四本松・尻割山・毛山・鬼ヶ城山・大久保山・八面山・三本杭・横ノ森

2022.05.07(土) 日帰り

1968 / 1969 m

GWの最後は南予アルプスです✨ 昨日は大洲の冨士山🌸のあと、宇和島に移動して宿泊、今朝は宇和島駅から三本杭までアタックします❗️ 城下町宇和島、宇和海の島々、四国山地の山なみ、登山道のシャクナゲや新緑など、数々の絶景との出会いを楽しみに頑張ってきます❣️ このルートは2年前に計画しましたが、宣言解除でようやく実行することができました😊v

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 前日の晩ごはん
宇和島チャンポンが食べたい💕
前日の晩ごはん 宇和島チャンポンが食べたい💕 菊屋がイチオシですが20時閉店のため、商店街にある麺屋凩(こがらし)さんへ😋
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 豚肉、えび、いか、じゃこ天、野菜が大盛り(特にもやし)🍜…これだけ入れば美味いに決まってる(笑)
それと、サッポロ🍺がうれしい❣️
豚肉、えび、いか、じゃこ天、野菜が大盛り(特にもやし)🍜…これだけ入れば美味いに決まってる(笑) それと、サッポロ🍺がうれしい❣️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 さてさて、当日の朝です。
6時の有線放送を聞いて出発❗️
さてさて、当日の朝です。 6時の有線放送を聞いて出発❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 宇和島城がキラキラ✨
宇和島城がキラキラ✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 目指すはあそこ❗️
目指すはあそこ❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 宇和島鉄道1号機関車🚂
大正3年に宇和島〜近永が開通❗️
松山とはもっと後なんですね〜😅
宇和島鉄道1号機関車🚂 大正3年に宇和島〜近永が開通❗️ 松山とはもっと後なんですね〜😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 やまこうどんが閉店したけど…
岡田商店が早朝から繁盛してます😅
お弁当、お惣菜が安い❣️
やまこうどんが閉店したけど… 岡田商店が早朝から繁盛してます😅 お弁当、お惣菜が安い❣️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 龍光院から取り付きます⬆️
龍光院から取り付きます⬆️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 お墓から絶景です✨(笑)
お墓から絶景です✨(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 宇和島闘牛場🐂の前を通り、丸山運動公園へ🚶‍♂️
宇和島闘牛場🐂の前を通り、丸山運動公園へ🚶‍♂️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 丸山運動公園奧の登山口をスタート❗️
丸山運動公園奧の登山口をスタート❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 眺望はなく、ひたすら忍耐の登山道です💦
眺望はなく、ひたすら忍耐の登山道です💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 たまにチラリ✨
たまにチラリ✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 四本松に到着❗️
登り一辺倒で既にヘロヘロです💦
初めてのルートはペース配分が分かりません😅
四本松に到着❗️ 登り一辺倒で既にヘロヘロです💦 初めてのルートはペース配分が分かりません😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 気を取り直して進むと…うわぁ〜❣️
も一瞬だけ、すぐに…
気を取り直して進むと…うわぁ〜❣️ も一瞬だけ、すぐに…
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 忍耐の急登に戻ります😅
忍耐の急登に戻ります😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 尻割山🔺に到着です💦
尻割山🔺に到着です💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 キタ〜❣️
宇和海の島々、宇和島市街が一望✨
見たかった景色です😊v
キタ〜❣️ 宇和海の島々、宇和島市街が一望✨ 見たかった景色です😊v
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 宇和島城をズーム❗️
宇和島城をズーム❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 この景色をアテに❣️
朝から🍺いかせていただきます😅
この景色をアテに❣️ 朝から🍺いかせていただきます😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 登山再開、車道に出ました。
南予アルプスフラワーロードというらしい❣️
登山再開、車道に出ました。 南予アルプスフラワーロードというらしい❣️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 よく見ると対面の崖にロープがっ💢
まじめに踏破するのが礼儀✨なので
行きましょう❗️
よく見ると対面の崖にロープがっ💢 まじめに踏破するのが礼儀✨なので 行きましょう❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 登ると毛山ヒュッテ🛖が❗️
さらに尾根道を進むと…
登ると毛山ヒュッテ🛖が❗️ さらに尾根道を進むと…
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 毛山山頂です🔺
毛山山頂です🔺
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 羽勢森  三等三角点🔺1089.3m
羽勢森 三等三角点🔺1089.3m
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鹿のコルに到着❗️
ここで登山準備中の女性2人と会話👩‍🍼
鹿のコルに到着❗️ ここで登山準備中の女性2人と会話👩‍🍼 4月にトレラン大会があったから登山道は整備されている、でも今年のシャクナゲはダメらしい…😅\ ナルホド
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 5分くらい進むと鬼ガ城山への分岐↗️
5分くらい進むと鬼ガ城山への分岐↗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 確かにシャクナゲはイマイチ💧
一番まともなものをパチリ🌸
確かにシャクナゲはイマイチ💧 一番まともなものをパチリ🌸
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鬼ヶ城山山頂🔺
鬼ヶ城山山頂🔺
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 尾根の四叉路
尾根の四叉路
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 権現山、宇和海の島々を見ながら…
しばし休憩😋/ オニギリタベタヨ
権現山、宇和海の島々を見ながら… しばし休憩😋/ オニギリタベタヨ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 高月山のチラリズム✨
高月山のチラリズム✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大久保山山頂です。
大久保山  四等三角点🔺1155.8m
高月山と三本杭と一緒にパチリ✨
ここは360°パノラマです😊/
大久保山山頂です。 大久保山 四等三角点🔺1155.8m 高月山と三本杭と一緒にパチリ✨ ここは360°パノラマです😊/
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 続いて八面山山頂🔺
新芽が赤く紅葉しているみたい🍁
続いて八面山山頂🔺 新芽が赤く紅葉しているみたい🍁
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 いざ、三本杭へ❗️
新緑のマジックロード💚
いざ、三本杭へ❗️ 新緑のマジックロード💚
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 熊のコル❗️
熊のコル❗️ 以前、三本杭には滑床・万年橋から登ったので、軌跡がつながりました😊/
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 だんだん急になるんだよね〜💦
だんだん急になるんだよね〜💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 もうチョット💦
もうチョット💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 喜んで檻の中へ😅\
喜んで檻の中へ😅\
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 まずは三本杭へ❗️扉を開けて入ると…
まずは三本杭へ❗️扉を開けて入ると…
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 着いた❣️
三本杭(日本三百名山)山頂です😊
滑床山  一等三角点🔺1122.6m
着いた❣️ 三本杭(日本三百名山)山頂です😊 滑床山 一等三角点🔺1122.6m
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ご褒美は…じゃこ天とビール🍺❣️
ご褒美は…じゃこ天とビール🍺❣️ 今日最大の楽しみは、あっという間に終わってしまいました💦(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 縦走してきた八面山、大久保山😅
縦走してきた八面山、大久保山😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 谷間をズームすると愛南町の島々⁉️
谷間をズームすると愛南町の島々⁉️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 篠山(日本三百名山)
篠山(日本三百名山)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭山頂🔺から
高月山と赤い新芽ののコラボ✨
今日のベストショット❣️
三本杭山頂🔺から 高月山と赤い新芽ののコラボ✨ 今日のベストショット❣️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 せっかく来たので近くの横ノ森へ❗️
萌え燃えロード😅
せっかく来たので近くの横ノ森へ❗️ 萌え燃えロード😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 矢印➡️を入ると、すぐに山頂です❣️
また行かねば…😅
矢印➡️を入ると、すぐに山頂です❣️ 地図を見ると、万年橋まで新ピークがいくつか登録されています。 また行かねば…😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 萌える燃える新芽😅
萌える燃える新芽😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 さあ、帰りはトラバース↗️
さあ、帰りはトラバース↗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 日差し✨と新緑🌿が眩しい❣️
日差し✨と新緑🌿が眩しい❣️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 再度、景色の良い大久保山へ❣️
再度、景色の良い大久保山へ❣️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 権現山と宇和海の島々✨
権現山と宇和海の島々✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 奥の稜線は石鎚山系ですね⁉️
奥の稜線は石鎚山系ですね⁉️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 赤く燃える新芽
赤く燃える新芽
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 トラバースで唯一の難所
トラバースで唯一の難所
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鹿のコル、車が増えています。
でも、そんなに会わなかったよ😅
鹿のコル、車が増えています。 でも、そんなに会わなかったよ😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 津島町の島々
津島町の島々
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 上りで難儀したので避けたいけれど、約4km覚悟して下ります💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 赤のツツジ
赤のツツジ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 再び尻割山山頂🔺です。

朝と見え方が違うかな⁉️
再び尻割山山頂🔺です。 地元の親子がピクニック中にお邪魔しました。尻割山の由来は、お尻が割れるほど登るのが大変❗️という意味だと教えてくれました😅/ ナットクシマシタ💧 朝と見え方が違うかな⁉️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 上りはさんざん、下りは快適に見える登山道💦(笑)
上りはさんざん、下りは快適に見える登山道💦(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 四本松通過
四本松通過
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今年初めてのシーボルトくん❣️
今年初めてのシーボルトくん❣️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今日はお供の杖に感謝❗️
今日はお供の杖に感謝❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 丸山運動公園です。
水分補給しないと💧
丸山運動公園です。 水分補給しないと💧
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 買ったぞ〜❗️
レモンチューハイみたい😅v
買ったぞ〜❗️ レモンチューハイみたい😅v
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 あのてっぺんから下りてきました😅
あのてっぺんから下りてきました😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 お城を見ながら余韻にひたります😅
お城を見ながら余韻にひたります😅
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 なんかスゴイお寺❗️
なんかスゴイお寺❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 四国別格霊場 龍光院です。
四国別格霊場 龍光院です。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 スタート地点まであとチョット❗️
スタート地点まであとチョット❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 無事に帰ってきました😅/
ここでYAMAP終了❗️
無事に帰ってきました😅/ ここでYAMAP終了❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ドロドロのままでは列車に乗れないので、駅近くの銭湯へ❗️
ドロドロのままでは列車に乗れないので、駅近くの銭湯へ❗️ 大人400円、シャンプーと石鹸の備え付けありません(番台で購入、各40円)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 17:08発の特急宇和海で帰ります。
高松に着くのは21時過ぎです💧
これにておしまい。
今日は39,000歩でした。
最後までご覧いただき、ありがとうございました😊/
17:08発の特急宇和海で帰ります。 高松に着くのは21時過ぎです💧 これにておしまい。 今日は39,000歩でした。 最後までご覧いただき、ありがとうございました😊/
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おまけ 車窓から①
伊予石城駅近くのマンモス
おまけ 車窓から① 伊予石城駅近くのマンモス
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おまけ 車窓から②
肱川と大洲城
おまけ 車窓から② 肱川と大洲城
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おまけ 車窓から③
光洋台駅付近の夕日で乾杯😅/
高松まで長い❣️
おまけ 車窓から③ 光洋台駅付近の夕日で乾杯😅/ 高松まで長い❣️