最初の渡渉がメインイベント⁉新緑の山歩きに頭巾山へ(o^^o)【おまけ付き】

2022.05.07(土) 日帰り

一昨年の古和木の沢歩きから、路肩補修の通行止めを知り、復旧からしばらくたってしましました⌚ 去年秋の下見から、だいぶと時間がすぎましたが、いよいよ自分の足であの沢の渡渉をする日がきました😆 今日の山旅は、無事渡り最初の急登をこなし、新緑の山歩きを堪能🙌 過去数年の自分の思っていた想像以上に綺麗で素晴らしいッ❤ 先日は横尾峠から堀越峠、頭巾山までの軌跡つなぎができたので、今度は念願の西の古和木からね😂 いやいや、地図見てると、これだけでは収まりませんね~🤔 行きたい、歩きたいばっかりですが、まずは近年の念願だった、このまずは渡渉からスタート🤣 私は基本ピストンは選択しません😤 あるいたことない道を歩きたいので、出来ることなら周回をしますが、こんなザ!林道ならピストンでよかったかなと😵 まあ見たかった裏反の滝を見れたのでよし😜 おまけコーナーは、歩き足らなかったのと時間の余裕があったので、気になっていたアノ場所へ🌼🌼🌼 では、GWのある日の山歩き参りましょうか🤩

頭巾山 おはようございます🤩
おはようございます🤩 って登山口前に着いてしまいましたが、軽バンで来ようか迷ったのですが、下見であるいていたので、倒木落石さえなければ来れると踏んできちゃいました😜 でも、途中に落石除去と倒木引き倒しで3回止まりましたが無事到着に⛑️
頭巾山 はい‼きました😝
本日のメインイベント⁉
登山口の渡渉アクティビティね🙌
はい‼きました😝 本日のメインイベント⁉ 登山口の渡渉アクティビティね🙌
頭巾山 飛び石ありがとうございます✌️
おかげさまで飛んで渡れますぅ
飛び石ありがとうございます✌️ おかげさまで飛んで渡れますぅ
頭巾山 よいよいっと🙌
しかし、すぐに渡り切りたくないのです
🤔
よいよいっと🙌 しかし、すぐに渡り切りたくないのです 🤔 だって、年越しの願いというかなんというか、大げさに言うと悲願かもしれないのだッ😆
頭巾山 おいて頂いたとび石のおかげで、渡るのに5分はかけてゆっくりと❤
おいて頂いたとび石のおかげで、渡るのに5分はかけてゆっくりと❤ キラキラ✨の水面が「ようこそ🤣」っていうてくれてはるのです(多分w)
頭巾山 まあまあ、このルートは皆さんのレポでずっと眺めていたので😤
最初の急登はまってましたの折り込み済〜😆
まあまあ、このルートは皆さんのレポでずっと眺めていたので😤 最初の急登はまってましたの折り込み済〜😆
頭巾山 新緑🌳の山歩きを堪能したいので、ゆっくりゆっくりと登っていきます👀
頭巾山 キラキラ॑✨を浴びるユズリハ🌳
なんや光のステージのようやでぇ
⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ 💓
キラキラ॑✨を浴びるユズリハ🌳 なんや光のステージのようやでぇ ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ 💓
頭巾山 まだ3合目~😱
しんど~いけど嬉しい🤗
まだ3合目~😱 しんど~いけど嬉しい🤗
頭巾山 「おいおい、あんまりゆっくり登ると喰っちまうぞ~😈」
みたいな人面木🌲
「おいおい、あんまりゆっくり登ると喰っちまうぞ~😈」 みたいな人面木🌲
頭巾山 650ピースッッ✌️
650ピースッッ✌️
頭巾山 大ブナの木🌳
大ブナの木🌳
頭巾山 ここらの左が杉林で右はブナ林🍃
の植生ね😳💦
ここらの左が杉林で右はブナ林🍃 の植生ね😳💦
頭巾山 素晴らしいブナ林を歩ける幸せ😌
素晴らしいブナ林を歩ける幸せ😌
頭巾山 こないだ、小浜で生きたダイオウイカ🦑が漂着していましたね∑(๑º口º๑)!!
生きてるのが生で見れたのが凄いね‼
こないだ、小浜で生きたダイオウイカ🦑が漂着していましたね∑(๑º口º๑)!! 生きてるのが生で見れたのが凄いね‼
頭巾山 「あなたと越えたい尼来峠」
歩いていきますその日まで🎤
では、参りましょう👏
「あなたと越えたい尼来峠」 歩いていきますその日まで🎤 では、参りましょう👏
頭巾山 稜線まで来たのでここからはまさに天国ゾーンですよ~🙌
十分に急登が終わってから天国手前ゾーンでしたが😜w
それって、、、三途の川?👵
稜線まで来たのでここからはまさに天国ゾーンですよ~🙌 十分に急登が終わってから天国手前ゾーンでしたが😜w それって、、、三途の川?👵
頭巾山 落とし物を見やすい位置に│ω・)彡
落とし物を見やすい位置に│ω・)彡
頭巾山 おひさ~✋
おひさ~✋
頭巾山 久しぶりに頭巾山とうちゃく~🤗
久しぶりに頭巾山とうちゃく~🤗
頭巾山 今日のランチは蕎麦🙄
暑いからもうあと数か月はコレね😏
と聞かれたら「あれです👆」というよね〜(o^^o)
今日のランチは蕎麦🙄 暑いからもうあと数か月はコレね😏 山頂でご一緒になった三木市からのご夫婦に、北でおすすめの山は❔ と聞かれたら「あれです👆」というよね〜(o^^o)
頭巾山 今日もおはよう👏アレは、そう青葉山‼
GWやし天気やし、多分人も多いんやろな~今アソコね😂
今日もおはよう👏アレは、そう青葉山‼ GWやし天気やし、多分人も多いんやろな~今アソコね😂
頭巾山 東側の向こうに見えるのは先日上がった横尾峠方面~の八ヶ峰まで。
八ヶ峰は見えてるのかな~❔
鉄塔電線で堀越峠方面はみえたのですが、どれが八ヶ峰🤔
ここをず~っと歩いた事あるっていう嬉しさの軌跡繋ぎ✍️
東側の向こうに見えるのは先日上がった横尾峠方面~の八ヶ峰まで。 八ヶ峰は見えてるのかな~❔ 鉄塔電線で堀越峠方面はみえたのですが、どれが八ヶ峰🤔 ここをず~っと歩いた事あるっていう嬉しさの軌跡繋ぎ✍️
頭巾山 今年も咲いてますよ🌸
セイヨウタンポポ😘
毎年変わらずここで咲いてるんでしょうね😲
今年も咲いてますよ🌸 セイヨウタンポポ😘 毎年変わらずここで咲いてるんでしょうね😲
頭巾山 「あなたと越えたい尼木峠」
越えたい昭和歌謡100選の名曲です😁
え⁉知らないって❔
あなたは、まだまだですね💕
「あなたと越えたい尼木峠」 越えたい昭和歌謡100選の名曲です😁 え⁉知らないって❔ あなたは、まだまだですね💕
頭巾山 野鹿🦌方面からも歩いてきたいね🚶‍♂️
歩きたい道がありすぎw
野鹿🦌方面からも歩いてきたいね🚶‍♂️ 歩きたい道がありすぎw
頭巾山 ゲキサカ降りはわかってたけど😒
なかなかの急降り。
ゲキサカ降りはわかってたけど😒 なかなかの急降り。
頭巾山 まさにザ、リンドウ🤠やん
ちと予想とちごた😱
まさにザ、リンドウ🤠やん ちと予想とちごた😱
頭巾山 みたかった滝😀
気になっていたけど、まさか林道の横とはw
みたかった滝😀 気になっていたけど、まさか林道の横とはw
頭巾山 いや、、自称タキスキーとしては(笑)
イイですよ👑水量も多いし様が良い。
ただ、シュチュエーションが惜しいわ〜
いや、、自称タキスキーとしては(笑) イイですよ👑水量も多いし様が良い。 ただ、シュチュエーションが惜しいわ〜
頭巾山 ただ、林道テクテクも寂しいんかなと思うけど、沢スキーとしては、なかなか楽しい😄
なぜなら夏の沢歩きも想像しながら。
ただ、林道テクテクも寂しいんかなと思うけど、沢スキーとしては、なかなか楽しい😄 なぜなら夏の沢歩きも想像しながら。 っていうか😤ポイントポイントで魚影も濃い。毛鉤投げたい‪🎣‬、、、
頭巾山 ただいま〜‼
最高の天気に、念願が叶ってうれしいです~🤣🤣🤣
ただいま〜‼ いや~後半は長い林道歩きだったけど、登りからの頭巾さん山頂までは、聞きしに勝る良い雰囲気で良かったなぁ~🤗 最高の天気に、念願が叶ってうれしいです~🤣🤣🤣
頭巾山 あ、、、
道は、、こんなです⛑️
崖もあります😵
決して良いとはいいませんw
運もあるかと思います。
あ、、、 道は、、こんなです⛑️ 崖もあります😵 決して良いとはいいませんw 運もあるかと思います。 運転が慣れない方はちょっと怖いと思いますので是非、軽等でね👮
頭巾山 時間があったので今日は気になってるあそこへ🥸
時間があったので今日は気になってるあそこへ🥸
頭巾山 おはよう~🌼
今年も来たね〜(o^^o)
「は~い🙋」

ではどうぞ💁
おはよう~🌼 今年も来たね〜(o^^o) 「は~い🙋」 ではどうぞ💁
頭巾山 ゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
「感動。。。」
私この🌸シャガが好きなんです🌼
そんな花が9分にほぼ満開‼
毎年を見守って行きたいですね(*^^*)
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ 「感動。。。」 私この🌸シャガが好きなんです🌼 色といい、佇まいと何より姿と色彩が本当に大好きでココで知り、そしてこの山が大大好きになりました。 そんな花が9分にほぼ満開‼ 毎年を見守って行きたいですね(*^^*)
頭巾山 速報💁
クリんちゃんは。まだですね💦
速報💁 クリんちゃんは。まだですね💦
頭巾山 こんな感じ😲
え⁉️まさか終わったとか🤯
こんな感じ😲 え⁉️まさか終わったとか🤯
頭巾山 まだちいさいね😳
終わってないよね。。
でも去年はgwが満開🌹だし。
まだちいさいね😳 終わってないよね。。 でも去年はgwが満開🌹だし。
頭巾山 一番メインのおりと滝前でも、、
一番メインのおりと滝前でも、、
頭巾山 咲きを確認したのは、まだ5株ほどなので、まだ先ですよね~😀
※カーニバル終了してたらごめんね( ̄□ ̄;)
咲きを確認したのは、まだ5株ほどなので、まだ先ですよね~😀 ※カーニバル終了してたらごめんね( ̄□ ̄;)
頭巾山 「カンカンカン🔔」
まだ先ですが、シャガは見ごろです😀
以上、5月7日夕刻の速報でした!
じゃまたね~👌
「カンカンカン🔔」 まだ先ですが、シャガは見ごろです😀 以上、5月7日夕刻の速報でした! じゃまたね~👌
頭巾山 大分広がったかな🤔
今度は、北の尼来峠◝(  ˙ ꒳ ˙  )◜アマッ!!と東の三国方面、南は天狗畑はすぐだし夢は広がるね👑
大分広がったかな🤔 今度は、北の尼来峠◝( ˙ ꒳ ˙ )◜アマッ!!と東の三国方面、南は天狗畑はすぐだし夢は広がるね👑