池木屋山 宮ノ谷渓谷〜尾根周回(まつさか香肌イレブン10/11)

2022.05.07(土) 日帰り

春になったら行こうと決めていた池木屋山へ🎵 池木屋山と言えば…滑落、遭難、急登…怖気付くワードが並んできます💦 色々な方のレポを参考にさせていただき、自分なりに準備をしてきました。 GWは好天続きでしたが、私は仕事💧💧 そのGW中に降雨も無くて、沢の水量も減少傾向であろう、ここ数日朝の気温が低めだったため、ヒルの活性も低いはず。 おまけに、職場のエライさんにも「日曜日も仕事になるんやで、土曜日は行っとかなあかんで!」とハゲまされました😊 で、条件が揃った(?)本日、入山することとしました😃 6時前、宮ノ谷登山口🅿️に着くと車は1台だけ。 準備をして出発時にもう1台来られました。 今日は登山者、少ないのか…⁉️ でも、先行されている方がいると思うと、少し安心しました(どんだけ弱気なん?)😅 まずは、宮ノ谷渓谷を歩いて行きます🎶 新緑と川の水がキレイ✨✨ 曇り空が少し残念💧 …と、蜘蛛の巣にかかること数回… なんや…一番乗りやないかい😅 それはそれで気が引き締まりました👍 予想通り、川の水量も多くなくて渡渉も問題なくクリア😃 そんなこんなで高滝到着🎶 いよいよ高巻。核心部ですね☝️ ここからは一歩一歩を慎重に進めていきます⚠️ 地形とテープを確認し、手足総動員。 今日は地面や枯れ葉、岩や木の根っこも乾いており、グリップが効きましたが、濡れている時は更に難易度が上がるでしょうね⚠️ 猫滝を過ぎたあたりから奥の出合までのルートが分かりにくかった💦 また、猫滝〜奥の出合の間で落石が2回ありました⚠️ 1回は結構離れたところに落ちましたが、もう1回は2〜3mの所に落ちてきました😱 上の方から「コーン コーン…」と音が聞こえてきましたが、近くに来るまで見つけられませんでした。 避けようと思ってもなかなか難しいかも知れません。 やはり、自身を守るため、ヘルメット⛑は必要だと思いました😃 奥の出合いで一休み…ふぅ。。。 これからの急登に気持ちを切り替えます😃 テープに従い、尾根に出ると…どこまで続くのって急登😱 またまた手足総動員でひ〜ひ〜言って登りました☝️ 登っても登ってもGPSの軌跡が進まないのには閉口😅 えっちらおっちら登って池木屋山山頂到着🎶 やっぱりガスってますなぁ💧💧 ま、展望は無いってことですが。。。 少し休んで霧降山へ向かいます😃 稜線を歩いていると、だんだん晴れてきました☀️ 西側の展望が開けると、奥深い山に来ていることを実感します。 霧降山でランチタイム🥢 次に来た時にはもう少し稜線を歩いてみたいなとか考えつつ、下山に向かいます☝️ 下山は尾根ルートですが、ピーカンで日当たりも良くて暑い💦 ひたすら長〜い下りを降りて宮ノ谷登山口へ戻りました😃 また、軌跡がおかしなことになってます😓 高滝あたりはGPSをきちんと拾えてないと思います😅

池木屋山 宮ノ谷登山口到着。
宮ノ谷登山口到着。
池木屋山 登山届を提出します。
登山届を提出します。
池木屋山 それでは、行ってきます🎶
今日もよろしくお願いします。
それでは、行ってきます🎶 今日もよろしくお願いします。
池木屋山 迂回します。
迂回します。
池木屋山 水量も少なくて、そのまま歩いて行けます👍
左岸の端っこを歩きます😃
水量も少なくて、そのまま歩いて行けます👍 左岸の端っこを歩きます😃
池木屋山 また迂回路へ。
また迂回路へ。
池木屋山 ここもそのまま通れました👍
ここも左岸の端を歩きます😃
ここもそのまま通れました👍 ここも左岸の端を歩きます😃
池木屋山 ちょっと癒される🤗
ちょっと癒される🤗
池木屋山 新緑が美しい✨
新緑が美しい✨
池木屋山 秋の紅葉🍁もキレイだろうなぁ🤗
秋の紅葉🍁もキレイだろうなぁ🤗
池木屋山 高滝へ向かいます☝️
気が引き締まります。
高滝へ向かいます☝️ 気が引き締まります。
池木屋山 岳魂碑からは少しハードな道に
岳魂碑からは少しハードな道に
池木屋山 高滝が見えてきた‼️
高滝が見えてきた‼️
池木屋山 一直線に…すごい高さやな‼️
一直線に…すごい高さやな‼️
池木屋山 アマゴ(かな?)が泳いでいて、流下物(虫?)にライズしています。
肉眼では見えるのですが…💧
アマゴ(かな?)が泳いでいて、流下物(虫?)にライズしています。 肉眼では見えるのですが…💧
池木屋山 メット被って、気を引き締めて。
メット被って、気を引き締めて。
池木屋山 高滝の横まできました。
高滝の横まできました。
池木屋山 木の根っこ掴んで、一歩一歩。
木の根っこ掴んで、一歩一歩。
池木屋山 岩盤は右に巻いて。
岩盤は右に巻いて。
池木屋山 このテープやピンク、赤テープを探して進みます。
また、同時に地形もチェックして、頭に叩き込みます。
このテープやピンク、赤テープを探して進みます。 また、同時に地形もチェックして、頭に叩き込みます。
池木屋山 ロープは右上に向かってますが、中央の木と岩のところにテープがあります。
池木屋山 緊張のトラバース。
緊張のトラバース。
池木屋山 この上にお地蔵さんがあります。
この上にお地蔵さんがあります。
池木屋山 振り返って。
振り返って。
池木屋山 猫滝。
ここからルートが分かりにくかった💦
猫滝。 ここからルートが分かりにくかった💦
池木屋山 清々しい新緑✨
清々しい新緑✨
池木屋山 狭いトラバース道。
両足を揃えられません。
滑らないように…
狭いトラバース道。 両足を揃えられません。 滑らないように…
池木屋山 ここにもアマゴ(多分😅)
ここにもアマゴ(多分😅)
池木屋山 左岸へ渡渉します。
左岸へ渡渉します。
池木屋山 奥の出合いまできました。
一休みします😃
奥の出合いまできました。 一休みします😃
池木屋山 美しい渓谷です😃
美しい渓谷です😃
池木屋山 尾根に出ると急登の始まり😅
尾根に出ると急登の始まり😅
池木屋山 石楠花に癒される🤗
石楠花に癒される🤗
池木屋山 おっ‼️
おっ‼️
池木屋山 ギンリョウソウですね😃
ギンリョウソウですね😃
池木屋山 上の方はガスってます😅
上の方はガスってます😅
池木屋山 やっぱりくぐってみる🎵
やっぱりくぐってみる🎵
山頂や😃
おぉ‼️ 山頂や😃
池木屋山 池木屋山山頂到着👍
池木屋山山頂到着👍
池木屋山 どうしてこうなった⁉️
どうしてこうなった⁉️
池木屋山 池?湿地?
池?湿地?
池木屋山 晴れてきました😃
西側の展望。
奥深い山に居ることがよくわかります☝️
晴れてきました😃 西側の展望。 奥深い山に居ることがよくわかります☝️
池木屋山 霧降山到着🎶
霧降山到着🎶
池木屋山 展望が開けた‼️
三峰山方面も山頂はガスってる模様。
展望が開けた‼️ 三峰山方面も山頂はガスってる模様。
池木屋山 桧塚、桧塚奥峰も山頂はガスの中。
桧塚、桧塚奥峰も山頂はガスの中。
池木屋山 さて、腹ごしらえです🎵
さて、腹ごしらえです🎵
池木屋山 このロケーションの中で食べるのは最高です🎵
このロケーションの中で食べるのは最高です🎵
池木屋山 食後はやっぱりコーヒー☕️で😃
食後はやっぱりコーヒー☕️で😃
池木屋山 アカヤシオは終盤。
アカヤシオは終盤。
池木屋山 乗っかってみたくなる〜🎵
乗らなかったけど。。。
乗っかってみたくなる〜🎵 乗らなかったけど。。。
池木屋山 ヘリポート。
暑い💦
ヘリポート。 暑い💦
池木屋山 日陰が出来て、気持ちいい😊
日陰が出来て、気持ちいい😊
池木屋山 ネットを超えたり、くぐったり。
ネットを超えたり、くぐったり。
池木屋山 モノレール沿いを降ります。
モノレール沿いを降ります。
池木屋山 一直線に激下り💦
一直線に激下り💦
池木屋山 このゲートの手前を右に。
このゲートの手前を右に。
池木屋山 ネットを超えて降りて行きます。
ネットを超えて降りて行きます。
池木屋山 最後は植林帯をつづら折りに
最後は植林帯をつづら折りに
池木屋山 ケガも無く、無事に下山しました。
今日もありがとうございました😃
ケガも無く、無事に下山しました。 今日もありがとうございました😃