弥山~駒ヶ林~三剣山~前峠山

2022.05.07(土) 日帰り

今日は、相方が仕事の為、久々にホームの宮島でトレーニング 最近は仕事が忙しく、YAMAPの記録では、過去最低の活動状況 そして、まだ体調に不安があり、シンプルに紅葉谷から弥山へのピストンにするつもりが、登り始めると徐々に調子が出てきて、駒ヶ林にも行ってみようかな・・・・ 駒ヶ林に到着したら、最近、登山らしい登山をしてないなと思い、登山らしさを味わおうと前垰山まで足を延ばすことに・・・ 三剣山から先は、弥山を中心とした遊歩道的な道とは趣が異なり、里山レベルではあるけれど、がっつり登山 しかも急登、急下り、倒木とバラエティーに富み、とても楽しい なお、三剣山の手前からは、短パンに素足では行かない方が良いと思います コンプレッションタイツでしたが、歩いていて痛いと感じる場所が所々ありました お・し・ま・い

宮島(厳島)・弥山 宮島到着
宮島到着 フェリーの乗客がGWとは思えない、普段の土日としても少ないと感じた
宮島(厳島)・弥山 この時点では、紅葉谷から弥山へのピストンを計画
この時点では、紅葉谷から弥山へのピストンを計画
宮島(厳島)・弥山 歩いていても観光客の少なさが気になる
歩いていても観光客の少なさが気になる
宮島(厳島)・弥山 岩惣前の庭園
岩惣前の庭園
宮島(厳島)・弥山 新緑がキレイ
新緑がキレイ
宮島(厳島)・弥山 ここの景色は好きだな
ここの景色は好きだな
宮島(厳島)・弥山 心なしか、鹿の数も少ないな
心なしか、鹿の数も少ないな
宮島(厳島)・弥山 新緑の紅葉谷公園もイイ
新緑の紅葉谷公園もイイ
宮島(厳島)・弥山 透き通るような青空
透き通るような青空
宮島(厳島)・弥山 以前は、この場所を無人状態で撮影するのは、至難の技だったけれど、最近は、ほぼ無人
宮島(厳島)・弥山 ここも、すれ違うのが難しいポイントだったのにな
ここも、すれ違うのが難しいポイントだったのにな
宮島(厳島)・弥山 西側、大竹・岩国方面
西側、大竹・岩国方面
宮島(厳島)・弥山 中央に見えるのは、大黒神島かな
中央に見えるのは、大黒神島かな
宮島(厳島)・弥山 弥山登頂!お久しぶりです!
弥山登頂!お久しぶりです!
宮島(厳島)・弥山 人がまばら
人がまばら
宮島(厳島)・弥山 能美島・三高の岸根方面
能美島・三高の岸根方面
宮島(厳島)・弥山 空が蒼く見える角度から
空が蒼く見える角度から
宮島(厳島)・弥山 この辺りは、まだ観光や参拝用の遊歩道的な感じ
この辺りは、まだ観光や参拝用の遊歩道的な感じ
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林を抜け、三剣山方面への分岐辺りから、登山道へと様変わり
宮島(厳島)・弥山 結構、ワイルドで、前半とは全く別の顔を見せてくれ、とても楽しめます
宮島(厳島)・弥山 前峠山登頂!
前峠山登頂!
宮島(厳島)・弥山 倒木で登山道が完全に塞がってます
左の岩の上から木の上を慎重に歩き通過
倒木で登山道が完全に塞がってます 左の岩の上から木の上を慎重に歩き通過
宮島(厳島)・弥山 経小屋山、大野権現山方面かな
宮島(厳島)・弥山 大元公園まで無事に下山
大元公園まで無事に下山
宮島(厳島)・弥山 新緑がとても美しい
新緑がとても美しい
宮島(厳島)・弥山 橋の袂に鹿が10頭くらいで通せんぼ
橋の袂に鹿が10頭くらいで通せんぼ
宮島(厳島)・弥山 弥山〜駒ヶ林〜前峠山
弥山〜駒ヶ林〜前峠山
宮島(厳島)・弥山 登る前は潮が満ちてたが、今は干上がってる
登る前は潮が満ちてたが、今は干上がってる
宮島(厳島)・弥山 大鳥居は、いつ頃拝めるようになるのだろう
お・し・ま・い
大鳥居は、いつ頃拝めるようになるのだろう お・し・ま・い