負釣山・負釣山(南峰)

2022.05.07(土) 日帰り

モーメントにも書きましたがGWの休みは30日から4日間しかなく😞 後半の終わりかけごろになってようやく山行きの時間が出来て今行きたい山を3座に絞る 大倉山や大熊山の残雪も楽しむのもいいけど ここはあえて去年YAMAPでピークを踏んでなかった負釣山へ1年振りに行くことに⛰ 低山ながらも急登に続く急登の連続 残雪期は格段にレベルが上がるって言いますけど 雪がなくてもロープがあるところが多く侮れません それでもこれから先 アルプスの山を登るには良いトレーニングになりました😄

黒菱山・初雪山・負釣山 見取り図がなくなってる😵どこへ❓
見取り図がなくなってる😵どこへ❓
黒菱山・初雪山・負釣山 GW終盤ということもあり🈵です
GW終盤ということもあり🈵です
黒菱山・初雪山・負釣山 ここはSoftbankのサービスエリア外のようで
因みにバッテリー節約のため終始機内モードで
ここはSoftbankのサービスエリア外のようで 電波届かず😵 事前にダウンロードしておいた地図は機能しました 因みにバッテリー節約のため終始機内モードで
黒菱山・初雪山・負釣山 看板🪧新しいです
看板🪧新しいです
黒菱山・初雪山・負釣山 そして今日は自身のBirthDay登山🎁なり
ソロだけど😆
土曜で天気も良く 山からの恵みを貰えたかも
そして今日は自身のBirthDay登山🎁なり ソロだけど😆 土曜で天気も良く 山からの恵みを貰えたかも
黒菱山・初雪山・負釣山 それにしても暑い😵💦
それにしても暑い😵💦
黒菱山・初雪山・負釣山 と言われても登りだと以外と長く感じる
と言われても登りだと以外と長く感じる
黒菱山・初雪山・負釣山 今年はいつもより雪が多かったせいか傾いてます
今年はいつもより雪が多かったせいか傾いてます
黒菱山・初雪山・負釣山 根っこが多く細尾根(−_−;)
根っこが多く細尾根(−_−;)
黒菱山・初雪山・負釣山 ロープ🪢は補助的なものでほぼ使いませんでした
ロープ🪢は補助的なものでほぼ使いませんでした
黒菱山・初雪山・負釣山 右へ迂回します 正面の登りは絶壁に近いので(~_~;)  以外と高さはあります
右へ迂回します 正面の登りは絶壁に近いので(~_~;) 以外と高さはあります
黒菱山・初雪山・負釣山 ベンチがあるので少しばかり休憩
ベンチがあるので少しばかり休憩
黒菱山・初雪山・負釣山 ここからの眺めもサイコー😆
ここからの眺めもサイコー😆
黒菱山・初雪山・負釣山 入善、黒部方面 田植えは今が盛りだそう
入善、黒部方面 田植えは今が盛りだそう 日々毎日いただいているお米 暑いなかの重労働に頭が下がります
黒菱山・初雪山・負釣山 ん〜なんかそろそろ辛くなってきた
ガンバレ❗️自分‼️
ん〜なんかそろそろ辛くなってきた ガンバレ❗️自分‼️
黒菱山・初雪山・負釣山 八合目 あともうちょい
八合目 あともうちょい
黒菱山・初雪山・負釣山 あと少し
あと少し
黒菱山・初雪山・負釣山 ( ̄O ̄;)
( ̄O ̄;)
黒菱山・初雪山・負釣山 ( ̄◇ ̄;)
( ̄◇ ̄;)
黒菱山・初雪山・負釣山 頂上に着くなりクマバチ🐝蝶々🦋が飛び交いまともにご飯🍚にありつけそうにないので諦める 誕生日だというのになんかついてないなあ
黒菱山・初雪山・負釣山 景色を眺めてお腹いっぱいにでもするか🤣
景色を眺めてお腹いっぱいにでもするか🤣
黒菱山・初雪山・負釣山 初めての南峰へ
初めての南峰へ
黒菱山・初雪山・負釣山 所々に残雪が
所々に残雪が
黒菱山・初雪山・負釣山 大木を跨ぎます
大木を跨ぎます
黒菱山・初雪山・負釣山 登山道は分かりづらかったですが 所々に白いゴミ袋のようなものが木に巻き付けられていたので 目印として迷うことはありませんでした
黒菱山・初雪山・負釣山 ここでエナジーバーでお腹を満たしました
ここでエナジーバーでお腹を満たしました
黒菱山・初雪山・負釣山 眺望はあまりないですけど 黒部峡谷側にある山が少し見えます
眺望はあまりないですけど 黒部峡谷側にある山が少し見えます
黒菱山・初雪山・負釣山 下山はお花見🌸をしながら
下山はお花見🌸をしながら
黒菱山・初雪山・負釣山 砂地は渇いてズルっと滑るところも
砂地は渇いてズルっと滑るところも
黒菱山・初雪山・負釣山 雨☂️がぱらつきそうな予感
雨☂️がぱらつきそうな予感
黒菱山・初雪山・負釣山 下りはポールを使いジグザグに下山
下りはポールを使いジグザグに下山
黒菱山・初雪山・負釣山 下山後は近くのガーデン明日で 温めのお湯でいい湯加減でした♨️