くも紫陽花が咲いていました。
新港パークには早くも紫陽花が咲いていました。
 夕方🌆のみなとみらい
夕方🌆のみなとみらい
横浜美術館に向かうと新緑のトンネル🌿
みなとみらいにあるマークイズのモンベル、アークテリクスも覗いて行きます。アウトドアメーカーのお店がいくつも集まっています。 横浜美術館に向かうと新緑のトンネル🌿
臨海部はどこも花が途切れることなく咲いています。いちいち立ち止まると前へ進めませんが、何気なく通り過ぎるそこらじゅうで花が景色を優しくしてくれています。 もちろん高い税金を払っているのですが😓、手入れをしてくださる方がいるから楽しく歩けるのだと改めて感謝です😊