フサコちゃんを訪ねて11里

2022.05.06(金) 2 DAYS

直前までガッチ挑戦orふさこちゃんに逢いに行く。迷ってました。どちらもTHE深南部。楽でわないんですよね〜。出掛けに坂さんのマロン溢れる深南部大縦走レポを見てお腹いっぱいに満たされました。よって昨年のGWに計画してお蔵入りになっていた、ふさこちゃんに逢いに行くことにしました。直前にyo4さんが周回されていたので参考にさせていただきました。深南部ゴールデンルートだそうです🍌 道中、手強い笹藪(黒法師への終わりの見えない登り)があり、メンタル&体力を相当削られましたが、逢いたい気持ちが勝り、辿り着けました。 ふさこちゃんと夜を共にし絆が深まりました🍌 翌日は寝坊しちゃった😅 2日目は高塚山にある秘境「なめくじ小屋」の散策をしたんですが事前調査不足で的外れな所を探し危なかった😅 年内に再調査したいと思います🍌

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おはようございます
久しぶりの寸又峡です
おはようございます 久しぶりの寸又峡です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 店の人曰く、夢の吊橋GWは4時間待ち😱
今なら待ち時間ゼロ、貸し切りですぞ😁
店の人曰く、夢の吊橋GWは4時間待ち😱 今なら待ち時間ゼロ、貸し切りですぞ😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1日目の行動食
早くも栗の木段で1🍙
1日目の行動食 早くも栗の木段で1🍙
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今年初イワカガミ
しかも白だ!!
今年初イワカガミ しかも白だ!!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シロヤシオ、9割ツボミなのに、日当たりの良いこの木は満開😊
シロヤシオ、9割ツボミなのに、日当たりの良いこの木は満開😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 2🍙
2🍙
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 [静百]前黒法師
以外と急登だった💦
ここで3🍙
[静百]前黒法師 以外と急登だった💦 ここで3🍙
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっと黒法師岳見えた😃
やっと黒法師岳見えた😃
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヘリポート、広いね〜
南側の眺望いいね👍
ヘリポート、広いね〜 南側の眺望いいね👍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヘリポート北側
カミコウチン、茶臼
雪解けたな〜
ヘリポート北側 カミコウチン、茶臼 雪解けたな〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヘリポート
左から黒法師、丸盆、不動
深南部御三家
ヘリポート 左から黒法師、丸盆、不動 深南部御三家
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ニツ山
4🍙
ニツ山 4🍙
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あっセンターはフサコちゃん!!
待っててね〜
あっセンターはフサコちゃん!! 待っててね〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 迂回できなくて匍匐前進💦
迂回できなくて匍匐前進💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳!!
黒法師岳!! 覚悟はしてたけど、笹藪背丈より高い・・・ここから先が思いやられる・・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷をみて現実逃避😂
バラ谷をみて現実逃避😂
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 皆さんの言う通り黒法師岳への登り、大変だわ。先の見えない登り・・・でもここを登りたくて来たんだ!!楽しくコギコギ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 うぉ〜〜
寸又峡から登ったぞ〜
達成感半端ない💦
うぉ〜〜 寸又峡から登ったぞ〜 達成感半端ない💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 腹ペコ
ランチー🍜
腹ペコ ランチー🍜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あっ
トンビ
あっ トンビ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さてバラ谷へコギコギGO!
さてバラ谷へコギコギGO!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷直下の水場
ジャブジャブです
稜線見えるくらい近いです
2.5L補給
バラ谷直下の水場 ジャブジャブです 稜線見えるくらい近いです 2.5L補給
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 浄水器拾いました
落とし主はアロまで
手間賃は缶ビール1本でいいよ😙
浄水器拾いました 落とし主はアロまで 手間賃は缶ビール1本でいいよ😙
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 2.5L増えてバラ谷への急登キツイ〜
振り返って黒法師岳
2.5L増えてバラ谷への急登キツイ〜 振り返って黒法師岳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 GW激戦区のバラ谷、本日は貸切のようです
どうぞ〜😁
GW激戦区のバラ谷、本日は貸切のようです どうぞ〜😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷から
黒法師、丸盆、鎌薙👍
バラ谷から 黒法師、丸盆、鎌薙👍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そして富士山🗻
そして富士山🗻
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 探した方、ロープで括り付けた方、ありがとう😊
5🍙
探した方、ロープで括り付けた方、ありがとう😊 5🍙
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷からフサコちゃんへのビクトリーロード
見ての通り獣道が迷走してます。好きな所歩いて下さい😁
バラ谷からフサコちゃんへのビクトリーロード 見ての通り獣道が迷走してます。好きな所歩いて下さい😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹藪の中に何かある!?
ポカリだ!!しかも900ml!!
笹藪の中に何かある!? ポカリだ!!しかも900ml!! 未開封で日付は自分のポカリより新しい。ってことはGWに歩いた人だね。とりあえず預かります。って約1kg増量はキツイ〜。 落としたヤツ、ご苦労様代は缶ビール2本でいいよ。早く名乗り出て〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹藪ロード、気持ちいい〜🥳
笹藪ロード、気持ちいい〜🥳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あっフサコちゃんや〜
このアングルは起伏が、○っぱいみたいで、色っぽいね〜😆
あっフサコちゃんや〜 このアングルは起伏が、○っぱいみたいで、色っぽいね〜😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 みんな大好き、フサコちゃん💕
みんな大好き、フサコちゃん💕
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 フサコちゃん山頂にテント張って
🍻乾杯〜
フサコちゃん山頂にテント張って 🍻乾杯〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 君たちに見えるか?
フサコちゃんからの富士山🗻
君たちに見えるか? フサコちゃんからの富士山🗻
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 退屈なので外でお昼寝💤
退屈なので外でお昼寝💤
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寝てる間に固形燃料セットして完成してた😅
本日はCoCo壱番屋のサバカレー
スパイシーで旨い😋
芋焼酎バラ谷割りも旨い😋
寝てる間に固形燃料セットして完成してた😅 本日はCoCo壱番屋のサバカレー スパイシーで旨い😋 芋焼酎バラ谷割りも旨い😋 ツマミのラッキーマヨネーズはマヨネーズの味がめっちゃ濃いめ😁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 フサコちゃんとサンセット💖
フサコちゃんとサンセット💖
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 フサコちゃん、雲海キレイだね〜
フサコちゃん、雲海キレイだね〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こういう写真を撮ってみたくて小型ランタン買ってみた。雰囲気良くていいね👍
夜中寒くて目覚めたら、またしても満天の星が凄い⭐️
フサコちゃんとロマンチックな夜を過ごしました💕
こういう写真を撮ってみたくて小型ランタン買ってみた。雰囲気良くていいね👍 夜中寒くて目覚めたら、またしても満天の星が凄い⭐️ フサコちゃんとロマンチックな夜を過ごしました💕
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 目覚めると外が明るい・・・
あれっ?やっちまった〜😫
寝坊した!!
フサコちゃんが寝かしてくれないから〜

目覚めると外が明るい・・・ あれっ?やっちまった〜😫 寝坊した!! フサコちゃんが寝かしてくれないから〜 ホントは風の音がうるさくて耳栓したら目覚ましが⏰聞こえなかった🤣
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 フサコの瞳
フサコの瞳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 西側、飯田方面は雲海が広がってます
中ア、御嶽も見えます
南側はガス・・・
西側、飯田方面は雲海が広がってます 中ア、御嶽も見えます 南側はガス・・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鋸山
字薄いね
だいちゃんヨロシク!
鋸山 字薄いね だいちゃんヨロシク!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今年諦めていたアカヤシオがこの近辺には結構残ってます!!嬉しい😊
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 三合山
字薄いね
だいちゃんこっちもヨロシク〜
三合山 字薄いね だいちゃんこっちもヨロシク〜 ここで寄り道。秘境「なめくじ小屋」を調査しに行ってきます!!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 とりあえず高塚山
来たことあるけど、オマケ
実は「なめくじ小屋」への取付きはココを左へ
知らずに別の所から取付く・・・
とりあえず高塚山 来たことあるけど、オマケ 実は「なめくじ小屋」への取付きはココを左へ 知らずに別の所から取付く・・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急下降して沢に出た。沢沿いに下り、滝!!詰んだ!!大高巻きする時間ないから「なめくじ小屋」調査完。また探しに来ます😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 四足歩行で登り返します
無駄に体力使ってんな〜
四足歩行で登り返します 無駄に体力使ってんな〜 でも、いいんです!チャレンジすることに意義があるので、後悔はしてません!!(この時は)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そして禁断のポカリに手を伸ばす・・
デポしてくれた方、ありがとうございます😭
ちなみにバラ谷の水はフサコちゃんに1Lあげた😙
そして禁断のポカリに手を伸ばす・・ デポしてくれた方、ありがとうございます😭 ちなみにバラ谷の水はフサコちゃんに1Lあげた😙
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここで人生初の出来事が!!
ここで人生初の出来事が!!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なんと!!野鳥の「ヒガラ」がアフロに!!しかも何度も!!巣を作ろうとしてる?🤣
なんと!!野鳥の「ヒガラ」がアフロに!!しかも何度も!!巣を作ろうとしてる?🤣 たまたま山頂で休憩していた方に撮っていただきました。ありがとう😊 ちなみにヤマップもヤマレコもやってないのに、ヤマップの方ですよね?って言われた🥳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大崩落地
本日も工事してました
山犬段でパン食べました😋
大崩落地 本日も工事してました 工事関係者に「お昼の時間だよ〜」って言われ「食べたよ〜」って答えた。 山犬段でパン食べました😋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 一気に下山!!
蕎麦粒山から沢口山登山口は歩いたことあるので割愛
一気に下山!! 蕎麦粒山から沢口山登山口は歩いたことあるので割愛
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 腹ペコ
登山口に近い店で
山菜蕎麦とこんにゃく味噌田楽
お茶はポット3杯がぶ飲み🫖
店のおばちゃんがめっちゃアフロに食いついてくる🤣
腹ペコ 登山口に近い店で 山菜蕎麦とこんにゃく味噌田楽 お茶はポット3杯がぶ飲み🫖 店のおばちゃんがめっちゃアフロに食いついてくる🤣
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 駐車場から一番近い
温泉♨️でさっぱりしました
駐車場から一番近い 温泉♨️でさっぱりしました