待乳山

2022.05.07(土) 日帰り

今日は長女と浅草でお散歩です🏮 あ、散歩じゃなくて待乳山、山歩きです⛰ 今日の本来の目的は、私が学生時代にお世話になった方の娘さんがママになったので、天使ちゃんに会いに行くことです👼 新米ママさんは忙しいので、本当に顔を見るだけ🥰 そのあとは東京らしい観光名所、浅草に寄り道をしてきました。長女のお目当ては抹茶の濃さが選べる抹茶ジェラート屋さん🍨私はもちろん浅草寺の参拝です⛩ 以前、原宿へ行った時も長女のお目当ては原宿のクレープ🍰私は明治神宮と乃木神社、東郷神社の参拝でした⛩ パターンは同じだ😅 ほぼお散歩レポなので、DOMOは使わないでくださいね🙇‍♀️ ✳︎途中、軌跡が跳んでいます😆 撮影場所は参考にならないかも… 🚞休日お出かけパス使用。 JR東日本の指定エリア内の在来線が、土日祝に限り乗り放題のチケットです! 💰大人2720円

東京都23区 中央エリア 母の日ということで長女がプレゼントしてくれたスニーカー✨今日は長女とお出かけなので、このスニーカーのデビューの日と決めていました👟
ですが、天気は雨予報なので、デビューは延期です😆
母の日ということで長女がプレゼントしてくれたスニーカー✨今日は長女とお出かけなので、このスニーカーのデビューの日と決めていました👟 ですが、天気は雨予報なので、デビューは延期です😆
東京都23区 中央エリア 田舎者の私たち親子。「都会の不思議」を探しながら歩きます!
違和感のある自販機を発見🙄
1番上の段の飲料を買うのは至難の業😆
田舎者の私たち親子。「都会の不思議」を探しながら歩きます! 違和感のある自販機を発見🙄 1番上の段の飲料を買うのは至難の業😆
東京都23区 中央エリア 早速、天使ちゃんを抱っこさせてもらいます👼長女の抱っこの仕方、安定感なし😆
早速、天使ちゃんを抱っこさせてもらいます👼長女の抱っこの仕方、安定感なし😆 そして、天使ちゃんは密かにおそ松くんの「シェー」のポーズしてるし👍なんて良い子💕
東京都23区 中央エリア 浅草エリアに移動してランチです🍜
浅草エリアに移動してランチです🍜 台湾人のソウルフード「麺線」を食べることができるお店をチェックしていました✨
東京都23区 中央エリア 麺線とは台湾の煮込み素麺です。台湾では大腸や牡蠣が入っています。パクチーのトッピングはマスト☘️このお店では牡蠣の代わりにアサリでした。
麺線とは台湾の煮込み素麺です。台湾では大腸や牡蠣が入っています。パクチーのトッピングはマスト☘️このお店では牡蠣の代わりにアサリでした。 蒸しパンは…求めていたのはこれじゃない🥲完全日本人向け😂日本で生き残るには仕方ないか…
東京都23区 中央エリア 隅田川沿いを歩きながら浅草寺に向かいます🌸
隅田川沿いを歩きながら浅草寺に向かいます🌸
東京都23区 中央エリア 隅田川の向こう岸にはスカイツリーとビールジョッキの形をしたアサヒビール本社、そして金色のオブジェ、通称「金のう◯こ」🍺
東京都23区 中央エリア 浅草寺✨
坂東三十三箇所観音霊場(13番)で、都内で唯一の札所です。

浅草寺✨ 浅草寺は都内最古の寺で、正式には金龍山浅草寺といいます。聖観世音菩薩を本尊とすることから、浅草観音として知られています。 坂東三十三箇所観音霊場(13番)で、都内で唯一の札所です。 賑わっていますね!人の多さだけでなく、明るい「気」で満ち溢れています✨✨
東京都23区 中央エリア 雷門

松下幸之助さん、また近いうちにお会いしましょう😉
雷門 右に風神像、左に雷神像を安置することから正式には「風雷神門」といいます。雷門は1865年に焼失しましたが、1960年に松下幸之助が浅草観音に病気平癒の祈願をし、治ったお礼にと、門と大提灯を寄進されたそうです。 この大提灯は三社祭の時(神輿が通れないので)と台風の時だけ畳まれるそうです🏮 松下幸之助さん、また近いうちにお会いしましょう😉
東京都23区 中央エリア 雷門に着いた途端に大雨が☔️雷門の下で雨宿りをしていましたが、長女は「おかげで人がハケた✨✨今がシャッターチャンス👍」と飛び出して行きました😅それを追いかけて写真に収めようとする私…
東京都23区 中央エリア 雨宿りをしている間、大提灯を真下から覗いてみます!普段は誰も気に留めない場所に立派な龍の彫刻が🐉龍も「まさか覗き込んでくる奴がいるとは😅」と思ったでしょうね😁
東京都23区 中央エリア 龍を写真に収める私を写真に収めていた長女🤣血は争えません…😅
東京都23区 中央エリア 浅草寺本堂へ続く仲見世通り🍡
浅草寺本堂へ続く仲見世通り🍡 1685年に、寺が近隣住民に境内の清掃を役務として課す見返りに商店の開業を許可したのだそうです。それがこの仲見世通りです!
東京都23区 中央エリア 舟和の芋ようかんを食べながら雨宿りをします😋
舟和の芋ようかんを食べながら雨宿りをします😋 この写真を撮っているところを長女の大学時代のクラスメートが偶然にも通りかかって見ていたらしく…「もしかして浅草にいる?」と長女にLINEがきてました😱どこで誰に見られているかわかりませんね😅
東京都23区 中央エリア 宝蔵門(仁王門)
雨ですが、しっとりしていて良い雰囲気です✨
宝蔵門(仁王門) 雨ですが、しっとりしていて良い雰囲気です✨
東京都23区 中央エリア 本堂。
長男には言えませんでしたが、ここで運を使い切ったのでは…😅
本堂。 浅草寺は6年ほど前に長男と参拝しました。その時は浅草七福神巡りでした。長男は7箇所全ての寺社仏閣でおみくじを引き、なんと全て大吉だったというミラクル✨✨ 長男には言えませんでしたが、ここで運を使い切ったのでは…😅
東京都23区 中央エリア 浅草寺近くにある江戸時代から続くお茶問屋の寿々喜園さん🍵
浅草寺近くにある江戸時代から続くお茶問屋の寿々喜園さん🍵 お茶の他に、お団子やジェラートなどが売られています。抹茶ジェラートは、濃さが7段階あり「No.7」が「世界で1番濃いジェラート」と言われています🍦
東京都23区 中央エリア 私は一番濃い抹茶と黒ゴマのジェラートを、

私は一番濃い抹茶と黒ゴマのジェラートを、 長女は5番目に濃い抹茶ジェラートを注文しました🍦1番濃い抹茶ジェラートを食べると他のは食べることができないかも😄 この後、台湾スイーツ「豆花」のお店にも行く予定でしたが、さすがに…お腹いっぱいで…無理でした🤣
東京都23区 中央エリア スカイツリーを見ながら待乳山に向かいます⛰雨も上がりました!
東京都23区 中央エリア 待乳山聖天(まつちやませいてん)。
待乳山聖天(まつちやませいてん)。 正式名称は待乳山本龍院。浅草寺の子院のひとつです。ご本尊は歓喜天(聖天)さまと十一面観音さま。この寺には浅草七福神の毘沙門天さんが祀られています。
東京都23区 中央エリア 太陽が当たっていなくても雨上がりの新緑は柔らかくて綺麗✨
太陽が当たっていなくても雨上がりの新緑は柔らかくて綺麗✨
東京都23区 中央エリア 聖天さんと言えば大根!

聖天さんと言えば大根! 寺務所でお供物の大根が売られています。(大根の値段は仕入れ値によるそうです😅) 大根や巾着は、祈願することによって得られるその御利益をわかりやすく表したものだそう。大根は身体を丈夫にし、良縁成就や一家の和合を、巾着は財宝を意味し商売繁盛を表すそうです。
東京都23区 中央エリア 香炉は巾着の形💰
香炉は巾着の形💰
東京都23区 中央エリア 境内にはあちらこちらに大根や巾着が。
どこかの夢の国で「隠れミッキー🐭」を探すような感覚😁
境内にはあちらこちらに大根や巾着が。 どこかの夢の国で「隠れミッキー🐭」を探すような感覚😁
東京都23区 中央エリア 本堂があるこの場所が待乳山です。
本堂があるこの場所が待乳山です。 待乳山は推古天皇の時代、地中から突然湧き出た霊山です。その時に金龍が天から降りてきて山を廻り守護したことから、この龍が浅草寺の山号(金龍山)の由来となったそうです。 三角点はありませんでしたが、YAMAP地図では本堂の東側に山頂マークがありました⛰
東京都23区 中央エリア 御朱印もいただきました。
右:浅草寺
左:待乳山聖天(書置きのみ)
御朱印もいただきました。 右:浅草寺 左:待乳山聖天(書置きのみ)
東京都23区 中央エリア 境内を一周すると「お下がり大根 配布しております」という張り紙が!ご利益ありそうなので一本いただきたいと思い…。寺務所にお供えの大根を買いに戻り、お供えをしてから、こちらの大根を一本いただきました😄
境内を一周すると「お下がり大根 配布しております」という張り紙が!ご利益ありそうなので一本いただきたいと思い…。寺務所にお供えの大根を買いに戻り、お供えをしてから、こちらの大根を一本いただきました😄 大根を奉納せずにそのまま持って帰ってしまう人もいるようですが…😅(ダメとは書いていませんが…仏様の前だし…)
東京都23区 中央エリア 東京メトロ銀座線・稲荷町駅で下車し下谷神社に参拝します⛩

東京メトロ銀座線・稲荷町駅で下車し下谷神社に参拝します⛩ 下谷神社は都内で最も古いお稲荷さんです🦊稲荷町駅の名前は、この神社に由来しています!
東京都23区 中央エリア 先日一緒に石割山を歩いてくださったすっきりハレさんが「お祭りが近いので出店が準備していたよ!」と教えてくれたのです!ちょうど6日から8日までが例大祭✨✨
先日一緒に石割山を歩いてくださったすっきりハレさんが「お祭りが近いので出店が準備していたよ!」と教えてくれたのです!ちょうど6日から8日までが例大祭✨✨ お祭りの日は人の「気」が集まり、神様のパワーも最高潮なので参拝しないという選択肢はありません!紹介してもらえたのも下谷神社さんに呼ばれていたのだな、と都合よく解釈😁
東京都23区 中央エリア 神楽殿では「稲荷山」という演目の里神楽が奉納されているところでした✨✨すごいタイミングで参拝できました🙏

神楽殿では「稲荷山」という演目の里神楽が奉納されているところでした✨✨すごいタイミングで参拝できました🙏 寺社仏閣を参拝している時、いつもと違うことに出会えたら、それは神仏様に歓迎されている証拠なんですって!浅草寺での大雨もそういうことにしておきます!
東京都23区 中央エリア 皆さん神楽を見ていたので、静かに参拝することができました。
皆さん神楽を見ていたので、静かに参拝することができました。
東京都23区 中央エリア 手水舎🌸
😈「なら、山を歩こうよ!山を😁」
👧🏻「そういうことでもない…」と…🤣
😈撃沈…鬼の目に涙🥲
手水舎🌸 長女は「綺麗だけど…本来は水に浮かんでいるものではないでしょ…なんか違和感を感じる」と😅 😈「なら、山を歩こうよ!山を😁」 👧🏻「そういうことでもない…」と…🤣 😈撃沈…鬼の目に涙🥲
東京都23区 中央エリア 上野駅🚞
上野駅🚞 上野駅の中央改札口の上部に猪熊弦一郎さんの壁画「自由」が描かれています。私が上野駅で一番好きな場所です!あの絵は上野駅を行き交う人たちとその想いを見つめてきました。 スタジオジブリ制作の劇場アニメ作品「おもひでぽろぽろ」で主人公のタエ子が東北に旅立つシーンでこの場所が登場します。 この映画、今日会ってきた天使ちゃんのママと昔2人で観に行った思い出の映画なんです✨
東京都23区 中央エリア 久しぶりに貢茶のタピオカミルクティーを飲みました🐸
久しぶりに貢茶のタピオカミルクティーを飲みました🐸 タピオカミルクティーブームも去りましたが、我が家では15年ほど前から台湾に行く度に乾燥タピオカとストローを買ってきて家で手作りタピオカミルクティーを楽しんでいたのでした✨✨
東京都23区 中央エリア 御徒町にも寄り道をして買い物をしました!
このエリアも賑わいを取り戻して嬉しい😭
御徒町にも寄り道をして買い物をしました! このエリアも賑わいを取り戻して嬉しい😭
東京都23区 中央エリア 去年のゴールデンウィークはこんなんでした😂人の気持ちまで蝕むような雰囲気が漂っていましたよね…🥲
去年のゴールデンウィークはこんなんでした😂人の気持ちまで蝕むような雰囲気が漂っていましたよね…🥲 あの時は「コロナに負けない!」と強く思いました!今でも気持ちも身体も負けてません😁
東京都23区 中央エリア 家の周りではみかんの花が咲き始めました🌸窓を開けると花の香りが漂ってきます!匂いを届けることができるアプリがあればいいのにな😄

家の周りではみかんの花が咲き始めました🌸窓を開けると花の香りが漂ってきます!匂いを届けることができるアプリがあればいいのにな😄 都会も便利だけど、自然豊かな場所で生活できることに感謝です!(ただの田舎🤣)