歩きやすいロングコース❗️高鈴山・御岩山・助川山

2022.05.07(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

4人で16kmのロング縦走に行ってきました。 登り初めは小雨がまじる生憎の天気。 それでも頂上からの展望は最高でした♪ 駐車場から山頂、所々にトイレがあり、長い道のりもトイレの心配が少なく済むよ。 起伏の激しさがなく、整備された登山道で、危ない箇所はほぼ無し❗️ 今回のコースからは登山者が少なかった。良い道なのに人気なし⁉️ 初めは車道を登って、高度を稼ぐ、高鈴山では長い距離だけど、楽に登れるよ。 時間に余裕があったので、御岩山まで足をのばす。こちら山頂は、逆側から登って来た観光客で、賑わっていた。神社から登って来られたみたい。 高鈴山に戻り、ランチを。トイレもベンチもあり、展望も望めるので、のんびりゆっくり出来ました。人もいなかった。貸切状態。 助川山へは途中まで、登って来た道を降って行く。 助川山も整備されていて歩きやすい。海が見えてベンチもあり、こちらでもまったりゆっくり出来ました。 16kmと自分にとってロングでしたが、起伏が少なく、歩きやすさから、楽しく登る事が出来ました。 山頂からの海の眺めも最高。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 駐車場はまだまだ余裕❗️20台ぐらい停められそう。トイレあり
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 最初は舗装路を登っていくよ
最初は舗装路を登っていくよ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここにもトイレ
ここにもトイレ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山に向かうよ⛰
高鈴山に向かうよ⛰
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) おにぎり池💕カエルの声が聞こえる🐸
おにぎり池💕カエルの声が聞こえる🐸
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここから登山道❗️ゆっくり登って行くよ
ここから登山道❗️ゆっくり登って行くよ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 休憩タイム❗️雨はほぼ降ってない。湿気があって登りは汗が出るよ。レイヤーで調整
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 百の地蔵がいるパワースポット
百の地蔵がいるパワースポット
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 本当に気持ちが良い稜線
本当に気持ちが良い稜線
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 一番過酷な登り🤣ロープ場
楽勝です。
一番過酷な登り🤣ロープ場 楽勝です。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) これにはびっくり❗️
大きなセダンの車が❗️どこから来たのか見当もつかない。
ミステリー😱
これにはびっくり❗️ 大きなセダンの車が❗️どこから来たのか見当もつかない。 ミステリー😱
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 晴れて来たよ〜☀️
晴れて来たよ〜☀️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) もうちょっとで高鈴山⛰
もうちょっとで高鈴山⛰
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここまで随分歩いて来たなぁ〜
ここまで随分歩いて来たなぁ〜
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 頂上付近に咲いていた綺麗な花🌼名前が分からん
頂上付近に咲いていた綺麗な花🌼名前が分からん
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山頂上には、雨の観測タワーが迎えてくれるよ。
高鈴山頂上には、雨の観測タワーが迎えてくれるよ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) やっと着いた❗️
やっと着いた❗️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 見晴らし台❗️
見晴らし台❗️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 遠くまで見渡せれる❣️
遠くまで見渡せれる❣️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 着いた〜〜❗️
着いた〜〜❗️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) さぁ〜変えるかと思ったけど、御岩山まで行く事にしたよ。
さぁ〜変えるかと思ったけど、御岩山まで行く事にしたよ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ジブリに出てきそうな道を抜けて行くよ。
ジブリに出てきそうな道を抜けて行くよ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山に到着❗️初めて沢山の人に出会う。皆さんは逆側側から登って来たみたい。
運動靴出来てるから、楽なんだろうなぁ〜
御岩山に到着❗️初めて沢山の人に出会う。皆さんは逆側側から登って来たみたい。 運動靴出来てるから、楽なんだろうなぁ〜
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山からも良い展望
御岩山からも良い展望
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) パシャリ📸
パシャリ📸
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) お腹がすいたけど、御岩山は人が多いので、高鈴山に戻るよ
お腹がすいたけど、御岩山は人が多いので、高鈴山に戻るよ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 先回りして、パシャリ
先回りして、パシャリ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) パシャリ📸
パシャリ📸
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山の三角点❓かなぁ
高鈴山の三角点❓かなぁ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここでランチ❗️
腹へった〜。絶景もおかずになるよ。
ここでランチ❗️ 腹へった〜。絶景もおかずになるよ。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) さぁ戻りましょう
さぁ戻りましょう
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 凄く綺麗な丘があったよ。案内板もない。本日貸切です
凄く綺麗な丘があったよ。案内板もない。本日貸切です
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 気持ちの良い風が抜けるよ💕
気持ちの良い風が抜けるよ💕
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) いくらダッシュしても怒られないぐらい誰もいない
いくらダッシュしても怒られないぐらい誰もいない
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山に到着❗️
助川山に到着❗️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 遠かったよ〜
遠かったよ〜
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あんまり疲れてないみたい。みんな元気❗️
あんまり疲れてないみたい。みんな元気❗️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 凄く元気❗️
凄く元気❗️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ビクトリー❗️
ビクトリー❗️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 向こうに海が見えるよ
向こうに海が見えるよ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) おっ❗️洞窟⁉️