御池岳・藤原岳でお花満喫トレラン

2022.05.07(土) 日帰り

1621 / 2025 m

自宅から遠くてなかなか行けない山のひとつ、御池岳・藤原岳にソロで行ってきました。 ともに花の百名山として有名なのは知っていましたが、これまで見たことがない花との出会いがあり、花に詳しくない私も楽しめました。 晴天続きだったせいかもしれませんが、ヒルには遭わなかったです。 動物さんとの遭遇はリス(御池岳の7-8合目付近)とサル(孫太尾根の草木付近)のみでした。 〈本日のコース〉 鞍掛トンネル西登山口→ 鞍掛峠→焼尾山→鞍掛峠→鈴北岳→ヒルコバ→鈴ヶ岳→ヒルコバ→御池岳→天ヶ平(カタクリ峠)→荷ヶ岳(冷川岳) →頭陀ヶ平→天狗岩→藤原岳→多志田山→草木→丸山→孫太尾根登山口

藤原岳・御池岳 スタートは鞍掛トンネル西口の登山口です。
ここは滋賀県多賀町、トンネルを抜けると三重県いなべ市です。
(ここまで父に車で送ってもらいました🤭)
スタートは鞍掛トンネル西口の登山口です。 ここは滋賀県多賀町、トンネルを抜けると三重県いなべ市です。 (ここまで父に車で送ってもらいました🤭)
藤原岳・御池岳 登山口はこんな感じ👆
登山口はこんな感じ👆
藤原岳・御池岳 尾根に出るまで植林された杉の間を縫うように九十九折のトレイルを登っていきます。
ヒルが好みそうな土壌です。
今回はヒルに遭わなかったです☺️
尾根に出るまで植林された杉の間を縫うように九十九折のトレイルを登っていきます。 ヒルが好みそうな土壌です。 今回はヒルに遭わなかったです☺️
藤原岳・御池岳 お花🌼
お花🌼 いろんなお花が咲いていました。初めて見るお花も多くて楽しかったです😙
これは石楠花ですね😙
お花🌼 これは石楠花ですね😙
藤原岳・御池岳 北側に位置する三国岳が見えましたー👀
時間の関係上、今回は行きません。
北側に位置する三国岳が見えましたー👀 時間の関係上、今回は行きません。
藤原岳・御池岳 焼尾山に到着✌️
ピークハントのために立ち寄りました😝
焼尾山に到着✌️ ピークハントのために立ち寄りました😝
藤原岳・御池岳 彼方に見えるのは御池岳⛰
遠いなぁ😅
彼方に見えるのは御池岳⛰ 遠いなぁ😅
藤原岳・御池岳 お花🌼
イワカガミは多く見かけました😊
お花🌼 イワカガミは多く見かけました😊
藤原岳・御池岳 尾根沿いを気持ちよく走れてザいゴーです😆
(秀峰さん、使わせてもらいました🙏)
尾根沿いを気持ちよく走れてザいゴーです😆 (秀峰さん、使わせてもらいました🙏)
カタクリかな🤔
お花🌼 カタクリかな🤔
藤原岳・御池岳 真ん中ちょい左に川原白瀧の棚田が見えました👀
真ん中ちょい左に川原白瀧の棚田が見えました👀
藤原岳・御池岳 北側には霊仙山、伊吹山が確認できました👀
北側には霊仙山、伊吹山が確認できました👀
藤原岳・御池岳 正面に見えるのが鈴北岳⛰
走れるところまで走ってみよう🏃‍♂️
正面に見えるのが鈴北岳⛰ 走れるところまで走ってみよう🏃‍♂️
藤原岳・御池岳 鈴北岳に到着✌️
ここは360°のパノラマビューが楽しめます✨
鈴北岳に到着✌️ ここは360°のパノラマビューが楽しめます✨
藤原岳・御池岳 北西方面にはこれから向かう鈴ヶ岳⛰
その奥には琵琶湖が見えます✨
北西方面にはこれから向かう鈴ヶ岳⛰ その奥には琵琶湖が見えます✨
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳に行く前に、いったんヒルコバまで下ります💨
特に障害物もなく走りやすかったです😄
鈴ヶ岳に行く前に、いったんヒルコバまで下ります💨 特に障害物もなく走りやすかったです😄
藤原岳・御池岳 お花🌼
鈴ヶ岳では沢山の種類のお花を見かけました。
お花🌼 ピンぼけ💦芋兄が小さなお花の撮影に苦労する理由が少し理解できたかも…🥹 鈴ヶ岳では沢山の種類のお花を見かけました。
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳に到着✌️
鈴ヶ岳に到着✌️
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳の山頂はこんな感じで開けています👆
鈴ヶ岳の山頂はこんな感じで開けています👆
ネコノメソウかな🤔
お花🌼 ネコノメソウかな🤔
お花🌼
藤原岳・御池岳 御池岳山頂には、その名の通り多くの池が点在しています。
御池岳山頂には、その名の通り多くの池が点在しています。
藤原岳・御池岳 景色もザいゴー🥰
平らな山容のためテーブルランドと呼ばれています📝
景色もザいゴー🥰 平らな山容のためテーブルランドと呼ばれています📝
藤原岳・御池岳 トレイルの分岐☝️
トレイルの分岐☝️ 高村光太郎の道程の有名な一節「僕の前に道はない 僕の後ろに道は出来る」を思い出す🤗
藤原岳・御池岳 雪がまだ残っていてビックリ😲
雪がまだ残っていてビックリ😲
藤原岳・御池岳 せっかくなので北池と呼ばれるスポットにも立ち寄りました。
せっかくなので北池と呼ばれるスポットにも立ち寄りました。
藤原岳・御池岳 鈴鹿山脈の最高峰、御池岳に到着✌️
鈴鹿山脈の最高峰、御池岳に到着✌️ 今回は立ち寄りませんでしたが、南下した位置にあるボタンブチの方は展望が良いようです📝
お花🌼
藤原岳・御池岳 御池岳から天狗岩まで人とのすれ違いが少なくなり寂しかったのですが、鮮やかな色のコバノミツバツツジを見て元気をもらいました😄
藤原岳・御池岳 荷ヶ岳(冷川岳) を通過💨
荷ヶ岳(冷川岳) を通過💨
なんちゃらヤシオ❓
お花🌼 なんちゃらヤシオ❓
藤原岳・御池岳 東側には、いなべ市街地と鈴養湖(れいようこ)が確認できました👀
藤原岳・御池岳 頭陀ヶ平(ずだがひら)を通過💨
YAMAPではピークなんです⛰
頭陀ヶ平(ずだがひら)を通過💨 YAMAPではピークなんです⛰
藤原岳・御池岳 奥に見えるのは、もしかして伊勢湾⁉️
奥に見えるのは、もしかして伊勢湾⁉️ 藤原岳の方に近づくにつれて、もっと海が見えるはず、期待が膨らみます😁
藤原岳・御池岳 天狗岩は団体さんで賑わっていました。
天狗岩は団体さんで賑わっていました。 カルスト地形の集合体で腰を下ろしづらいこともあり、すぐに立ち去りました😅
藤原岳・御池岳 天狗岩先端部を離れて撮影📸
本当は覗き込みたかった…。
大台ヶ原の大蛇嵓みたいなところなのかなぁ🤔
天狗岩先端部を離れて撮影📸 本当は覗き込みたかった…。 大台ヶ原の大蛇嵓みたいなところなのかなぁ🤔
藤原岳・御池岳 本日のメイン、藤原岳へGO🏃‍♂️
(右側に見えるお山です)
カルスト地形がいい感じを醸し出しています☺️
本日のメイン、藤原岳へGO🏃‍♂️ (右側に見えるお山です) カルスト地形がいい感じを醸し出しています☺️
藤原岳・御池岳 藤原山荘と藤原岳が見えてきましたー😆
藤原山荘と藤原岳が見えてきましたー😆
藤原岳・御池岳 藤原山荘では沢山の人で賑わっていました。
さすが人気のお山です😄
山荘の前には水洗トイレがあります🚻
藤原山荘では沢山の人で賑わっていました。 さすが人気のお山です😄 山荘の前には水洗トイレがあります🚻
藤原岳・御池岳 本日のメイン、藤原岳に到着✌️
山荘と同じく多くの人で賑わっていました。
本日のメイン、藤原岳に到着✌️ 山荘と同じく多くの人で賑わっていました。
藤原岳・御池岳 藤原岳の山頂は展望が良く、パノラマビューが楽しめます😀
北は御池岳⛰、そして
藤原岳の山頂は展望が良く、パノラマビューが楽しめます😀 北は御池岳⛰、そして
藤原岳・御池岳 南は竜ヶ岳が見えます👀
南は竜ヶ岳が見えます👀
藤原岳・御池岳 孫太(まごた)尾根ルートで下山します👟
激下りの後、なだらかになるココが迷いやすいポイント⚠️
これまでの流れで治田峠の方に下りてしまいそうになります。
🙄エッ、孫太尾根って難路なん⁉️
孫太(まごた)尾根ルートで下山します👟 激下りの後、なだらかになるココが迷いやすいポイント⚠️ これまでの流れで治田峠の方に下りてしまいそうになります。 🙄エッ、孫太尾根って難路なん⁉️
藤原岳・御池岳 YAMAPの赤ルートに乗り、多志田山を通過💨
YAMAPの赤ルートに乗り、多志田山を通過💨
藤原岳・御池岳 孫太尾根は難路とのことですが、このようなテープが貼られているので見失わないように進めば大丈夫です👌
藤原岳・御池岳 草木というピークを通過💨
残念ながら山頂標識を見つけられませんでした💦
草木というピークを通過💨 残念ながら山頂標識を見つけられませんでした💦
藤原岳・御池岳 本日最後のピーク、丸山を通過💨
本日最後のピーク、丸山を通過💨
藤原岳・御池岳 丸山山頂からの眺望、素晴らしいです✨
丸山山頂からの眺望、素晴らしいです✨
藤原岳・御池岳 ここ(孫太尾根の登山口)で父と合流🚗
お墓の前に駐車スペースがあります🅿️
おつかれ山でしたー⛰
ここ(孫太尾根の登山口)で父と合流🚗 お墓の前に駐車スペースがあります🅿️ おつかれ山でしたー⛰
藤原岳・御池岳 【番外編】
【番外編】 私が山に入っている間、父は多賀町の大君ヶ畑(おじがはた)集落でスケッチをしていました🎨 茅葺き屋根にトタン覆いを掛けた、懐かしい民家が絵になるそうです☺️