江舟岳 自生シャクナゲ満喫

2022.05.07(土) 日帰り

女房と江舟岳に登りました。 だいぶ前に登った時と比べると、格段に歩きやすくなっていました。 登山口に立派な看板が設置され、昔は知る人ぞ知るだった矢櫃尾根も自生地として記載されています。 当時ははっきりしていなかった矢櫃尾根への道も、歩きよく変貌していました。 シャクナゲは、木によりかなり状態が違っていました。 満開と言って良い木もあれば、ほとんど蕾の木もあります。 日当たりのせいでしょうか、それとも個体差でしょうか。 これからもまだまだ十分に楽しめそうです。 矢櫃尾根のほうは遅れていて、これからという感じでした。 蕾のほうが多く、堅い蕾もあります。 これも日当たりのせいなんでしょうか。 山頂に近い方のシャクナゲが終わっても、こちらに来ればいいかもしれません。 3月に下関の竜王山でお会いしたグループに、またお会いしました。 竜王山で山の名前を尋ねられ、調子に乗って次々に教えていたら一部間違っていたのですが、今日も聞かれて教えてあげたら、またまた嘘がありました。 もしこれを見られたら、あれ間違ってました。ごめんなさい。

萩往還その1(萩市〜佐々並市) 最初は林道です。
最初は林道です。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 谷コースから登ります。
谷コースから登ります。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 藤。
藤。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 林道が終わり、山道になります。
林道が終わり、山道になります。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 沢沿いの道です。
沢沿いの道です。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) この道は、中電の鉄塔巡視路です。だからこんなに立派な橋があります。中電様々。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) プラ階段も、中電様々。
プラ階段も、中電様々。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 炭焼窯跡。
炭焼窯跡。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) これも。
これも。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) もうすぐ鞍部です。
もうすぐ鞍部です。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ギンリョウソウ。女房は初めて見たと言ってました。
ギンリョウソウ。女房は初めて見たと言ってました。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 鉄塔広場で束の間の展望。鉄塔の左側に、むつみの自衛隊演習場が見えています。ということはその奥の三角二つは、伊良尾山と木床山ですね。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 鉄塔越しに、十種ヶ峰も見えました。
鉄塔越しに、十種ヶ峰も見えました。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 山頂です。展望はありません。二等三角点(点名:江舟)
山頂です。展望はありません。二等三角点(点名:江舟)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここからはシャクナゲ。
ここからはシャクナゲ。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 登山道にかぶさっている木はまだ蕾です。
登山道にかぶさっている木はまだ蕾です。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 一面咲いているんですが、写真では伝わりませんね。
一面咲いているんですが、写真では伝わりませんね。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 女房が木に登っています。
女房が木に登っています。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 十種ヶ峰が見えるんです。
十種ヶ峰が見えるんです。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 鉄筋製の丈夫な梯子です。
鉄筋製の丈夫な梯子です。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここからは矢櫃尾根のほうです。
ここからは矢櫃尾根のほうです。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) まだまだ蕾が多いです。
まだまだ蕾が多いです。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 向こうの尾根から来ました。
向こうの尾根から来ました。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 下りで見えた展望。左、大蔵ヶ岳。右、黒獅子山。
下りで見えた展望。左、大蔵ヶ岳。右、黒獅子山。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 十種ヶ峰。右手前の山が黒獅子山かと聞かれ、違うと答えたまでは良かったけど、点名が「栃原」の山と教えてしまった。帰って調べたら、「栃崎」だった。麓の地区名でもあるし、ちゃんと地図見れば良かった。反省。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) キンラン。
キンラン。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここからはエビネ。
ここからはエビネ。