ワンコと荒山-前浅間山のアカヤシオ偵察散歩!

2022.05.07(土) 日帰り

りえぞーさんの日記を拝見すると、アカヤシオの開花が良い感じで始まっていました。 nanacoの散歩がてら山頂北側斜面のアカヤシオ偵察を兼ねての散策です。 標高を上げて行くと陰って日差しが途切れテンションが下がります。 荒山山頂付近は例年通りの地味な咲きっぷりでしたが 、 霜の影響もなく見頃を迎えていました。 山頂より前浅間山目掛けて急降下に入ると、 本日の偵察目的の稜線は予想以上華やかにアカヤシオの開花が始まっていました。 しかしながら陰っているので日差しが出るまで粘っての撮影となりました。 日差しがあれば映えた写真が多くとれたと思います。 今回で3度目となる荒山-前浅間山区間ですが、 以前と違ってハッキリした稜線となっていました。 5月9日で14回目のバースディを迎えるnanacoの、 GWのバースディーハイクでした!庚申山-鳴神山-荒山🐶

赤城山・黒檜山・荒山 三途の川近くの駐車スペースより出発1「
三途の川近くの駐車スペースより出発1「
赤城山・黒檜山・荒山 軽井沢峠との分岐!
軽井沢峠との分岐!
赤城山・黒檜山・荒山 スミレが沢山!
スミレが沢山!
赤城山・黒檜山・荒山 品よく咲いて!真っ白のスミレがいたけどピンボケなので代わりに!
赤城山・黒檜山・荒山 随所にスミレちゃん!
随所にスミレちゃん!
赤城山・黒檜山・荒山 nanacoは5回目のコースで慣れている!
nanacoは5回目のコースで慣れている!
赤城山・黒檜山・荒山 南尾根の東屋分岐!
南尾根の東屋分岐!
赤城山・黒檜山・荒山 ひさし岩は若者で活気があります!
ひさし岩は若者で活気があります!
赤城山・黒檜山・荒山 可愛いアカヤシオが「お出迎え!
可愛いアカヤシオが「お出迎え!
赤城山・黒檜山・荒山 標高を上げて行くとガスが巻いて!
標高を上げて行くとガスが巻いて!
赤城山・黒檜山・荒山 nanacoは6回目の荒山!静かな貸し切りワールド!
nanacoは6回目の荒山!静かな貸し切りワールド!
赤城山・黒檜山・荒山 ★★★2年前の荒山★★★
★★★2年前の荒山★★★ 2年前の5月17日訪問時は賑やかで!nanacoはちびっ子の人気ものになっていた!2年前より荒山のアカヤシオは見応えあり!
赤城山・黒檜山・荒山 一瞬日が差して!
一瞬日が差して!
赤城山・黒檜山・荒山 荒山のアカヤシオは霜の影響一切なし!
荒山のアカヤシオは霜の影響一切なし!
赤城山・黒檜山・荒山 咲きたて美人!
咲きたて美人!
赤城山・黒檜山・荒山 この二日間で一斉に開花した模様!
この二日間で一斉に開花した模様!
赤城山・黒檜山・荒山 美人が沢山咲いて!
美人が沢山咲いて!
赤城山・黒檜山・荒山 またもや一瞬日が差して艶やか!
またもや一瞬日が差して艶やか!
赤城山・黒檜山・荒山 最初だけnanacoを担いで北斜面へ急降下!
最初だけnanacoを担いで北斜面へ急降下!
赤城山・黒檜山・荒山 素晴らしいアカヤシオに感動です!
素晴らしいアカヤシオに感動です!
赤城山・黒檜山・荒山 日差しが強ければ言う事なし!
日差しが強ければ言う事なし!
赤城山・黒檜山・荒山 急斜面で再び抱っこ要請!
急斜面で再び抱っこ要請!
赤城山・黒檜山・荒山 尾根の左はアカヤシオワールド!
尾根の左はアカヤシオワールド!
赤城山・黒檜山・荒山 陰っているけど可憐なアカヤシオ!
陰っているけど可憐なアカヤシオ!
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳が大分近くになって来て!アカヤシオとワンショット!
地蔵岳が大分近くになって来て!アカヤシオとワンショット!
赤城山・黒檜山・荒山 ヤブヘビイチゴ!
ヤブヘビイチゴ!
赤城山・黒檜山・荒山 nanaco共々3度目の前浅間山!
nanaco共々3度目の前浅間山!
赤城山・黒檜山・荒山 振り返って荒山!ほとんどまっすぐな稜線で下がって来ました!
振り返って荒山!ほとんどまっすぐな稜線で下がって来ました!
赤城山・黒檜山・荒山 毎年踏み跡が多くなって、誰でも歩けるコースとなって来ました!
赤城山・黒檜山・荒山 駐車スペースに早くも帰着!
駐車スペースに早くも帰着!
赤城山・黒檜山・荒山 青木旅館の別館の食事は美味いので今回ももれなく入ります!
青木旅館の別館の食事は美味いので今回ももれなく入ります!
赤城山・黒檜山・荒山 外のベンチでnanaco共々上州豚丼セットを美味しく頂きます。