注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

混雑している金華山の山頂を避けて、西山と鷹巣山をメインに歩いてきました! フォローしている「たけう」さんが参加している「岐阜アートフォーラム コネクト展」&ツブラジイの花で金色になった金華山ビューも楽しめ、満足の一日でした⤴︎⤴︎ たけうさん、ありがとうございました! イベント終了後のレポUPになって申し訳ない・・・ ★たけうさんのレポはこちら↓ https://yamap.com/activities/17054124 相変わらず、皆さまのレポート&DM等がチェックできておらず、大変申し訳ないです😓

金華山・洞山・舟伏山 最寄り駅→岐阜駅に到着!
今日はスタートからのんびり(笑
最寄り駅→岐阜駅に到着! 今日はスタートからのんびり(笑
金華山・洞山・舟伏山 「PRONTO名鉄岐阜駅店」でモーニング⤴︎⤴︎
「PRONTO名鉄岐阜駅店」でモーニング⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 今日の目的のひとつがこれ!
メイン会場の上宮寺に向かいます。
今日の目的のひとつがこれ! メイン会場の上宮寺に向かいます。
金華山・洞山・舟伏山 名鉄岐阜駅→上宮寺に到着!
たけうさん作の「目型ダ偶」おった(笑
名鉄岐阜駅→上宮寺に到着! たけうさん作の「目型ダ偶」おった(笑 縄文好きなたけうさんwith制作チームが上宮寺銀杏ダ塚からカケラを発掘→約2か月かけて復元したらしい(笑
金華山・洞山・舟伏山 いきなりダ偶に捕まるクマヲ(笑
注)たけうさんの許可を得て遊んでいます。
いきなりダ偶に捕まるクマヲ(笑 注)たけうさんの許可を得て遊んでいます。
金華山・洞山・舟伏山 ダ偶のチャームポイントはおしり(笑
なんでワイをここに置くねん(クマヲ
ダ偶のチャームポイントはおしり(笑 なんでワイをここに置くねん(クマヲ
金華山・洞山・舟伏山 本堂も展示スペース⤴︎⤴︎
本堂も展示スペース⤴︎⤴︎ ご本尊の後ろの、本来なら金色になっとる部分や襖にファンタジックな絵が描かれとる。 襖絵はともかく、ご本尊の後ろに絵ぇ描いてええんやーと思っとったら、ご住職の作品とのこと。納得しました(笑
金華山・洞山・舟伏山 ちびダ偶と友達になったクマヲ(笑
ちびダ偶と友達になったクマヲ(笑 ダンボールでできた火焔土器は、商品化してほしいレベルの出来映え⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 火焔ダ器に入ってみた(笑
アホやなーって感じの目で見守るちびダ偶(笑
後ろにある縄文関連の書籍は、もちろん、たけうさんの自前(笑
火焔ダ器に入ってみた(笑 アホやなーって感じの目で見守るちびダ偶(笑 後ろにある縄文関連の書籍は、もちろん、たけうさんの自前(笑
金華山・洞山・舟伏山 形式にとらわれない、いい意味でなんでもアリなところが現代アートのええところ⤴︎⤴︎
形式にとらわれない、いい意味でなんでもアリなところが現代アートのええところ⤴︎⤴︎ 右上がダ偶の元になった、たけうさんの絵画。無断でトリミングして申し訳ない・・・
金華山・洞山・舟伏山 くるくるのロン毛+ベレー帽こと、たけうさん&ダ偶に見送られて金華山へGO!
ワイがどこにおるか、わかる?(クマヲ
くるくるのロン毛+ベレー帽こと、たけうさん&ダ偶に見送られて金華山へGO! ワイがどこにおるか、わかる?(クマヲ
金華山・洞山・舟伏山 鶯谷トンネルの横から粕森公園遊歩道へ。
鶯谷トンネルの横から粕森公園遊歩道へ。
金華山・洞山・舟伏山 左上に金華山ドライブウェイ展望台が見える。
左上に金華山ドライブウェイ展望台が見える。
金華山・洞山・舟伏山 青もみじが、ほんまきれい⤴︎⤴︎
青もみじが、ほんまきれい⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 時の鐘に向かいます。
時の鐘に向かいます。
金華山・洞山・舟伏山 時の鐘に到着!
石段に腰かけて、たけうさんにもらった行動食休憩⤴︎⤴︎
時の鐘に到着! 石段に腰かけて、たけうさんにもらった行動食休憩⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 時の鐘がある山=権現山
伊奈波神社の裏山=伊奈波山
その認識でOKなんかな?
時の鐘がある山=権現山 伊奈波神社の裏山=伊奈波山 その認識でOKなんかな?
金華山・洞山・舟伏山 学生会館横の階段→伊奈波山へ
立ち入り禁止の看板なんかあったっけ?!
学生会館横の階段→伊奈波山へ 立ち入り禁止の看板なんかあったっけ?!
金華山・洞山・舟伏山 伊奈波山のケルンがさらにヤバいことに・・・
絶対崩れるやつやん(笑
伊奈波山のケルンがさらにヤバいことに・・・ 絶対崩れるやつやん(笑
金華山・洞山・舟伏山 伊奈波山→金華山ドライブウェイ
ツブラジイの花が満開⤴︎⤴︎
伊奈波山→金華山ドライブウェイ ツブラジイの花が満開⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 七曲り登山道・堀切に到着!
七曲り登山道・堀切に到着!
金華山・洞山・舟伏山 堀切→赤道(まむし坂)
堀切→赤道(まむし坂)
金華山・洞山・舟伏山 東坂HCの登山口に到着!
東坂HCの登山口に到着!
金華山・洞山・舟伏山 東坂HC→大参道HC
1stキノコ 発見⤴︎⤴︎
ちょうどキノコ 空白期間なんよね・・・
東坂HC→大参道HC 1stキノコ 発見⤴︎⤴︎ ちょうどキノコ 空白期間なんよね・・・
金華山・洞山・舟伏山 ロープより中は立ち入り禁止!
ロープより中は立ち入り禁止!
金華山・洞山・舟伏山 クマヲはん、久しぶりー♫
リスヲが現れた(笑
クマヲはん、久しぶりー♫ リスヲが現れた(笑
金華山・洞山・舟伏山 大参道HC→西山
あの鉄塔まで行くでー
西山も金色やなー⤴︎⤴︎
大参道HC→西山 あの鉄塔まで行くでー 西山も金色やなー⤴︎⤴︎ ツブラジイの花で部分的に金色になっとる山って、うっかり数日放置してまったブロッコリーみたいやな(笑
金華山・洞山・舟伏山 このルートでは貴重な長良川ビュー!
このルートでは貴重な長良川ビュー!
金華山・洞山・舟伏山 西山のピークに到着!
西山のピークに到着!
金華山・洞山・舟伏山 洞山越しの岐阜市街ビュー!
ちらっと見える川は木曽川。
洞山越しの岐阜市街ビュー! ちらっと見える川は木曽川。
金華山・洞山・舟伏山 やっぱ西山は落ち着くなー
基本、人おらんし(笑
やっぱ西山は落ち着くなー 基本、人おらんし(笑
金華山・洞山・舟伏山 鉄塔の下で冷たいおやつ休憩⤴︎⤴︎
鉄塔の下で冷たいおやつ休憩⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 木陰にビールケースベンチあり。
木陰にビールケースベンチあり。
金華山・洞山・舟伏山 西山からの金華山(右)もええなぁー⤴︎⤴︎
西山からの金華山(右)もええなぁー⤴︎⤴︎ 左が鷹巣山、奥に伊奈波山と上加納山タワーが見える。ツブラジイの広がりもええ感じ⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 中電巡視路・月丘線で下山します。
けっこうザレとる。前に見えるのは洞山。
中電巡視路・月丘線で下山します。 けっこうザレとる。前に見えるのは洞山。
金華山・洞山・舟伏山 日野南エリアに下山→お昼ごはん食べよ!
日野南エリアに下山→お昼ごはん食べよ!
金華山・洞山・舟伏山 登山口近くの「Diciotto.18」で遅めのお昼ごはん。
写真はライトサンドランチセット。
登山口近くの「Diciotto.18」で遅めのお昼ごはん。 久しぶりに来たけど、相変わらず岐阜マダムたちで賑わっとるなー 写真はライトサンドランチセット。 バンズにささみ肉と野菜、トマトソースがはさまれとって、けっこうボリューミー!
金華山・洞山・舟伏山 セットのミニパフェとグレープフルーツジュース。
ごちそうさまでした!
セットのミニパフェとグレープフルーツジュース。 ごちそうさまでした!
金華山・洞山・舟伏山 テラス席(ほぼ室内)でのんびり⤴︎⤴︎
テラス席(ほぼ室内)でのんびり⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 今年でオープン10周年⤴︎⤴︎
今年でオープン10周年⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 達目洞に向かいます。
達目洞に向かいます。
金華山・洞山・舟伏山 達目洞に到着!
ヒメジョオンがいっぱい咲いとる⤴︎⤴︎
達目洞に到着! ヒメジョオンがいっぱい咲いとる⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 やっぱ木道って、ええなぁー⤴︎⤴︎
やっぱ木道って、ええなぁー⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 達目洞からの金華山・鼻高尾根ビュー!
達目洞からの金華山・鼻高尾根ビュー!
金華山・洞山・舟伏山 達目洞→鷹巣山の岩場をわじわじ登る!
達目洞→鷹巣山の岩場をわじわじ登る!
金華山・洞山・舟伏山 岩場からの金華山トレイルビュー!
岩場からの金華山トレイルビュー!
金華山・洞山・舟伏山 洞山コルへの分岐に到着!
洞山コルへの分岐に到着!
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山のピークに到着!
鷹巣山のピークに到着!
金華山・洞山・舟伏山 展望ポイントに到着!
展望ポイントに到着!
金華山・洞山・舟伏山 岩戸山越しの岐阜市街ビュー!
伊吹山も薄っすら見える⤴︎⤴︎
岩戸山越しの岐阜市街ビュー! 伊吹山も薄っすら見える⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 皆さんのレポでよく見かける看板。
おじゃる丸、なつかしー⤴︎⤴︎
皆さんのレポでよく見かける看板。 おじゃる丸、なつかしー⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 やっぱ、鷹巣山から見る金華山はカッコええな!
やっぱ、鷹巣山から見る金華山はカッコええな!
金華山・洞山・舟伏山 展望ポイントには先客がいたんで、少し下った岩場で冷たいおやつ休憩⤴︎⤴︎
これからの季節は冷たいおやつが無いと死ねる。
展望ポイントには先客がいたんで、少し下った岩場で冷たいおやつ休憩⤴︎⤴︎ これからの季節は冷たいおやつが無いと死ねる。
金華山・洞山・舟伏山 R156が真っ直ぐ見えるポイントが好き⤴︎⤴︎
R156が真っ直ぐ見えるポイントが好き⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 新緑越しの金華山もええわー⤴︎⤴︎
新緑越しの金華山もええわー⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山→岩戸観音
鷹巣山→岩戸観音
金華山・洞山・舟伏山 観音滝のコケ&新緑もきれい⤴︎⤴︎
観音滝のコケ&新緑もきれい⤴︎⤴︎
金華山・洞山・舟伏山 本日のゴミ拾い。タバコが2つもあった💢
本日のゴミ拾い。タバコが2つもあった💢
金華山・洞山・舟伏山 岩戸滝→赤道(まむし坂)→七曲り登山口に無事下山!
岩戸滝→赤道(まむし坂)→七曲り登山口に無事下山!
金華山・洞山・舟伏山 七曲り登山口→伊奈波神社
七曲り登山口→伊奈波神社
金華山・洞山・舟伏山 MAC先輩もチェックしとった、クラフトビールの醸造所&バー「Tap Room YOROCA 岐阜麦酒醸造 岐阜町醸造所」で軽く1杯⤴︎⤴︎
MAC先輩もチェックしとった、クラフトビールの醸造所&バー「Tap Room YOROCA 岐阜麦酒醸造 岐阜町醸造所」で軽く1杯⤴︎⤴︎ オリジナルの「やながせホワイト」のMサイズをチョイス。飲みやすいなー♫
金華山・洞山・舟伏山 今年3月、伊奈波神社の参道にオープン!
店内は、MAX4〜5人が立ち飲みできるくらい。
今年3月、伊奈波神社の参道にオープン! この日は、オリジナル2種とゲストビール4種がラインナップ。乾き物のおつまみも売っとる。 店内は、MAX4〜5人が立ち飲みできるくらい。
金華山・洞山・舟伏山 岐阜麦酒醸造→名鉄岐阜駅に到着!
YAMAPはここで終了、お疲れしたー!
岐阜麦酒醸造→名鉄岐阜駅に到着! YAMAPはここで終了、お疲れしたー!
金華山・洞山・舟伏山 名鉄岐阜駅→岐南駅で途中下車。
今年3月にリニューアル!
名鉄岐阜駅→岐南駅で途中下車。 駅から徒歩数分のところにある「湯どころ みのり」でさっぱり&のんびり⤴︎⤴︎ 今年3月にリニューアル!
金華山・洞山・舟伏山 湯上がりのアイスがうまい季節になったな(笑
湯上がりのアイスがうまい季節になったな(笑