大普賢岳 周回コース & 奥駈道をもう少しだけ

2022.05.07(土) 日帰り

釈迦ヶ岳、八経ヶ岳に続いて、絶対に行く❗と去年からずっと決めていた大普賢岳の周回ルート⛰️ 雪も無くなり、やっと行くことができました💃 和佐又駐車場は秋まで通行止め🚫ということなので、水太林道の駐車スペースへ🚗💨 3台ほど停められるスペースに6時に到着🚗 先に1台車が到着していて、乗っていた方が私の駐車の誘導もしてくれました🙇✨ 水太林道の道は細くて、岩は脇にチラホラ、小石が結構あり、パンクしないか不安でしたが、先に走っていた方が、石をどかしてくれていたみたいです✨ ありがとうございました⤴️ 大普賢岳の周回ルートは、鎖場や梯子、スケスケ橋が多く、滑っても落ちても死に直結しそうな場所が多い。 ソロやし、絶対に滑らない!無理しない!(どの山でもそうですが一段と)ことを何よりも考え、ペースは気にせず、水分も食料も装備もいつもより多めに準備。 時間と身体に余裕があったら、大峯奥駈道をもう少し歩いて行者還岳の方にも行けたらいいな😊 と思いながら出発😆✊ しかしながら、後半は右膝の激痛に我慢しながらの下山でした💧帰宅してアイシングを一晩しても腫れが治まるのに日にちがかかり‥もしかして、ユ○ドの呪い?👻 歩き方をYouTubeで学ぼうかな🤔 でも、もう、とにかく! 大峰は最高です💃💃💃 大峰~❗また絶対行くからね~😆✊

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太林道の登山口
下山時に撮りました。 背中側が登山口。
水太林道の登山口 下山時に撮りました。 背中側が登山口。 写真奥から車で来て、橋を渡ってすぐ3台程停められるスペースが。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新緑が眩しい素敵な登山道です😊
新緑が眩しい素敵な登山道です😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちっちゃい渡渉
赤テープを辿れば迷うことはなさそう
ちっちゃい渡渉 赤テープを辿れば迷うことはなさそう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水簾の滝
周回した帰りはあの上を渡渉するもよう👀💦
水簾の滝 周回した帰りはあの上を渡渉するもよう👀💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 周回コースに合流✊
右で反時計回りに周回します😊
周回コースに合流✊ 右で反時計回りに周回します😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここまでに駐車場でお会いした二人組の方々に再会😊
緊張もほぐれて、先に行かせていただきました😆✊
ここまでに駐車場でお会いした二人組の方々に再会😊 何かあったら助けますね✊的な話をしていただいてめちゃ心強い😆ありがたいです⤴️ 緊張もほぐれて、先に行かせていただきました😆✊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滑らない&落ちない&岩を落とさない
大普賢らしい案内板が出てきた👀
滑らない&落ちない&岩を落とさない 大普賢らしい案内板が出てきた👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みんなの日記でよく見るホチキス
みんなの日記でよく見るホチキス
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気をつけてぐんぐん行きます
気をつけてぐんぐん行きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「底無井戸」下まで見えなかった🙈
「底無井戸」下まで見えなかった🙈
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 素敵な登山道が続きます💃💃
素敵な登山道が続きます💃💃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日が射し込む✨
今朝、てんくらBがAになってたもんね😆
朝日が射し込む✨ 今朝、てんくらBがAになってたもんね😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山からの分岐
岩本新道を通って鷲ノ窟へ
和佐又山からの分岐 岩本新道を通って鷲ノ窟へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲の窟
今日は役行者が見れた😊
鷲の窟 今日は役行者が見れた😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩岩の道が続く
岩岩の道が続く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコル
時間に余裕があるので破線道の日本岳へ。
半分行った所で、クライミング並みの傾斜の崖が。戻りました😅
そう。無理しない✊
日本岳のコル 時間に余裕があるので破線道の日本岳へ。 半分行った所で、クライミング並みの傾斜の崖が。戻りました😅 そう。無理しない✊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープつたい登りが始まりました✊
ロープつたい登りが始まりました✊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄梯子
鉄梯子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳まではしっかり整備されている感じがして、ひたすら楽しいです✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶景ポイント 石ノ鼻
絶景ポイント 石ノ鼻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山、八経ヶ岳、釈迦ヶ岳
去年はアッチからコッチを眺めました✨
弥山、八経ヶ岳、釈迦ヶ岳 去年はアッチからコッチを眺めました✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新緑の筋が本当に鮮やかです😆
いい時に来たー💃
新緑の筋が本当に鮮やかです😆 いい時に来たー💃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ひとりなのをいいことに自撮り😆
大峰に来たので、波止場してます😆✊
せっかくの波止場が🙉🙉🙉
ひとりなのをいいことに自撮り😆 最近自撮りの技術が上がったと思ったのに、セルフタイマーの間に何故か真っ暗に🙉💦なぜ! 大峰に来たので、波止場してます😆✊ せっかくの波止場が🙉🙉🙉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 肋骨の様な木
肋骨の様な木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳
小普賢岳 しんどくなってきましたが、日本岳のリベ゚ンジ✊ピークを取りに行きます💨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望は無いけどやり遂げた感はあります✊
展望は無いけどやり遂げた感はあります✊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 更なる鉄梯子
更なる鉄梯子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからの景色も良かったです👀
ここからの景色も良かったです👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ね😆✨
大台ヶ原方面かな?👀
ね😆✨ 大台ヶ原方面かな?👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳からの大峯奥駈道に繋がりました😆
ここから憧れの大峯奥駈道💃
山上ヶ岳からの大峯奥駈道に繋がりました😆 ここから憧れの大峯奥駈道💃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐに大普賢岳です😆✊
すぐに大普賢岳です😆✊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳とツンツン大日岳、山上ヶ岳✨
稲村ヶ岳とツンツン大日岳、山上ヶ岳✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山、八経ヶ岳は見えたり雲に隠れたり✨
弥山、八経ヶ岳は見えたり雲に隠れたり✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行動食の薄皮パンシリーズ ミルクコーヒークリームパンを食べて、下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何かわからなかったけど、谷が素敵過ぎて「うぉ~😆」と言いながらウキウキで
下りてました。
何かわからなかったけど、谷が素敵過ぎて「うぉ~😆」と言いながらウキウキで 下りてました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この峰歩きでも「うぉ~✨」
この峰歩きでも「うぉ~✨」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返ると大普賢岳と小普賢岳👀✨
一番の景色は‥
振り返ると大普賢岳と小普賢岳👀✨ 一番の景色は‥
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからの景色が最高でした😆
緑の濃淡が綺麗過ぎる✨
この下から登って来たのかな😃
ここからの景色が最高でした😆 緑の濃淡が綺麗過ぎる✨ この下から登って来たのかな😃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たまらず「うぉ~✨」
ここが水太覗と知ったのは後から‥(笑)
たまらず「うぉ~✨」 ここが水太覗と知ったのは後から‥(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳
国見岳 この辺から右膝が痛い。ここまでの道はそんなに厳しくないのにゆっくりしか歩けません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳から、道が険しくなってきます。
なんか、奧駈道って感じ✨
国見岳から、道が険しくなってきます。 なんか、奧駈道って感じ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホチキスを下る
ホチキスを下る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖を持ちつつ下る。
急に見えないけれど、だいぶ急です💦
鎖を持ちつつ下る。 急に見えないけれど、だいぶ急です💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖にしがみつきながら渡る。
左側は崖です。
鎖にしがみつきながら渡る。 左側は崖です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右から、日本岳、小普賢岳、大普賢岳
右から、日本岳、小普賢岳、大普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七つ池
覗くとかなり深い👀
七つ池 覗くとかなり深い👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 深く見えないけど、深いのです👀
だって、一番下に雪が残ってる😳
深く見えないけど、深いのです👀 だって、一番下に雪が残ってる😳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからラストスパートの様に激登りです💦
スケスケ木の梯子💦
ここからラストスパートの様に激登りです💦 スケスケ木の梯子💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐにホチキス💦
すぐにホチキス💦 そして、すぐにチェーン💦奥の木の根の所はなかなか脚が届きませんでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すぐにまたチェーン💦
その先にやっと!!
すぐにまたチェーン💦 その先にやっと!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと木のテラス道😊
凄い高さまで来てた😳✨
やっと木のテラス道😊 凄い高さまで来てた😳✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かなりツンツンしてるここが七曜岳✊
かなりツンツンしてるここが七曜岳✊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すっごい絶景です👀✨
こっちの谷も綺麗😆✨
すっごい絶景です👀✨ こっちの谷も綺麗😆✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真ん中のゴツゴツ⛰️がバリゴヤノ頭?👀
そこから右が稲村と山上ヶ岳かな?
めっちゃ綺麗でした⤴️⤴️
真ん中のゴツゴツ⛰️がバリゴヤノ頭?👀 そこから右が稲村と山上ヶ岳かな? めっちゃ綺麗でした⤴️⤴️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 団体の方々の声が近づいて来る中、急ぐ📸
スマホを差し込む隙間を見つけるのが上手くなってきた😆✊
団体の方々の声が近づいて来る中、急ぐ📸 スマホを差し込む隙間を見つけるのが上手くなってきた😆✊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太林道と行者還岳との分岐
水太林道と行者還岳との分岐 時間が微妙👀 途中まででもいいから奥駈道をもう少し歩くことに。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行者還岳方面に入ってすぐ、渡るのが難しい梯子💧
行者還岳方面に入ってすぐ、渡るのが難しい梯子💧
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈道は、激しかった道とこんな素敵な道とのギャップが凄い😳✨
だからまた来たくなるんだろうなぁ✨
奥駈道は、激しかった道とこんな素敵な道とのギャップが凄い😳✨ だからまた来たくなるんだろうなぁ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右膝もかなり痛いし、行者還岳は無理せずにまた登りに来ようと決めました✊
次の行者還岳の時は、絶対にここまで来て奥駈道を繋ぐぞ✊
この景色のいい所で、大台ヶ原を見ながらお昼にします😊
右膝もかなり痛いし、行者還岳は無理せずにまた登りに来ようと決めました✊ 次の行者還岳の時は、絶対にここまで来て奥駈道を繋ぐぞ✊ この景色のいい所で、大台ヶ原を見ながらお昼にします😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 麺よりもご飯が好きかも🙄✨
麺よりもご飯が好きかも🙄✨ 右膝が痛すぎて💦欲しい物、バーナーよりもポールの優先順位が上がってしまいそう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 微妙に緩い角度のスケスケ梯子
四つん這いで進む。登り方合ってるのかな🙄
微妙に緩い角度のスケスケ梯子 四つん這いで進む。登り方合ってるのかな🙄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太林道の分岐を過ぎてからは、ひたすら急降です💦
膝が地獄😑💦なかなか進めません。
水太林道の分岐を過ぎてからは、ひたすら急降です💦 膝が地獄😑💦なかなか進めません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かなり降りているのに、距離が全然進んでいない💦
かなり降りているのに、距離が全然進んでいない💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、滑ったら沢に落ちる💨⤵️
気が抜けません💦
そして、滑ったら沢に落ちる💨⤵️ 気が抜けません💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも、滝が綺麗でした✨
でも、滝が綺麗でした✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スタート時に見た水簾の滝の上に降りて来ました。
ここを渡渉します😳
スタート時に見た水簾の滝の上に降りて来ました。 ここを渡渉します😳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渡渉
滑ると滝から落ちて死ぬ💦
そして苔の生えている岩ばかり。一番気を使いました。
渡渉 滑ると滝から落ちて死ぬ💦 そして苔の生えている岩ばかり。一番気を使いました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し沢に入ったけど渡れました
少し沢に入ったけど渡れました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと水太林道に戻ってきました✨
やっと水太林道に戻ってきました✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渡っている人がちょうど見える😳あそこ怖かったな💧
気持ち良すぎて癖になりそう🎵これもソロの楽しさと怖さ😁
渡っている人がちょうど見える😳あそこ怖かったな💧 もうすぐそこは車。誘惑に負けて、ついに沢で顔を洗ってしまった🙈だって、もう多分誰にも会わないし。 気持ち良すぎて癖になりそう🎵これもソロの楽しさと怖さ😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 距離は無いけど激しい山でした⛰️
厳しさと美しさを持った大峰、やっぱり最高😆✊
距離は無いけど激しい山でした⛰️ 厳しさと美しさを持った大峰、やっぱり最高😆✊