なんちゃって軽量化で川合~八経ヶ岳周回テント泊へGOー!

2022.05.06(金) 2 DAYS

1940m

1942m

4 時間

■アクセス  天川村役場駐車場利用(トイレ有) ■山行説明  5/2~4で小辺路を歩いた際に、皆さんの装備を色々見せて頂いて  ・・・私達ってやっぱり荷物の無駄がまだまだ多いと反省  担げるなら、重くても良いのかもしれませんが  興味もあって、一回持っている装備でなんちゃって軽量化してみようか🤔  と、思い付いちゃったので、1泊2日のテント泊装備でどこかに行ってみることに♪  大好きな三峰山に行こうとも思いましたが・・・結局、もっと大好き八経ヶ岳に決定(笑)  小辺路で靴に疲れたということと  そこそこの距離&少し軽量化したテント泊装備でワラーチで歩けるものか?  じゃ、ワラーチで行ってみましょ♪  そんな感じで、突撃八経ヶ岳行ってみよー💨 ■感想  結論・・・やれば出来る😤  軽量化も、やれば出来る  そして軽量化したテント泊装備ならワラーチでも快適✨  で、やっぱり私達は弥山泊よりも狼平泊が好き🤣  そして、今回も素敵な出会いに恵まれました  山を始めたばかりという24歳の青年の勉強熱心さに心打たれました😭  そして、絶対にいる筈と期待していたら、期待通り  ・・・双門コースから登ってきたスポーツ好きの爽やかなお兄さん✨  そしてそして、YAMAPでフォローして頂いている方との偶然の出会い🎵  等々、その他もお話させて頂いたたくさんの方、ありがとうございました!  この出会い、最高ー✨  やっぱり山っていいですね🎵  ※詳しくは・・・写真のキャプチャーで!

八経ヶ岳 持っている装備でなんちゃって軽量化♪やれば出来るんです😤
持っている装備でなんちゃって軽量化♪やれば出来るんです😤 っていうか、ザックが軽ければそれだけで即軽量化になりました🤣 (私→約8㎏、相棒→約9㎏ ※水含まず・・・八経ヶ岳なら狼平で水補給出来るので)
八経ヶ岳 トンネル西口まで行けないので、今回は久しぶりに川合から👟
いや、それにしても・・・軽いって、快適ー🎵
トンネル西口まで行けないので、今回は久しぶりに川合から👟 いや、それにしても・・・軽いって、快適ー🎵
八経ヶ岳 ひょいひょいひょーいっと🎶
ひょいひょいひょーいっと🎶
八経ヶ岳 あー、身体が軽いわ(笑)
あー、身体が軽いわ(笑)
八経ヶ岳 栃尾辻に到着ー💨
栃尾辻に到着ー💨
八経ヶ岳 金引き分岐で小休止
金引き分岐で小休止
八経ヶ岳 ワラーチも快適だー🎵
ワラーチも快適だー🎵
八経ヶ岳 苔がドット柄になってる👀
苔がドット柄になってる👀
八経ヶ岳 キレイ🌳
キレイ🌳
八経ヶ岳 曇りがちですが、眺望はそこそこ👍
曇りがちですが、眺望はそこそこ👍
八経ヶ岳 安息の地「狼平」に到着💨
安息の地「狼平」に到着💨
八経ヶ岳 やっぱりここはいつ来ても落ち着きますね😌
やっぱりここはいつ来ても落ち着きますね😌
八経ヶ岳 ここで大休止・・・ランチ🍴
のつもりでしたが、夜半過ぎに天気が崩れるとの情報が💧
ここで大休止・・・ランチ🍴 のつもりでしたが、夜半過ぎに天気が崩れるとの情報が💧 今回、またテントはフロントレンジだしなー・・・等と色々言い訳言いながら、結局この安息の地「狼平」で泊まることに🤣
八経ヶ岳 時間がたっぷりなので・・・
川の散策に👟
時間がたっぷりなので・・・ 川の散策に👟
八経ヶ岳 ここは最南限に生息するイワナがわさわさいます
なので、貴重なイワナ観察♪
※このエリアは永年禁漁区です!!!
ここは最南限に生息するイワナがわさわさいます なので、貴重なイワナ観察♪ ※このエリアは永年禁漁区です!!!
八経ヶ岳 あー、退屈(笑)
あー、退屈(笑)
八経ヶ岳 植物観察でもしよう💡
植物観察でもしよう💡
八経ヶ岳 万華鏡みたい✨
万華鏡みたい✨
八経ヶ岳 で、再び川に(笑)
しかし、キレイ✨
で、再び川に(笑) しかし、キレイ✨
八経ヶ岳 わかりにくいですが、イワナ写っています🐡
わかりにくいですが、イワナ写っています🐡
八経ヶ岳 明けて・・・翌朝🌞
では、2日目も元気に行ってみよー💨
明けて・・・翌朝🌞 では、2日目も元気に行ってみよー💨
八経ヶ岳 狼平、好きだけど・・・朝一この木道はキツイよな💧
狼平、好きだけど・・・朝一この木道はキツイよな💧
八経ヶ岳 でも、この朝のガス・・・大峰の良さが集結した感じで、大好きな景色✨
八経ヶ岳 弥山まであと少し♪
弥山まであと少し♪
八経ヶ岳 ルンルン歩いていると・・・
ルンルン歩いていると・・・
八経ヶ岳 朝食中の鹿🦌
朝食中の鹿🦌
八経ヶ岳 全く逃げません・・・もう少し警戒した方がいいんじゃない?(笑)
八経ヶ岳 まずは、弥山にお参り
まずは、弥山にお参り
八経ヶ岳 この様子だと絶対にガスが晴れるので
小屋前で待機していると・・・きたー✨
八経ヶ岳がクッキリ♪
では、八経ヶ岳まで行きましょ💨
この様子だと絶対にガスが晴れるので 小屋前で待機していると・・・きたー✨ 八経ヶ岳がクッキリ♪ では、八経ヶ岳まで行きましょ💨
八経ヶ岳 いやいや・・・雲海まで✨
いやいや・・・雲海まで✨
八経ヶ岳 美しいー✨
こりゃ最高の日だ✨✨✨
美しいー✨ こりゃ最高の日だ✨✨✨
八経ヶ岳 ウェーイ👍
八経、最高ー✨
ウェーイ👍 八経、最高ー✨
八経ヶ岳 中層部だけ雲海☁
めっちゃキレイ✨
中層部だけ雲海☁ めっちゃキレイ✨
八経ヶ岳 どんどん晴れてきます♪
どんどん晴れてきます♪
八経ヶ岳 私達、八経ヶ岳での晴れ率、高い👍
私達、八経ヶ岳での晴れ率、高い👍
八経ヶ岳 結局頂上に1時間程いました(笑)
そして・・・軽量化テント泊記念に装備担いで1枚📷
結局頂上に1時間程いました(笑) そして・・・軽量化テント泊記念に装備担いで1枚📷
八経ヶ岳 ちなみに・・・この日はハルカスまで見えました👀
ちなみに・・・この日はハルカスまで見えました👀
八経ヶ岳 悲しいのは・・・
悲しいのは・・・ 来るたびに、弥山小屋と天河神社奥宮までの見通しがどんどん良くなること 大台ケ原の様にはなって欲しくないですが、どんどん木が少なくなり立ち枯れが増えていきます
八経ヶ岳 こんな標識いつできたのでしょう?
こんな標識いつできたのでしょう?
八経ヶ岳 地味に長いんですよね😅
地味に長いんですよね😅
八経ヶ岳 ちょっと寄り道💨
ちょっと寄り道💨
八経ヶ岳 天女の頂
天女の頂 川合からは何度か登っていますが 以前はピークとして登録されていなかったのでスルーしていたので、今回初めて♪
八経ヶ岳 で・・・ピークから下りるとこの景色がドーン!!!
で・・・ピークから下りるとこの景色がドーン!!!
八経ヶ岳 こりゃ、最高ー🎶
こりゃ、最高ー🎶
八経ヶ岳 はい、皆さんよくご存知「天女の舞」
はい、皆さんよくご存知「天女の舞」
八経ヶ岳 稲村&大日を眺めながら、小休止☕
稲村&大日を眺めながら、小休止☕
八経ヶ岳 天女の舞の案内が取り付けている木はコブシ?モクレン?
天女の舞の案内が取り付けている木はコブシ?モクレン?
八経ヶ岳 ほんと、いい眺め✨✨✨
ほんと、いい眺め✨✨✨
八経ヶ岳 そして・・・休憩後は一気に下山ー💨
そして・・・休憩後は一気に下山ー💨
八経ヶ岳 軽いって、最高ー🎶(笑)
軽いって、最高ー🎶(笑)
八経ヶ岳 このエリアの山行後は・・・お決まりの「とり長」へ
ですが、その前に、さすがに足くらい洗いましょ👣
このエリアの山行後は・・・お決まりの「とり長」へ ですが、その前に、さすがに足くらい洗いましょ👣
八経ヶ岳 とり長の鮎焼き定食はやっぱり最高ー✨
とり長の鮎焼き定食はやっぱり最高ー✨ そして、お父さん・お母さん・お嬢さん・・・いつもあたたかい迎え入れと楽しいお話ありがとうございます😌

活動の装備

• その他(Other)
    【ドライTシャツ】By ourselves(オリーブ)
  • エムエスアール(MSR)
    フロントレンジ
  • マーモット(Marmot)
    Yamatabi30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF