弘法トレイル(扇形山~乗鞍岳)

2022.05.07(土) 日帰り

奈良100の3ピークを取るため,弘法トレイルを歩いてきました. # 弘法トレイルはハードだという話だが,車で標高1000ぐらいまで上がって # 尾根伝いを歩くだけだから行けるだろう… # 1日で3つまとめていけそうだな… 30分ほど歩くとこの考えがかなり甘かったことが分かりました>o< 地形図に表れない急登降の小ピークが連続して続き,かなりタフなルートでした. 今回歩いた中では,高城山・天狗倉山の前後がとくに急です. また,トレランコースと「弘法大師の道」は微妙に違うようで,後者は小ピークを 全部通る嫌がらせのようなルートでした. START地点→扇形山までそれに気づかず,小ピーク全部通ってしまいましたorz 逆向きに進む場合はトレランコースの案内に気付きにくいので要注意です. 武士ヶ峯手前からは所有者の入山禁止,作業の立入禁止などで3kmほど林道です. (ランの場合はペース上げられると思います) なお林道は地図より先までつながっています. 往復6km強の林道もありなんとか1日で3ピーク取れました. なかなかハードな1日でした. このコースは展望や見どころが少ないです. トレランコースを進みたい人,修行したい人以外にはおススメできないコースです. --- 奈良100 高城山・扇形山・乗鞍岳 98座登頂/100座

弘法大師の道 武士ヶ峯少し下ったところからスタート
武士ヶ峯少し下ったところからスタート
弘法大師の道 この角から登山道へ
この角から登山道へ
弘法大師の道 いきなりキツめの登りで歓迎されます
いきなりキツめの登りで歓迎されます
弘法大師の道 高城山へキツめの登りが続きます
高城山へキツめの登りが続きます
弘法大師の道 1つめの目的地,高城山山頂
1つめの目的地,高城山山頂
弘法大師の道 山頂越えると今度は激下りです
山頂越えると今度は激下りです
弘法大師の道 天狗倉山へ,再度急登です>0<
天狗倉山へ,再度急登です>0<
弘法大師の道 モミジの新緑はキレイでした
モミジの新緑はキレイでした
弘法大師の道 天狗倉山山頂
天狗倉山山頂
弘法大師の道 黒尾山を通過
このあたりは比較的ゆるめの斜面でした
黒尾山を通過 このあたりは比較的ゆるめの斜面でした
弘法大師の道 切抜峠
ここから登り返しあります
切抜峠 ここから登り返しあります
弘法大師の道 黒木辻
トレランコースでは通りません
黒木辻 トレランコースでは通りません
弘法大師の道 2つめの目的地,扇形山に到着
2つめの目的地,扇形山に到着
弘法大師の道 ここで昼食にしました
ここで昼食にしました
弘法大師の道 帰りは案内が見やすかったです
(まあ当然ですよね^^; )
帰りは案内が見やすかったです (まあ当然ですよね^^; )
弘法大師の道 トレランコースはある程度歩きやすいところを選んでいるようです
弘法大師の道 稲村ヶ岳,大普賢岳,八経ヶ岳に釈迦ヶ岳まで大峰山系の主要な山が一望できました
弘法大師の道 松ブッシュがあるので
タイツor長ズボンがおススメです
松ブッシュがあるので タイツor長ズボンがおススメです
弘法大師の道 斜面一面が松でした
このあたりは寒い場所なのでしょうね
斜面一面が松でした このあたりは寒い場所なのでしょうね
弘法大師の道 帰りも急登あります>>o<<
帰りも急登あります>>o<<
弘法大師の道 武士ヶ峯近くからずっと林道です
テープや案内が少ないので少し不安になります
武士ヶ峯近くからずっと林道です テープや案内が少ないので少し不安になります
弘法大師の道 ここまで林道歩きです
正面の看板奥から登山道へ
ここまで林道歩きです 正面の看板奥から登山道へ
弘法大師の道 いったん林道を横切ってまた登山道へ
いったん林道を横切ってまた登山道へ
弘法大師の道 乗鞍岳へも急登あります>>>o<<<
ちなみにここはダマシでしたorzorz
乗鞍岳へも急登あります>>>o<<< ちなみにここはダマシでしたorzorz
弘法大師の道 3つめの目的地,乗鞍岳に到着
ここで折り返して帰ります
3つめの目的地,乗鞍岳に到着 ここで折り返して帰ります
弘法大師の道 このあたりまで林道工事中でした
このあたりまで林道工事中でした