双ヶ岡・成就山・衣笠山・鷲ヶ峰・鷹ヶ峰(兀山)・大文字山・船岡山 〜船岡温泉と右大文字山の巻

2022.05.07(土) 日帰り

たまこです🎊 GWバケーションの第三弾🎏 ●活動計画 今回のお山は大文字山⛰ 京都旅行のついでにお山もプラスの方向けです。 標高は低いけど、見晴らしもイイですょー ●大文字山 スニーカーでも行けるお山です。 注意箇所は…衣笠山から金閣寺に向かって降りる道がありますが、バリルート感満載なのでわたしたちは引き返しました。 また、大文字山から船岡山へな一度ピストン戻りが良いです。(ちょっと大変でした🥲) ●温泉 船岡山温泉はホンマにオススメです♨️ 露天風呂にサウナまで+料金無しで楽しめます♪ ●グルメ 鰻屋さんは船岡温泉から徒歩僅か。京都では梅の井さんやわらじ屋さんが好きやけど、このコースでは最強のコスパです。 2000円ぐらいで、上う巻き丼食べれちゃいます。 ●お得情報 ・京都市バス1日乗車券700円で4回乗ればお得

京都一周トレイル この日は花園駅🚉からSTART
この日は花園駅🚉からSTART
京都一周トレイル 花園側からの双ヶ岡登山口
花園側からの双ヶ岡登山口
京都一周トレイル お散歩しながら🚶‍♂️
お散歩しながら🚶‍♂️
京都一周トレイル 双ヶ岡山頂へ到着〜
双ヶ岡山頂へ到着〜
京都一周トレイル 次のピーク目指して、テクテク👟
次のピーク目指して、テクテク👟
京都一周トレイル 成就山へひたすら階段を登ります
成就山へひたすら階段を登ります
京都一周トレイル 幾つかのベンチ有ります
幾つかのベンチ有ります
京都一周トレイル 山頂でお昼ご飯。

山頂でお昼ご飯。 淡路島旅行から古都への活動計画だったので、手抜きでごめんなさい🙏🙇‍♂️
京都一周トレイル 見晴らしよかった〜♪
見晴らしよかった〜♪
京都一周トレイル 成就山から衣笠山、右大文字山へ向かいます⛰
成就山から衣笠山、右大文字山へ向かいます⛰
京都一周トレイル 衣笠山への分岐
衣笠山への分岐
京都一周トレイル 衣笠山山頂〜で金閣寺を掴む
大きな男の子になってください
衣笠山山頂〜で金閣寺を掴む 大きな男の子になってください
京都一周トレイル エィっ
エィっ
京都一周トレイル 右大文字山へは、この分岐を左に進みます
右大文字山へは、この分岐を左に進みます
京都一周トレイル この日の最高ピークをゲットして、ご満悦。
どんどんと父に似ていく😩
この日の最高ピークをゲットして、ご満悦。 どんどんと父に似ていく😩
京都一周トレイル 展望はありません。
展望はありません。
京都一周トレイル ピストンで戻り右大文字へ
ピストンで戻り右大文字へ
京都一周トレイル 大文字の火床🔥
で昼寝
大文字の火床🔥 で昼寝
京都一周トレイル そして、船岡山。
そして、船岡山。
京都一周トレイル 小高い丘の公園になってます
小高い丘の公園になってます
京都一周トレイル そして、船岡温泉♨️に到着〜

船岡温泉は銭湯です。
レトロ温泉。

(by ウチのご主人様より)
そして、船岡温泉♨️に到着〜 船岡温泉は銭湯です。 しかし、日本に数少ない銭湯なのに有形文化財に認定されている由緒正しき⁉️😆 レトロ温泉。 日本で初めて銭湯ではお馴染みの電気風呂を導入したことでも……うんたらかんたら。。。 (by ウチのご主人様より)
京都一周トレイル 湯上がり後は、オススメの鰻屋さん🤤🤤🤤

メニューは幾つかありますが、
う巻き丼がオススメ💝
湯上がり後は、オススメの鰻屋さん🤤🤤🤤 メニューは幾つかありますが、 う巻き丼がオススメ💝
京都一周トレイル 鰻丼も美味しいです
鰻丼も美味しいです
京都一周トレイル あっという間に売り切れます‼️

この日もありがとうございました😊
あっという間に売り切れます‼️ この日もありがとうございました😊