阿智セブンサミット 第2座目 富士見台高原

2022.05.07(土) 日帰り

鈴鹿10座のバッチゲット🥉に引き続き、阿智セブンサミット バッチゲット🥉の為に、第2座目、富士見台高原へ🌳 自分、最近まで、阿智セブンサミット知らなかったので👀、恵那山は2020年に登頂済で写真も残っているので、第1座目はクリアー👍 ここ数日のフォローして頂いている方々の活動日記を色々と参考にさせて頂き🙇、この快晴のタイミングで完全に富士見台高原登山モードになっていて🙋‍♂️、とっても充実な登山をする事が出来ました🤗 今回の目的は3つ。  ・自分まだ見た事がないイワウチワ🌸を見る事。  ・バイカオウレン🌼が咲き乱れている様子を見る事。  ・頂上で、北、中央、南アルプスの眺望🏔️を見る事。  いや~、イワウチワに初対面🌸、バイカオウレン咲き乱れ🌼🌼🌼、北、中央、南アルプスのオールスターズの眺望に大満足👍。 富士見台高原頂上🏔️では、今回で阿智セブンサミット達成される豊橋から来られた3名🏃‍♂️🚶🧍‍♂️の方と会話させて頂き、恵那山と大川入山が少し大変だったと教えて頂きました🙇 下山後は、東山道・園原ビジターセンタのはゝき木館に寄ったら、先ほどの豊橋からのセブンサミットコンプリート🥉の3名の方とばったり遭遇。バッチを見せて頂きました。自分もコンプリートに向けて頑張るぞ~🙋‍♂️ 帰りに神坂神社⛩️の御朱印を頂き、受付の方にお勧め温泉を聞いて、昼神温泉 湯ったり~な 昼神♨️に寄って疲れを取りました。 最後に温泉♨️の売店で、世界的にも有名なお酒の品評会でゴールドメダル🎊を獲得したにごり酒🍶を見つけ、ゲット。 終日、満喫した日でした🤗

恵那山・大判山・神坂山 駐車場の様子。20台位は止められる。混雑を警戒して早めに来ました。
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社にお参りしました。
神坂神社にお参りしました。
恵那山・大判山・神坂山 ここから登ります。
ここから登ります。
恵那山・大判山・神坂山 朝日がいい~。
朝日がいい~。
恵那山・大判山・神坂山 ギンリョウソウ(銀竜草)。
まだ、開く前ばかり。
ギンリョウソウ(銀竜草)。 まだ、開く前ばかり。
恵那山・大判山・神坂山 別名ユウレイタケ。
花言葉は別名は「はにかみ」、「そっと見守る」。
その通り、そっと見守ってる感じがする。
別名ユウレイタケ。 花言葉は別名は「はにかみ」、「そっと見守る」。 その通り、そっと見守ってる感じがする。
恵那山・大判山・神坂山 これ、ビビった。
まじで、これ子犬かと思った。
これ、ビビった。 まじで、これ子犬かと思った。
恵那山・大判山・神坂山 今日の目的の1つ目、イワウチワ(岩団扇)。
初めて見る事が出来、満足。
花言葉は「春の使者」、「適応力」。
春の使者って感じがする。
今日の目的の1つ目、イワウチワ(岩団扇)。 初めて見る事が出来、満足。 花言葉は「春の使者」、「適応力」。 春の使者って感じがする。
恵那山・大判山・神坂山 ちらほら咲いてます。
ちらほら咲いてます。
恵那山・大判山・神坂山 ショジョウバカマ(猩々袴)。
こちらも今年知った花。
ショジョウバカマ(猩々袴)。 こちらも今年知った花。
恵那山・大判山・神坂山 花言葉は「希望」。
いつ見ても綺麗な容姿ですね~。
花言葉は「希望」。 いつ見ても綺麗な容姿ですね~。
恵那山・大判山・神坂山 ここにもイワウチワおった。
ここにもイワウチワおった。
恵那山・大判山・神坂山 今日の目的の2つ目、バイカオウレン(梅花黄蓮)。
こちらも、先日初めて見た花。
今日の目的の2つ目、バイカオウレン(梅花黄蓮)。 こちらも、先日初めて見た花。
恵那山・大判山・神坂山 いっぱい咲いとる。
花言葉は、「情熱」、「2度目の恋」、「魅力」、「忍ぶ恋」。
やっぱ、色々あって面白い。
いっぱい咲いとる。 花言葉は、「情熱」、「2度目の恋」、「魅力」、「忍ぶ恋」。 やっぱ、色々あって面白い。
恵那山・大判山・神坂山 咲き乱れ~。満足。
咲き乱れ~。満足。
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘に到着
萬岳荘に到着
恵那山・大判山・神坂山 トイレ拝借。100円です。
トイレ拝借。100円です。
恵那山・大判山・神坂山 景色良し。
景色良し。
恵那山・大判山・神坂山 こっちも。
こっちも。
恵那山・大判山・神坂山 こっちも。
こっちも。
恵那山・大判山・神坂山 山小屋。
山小屋。
恵那山・大判山・神坂山 中の様子。
中の様子。
恵那山・大判山・神坂山 山小屋。
山小屋。
恵那山・大判山・神坂山 中の様子。
中の様子。
恵那山・大判山・神坂山 レポで上がっている残雪。
レポで上がっている残雪。
恵那山・大判山・神坂山 富士見台高原頂上へのヴィクトリロード。
富士見台高原頂上へのヴィクトリロード。
恵那山・大判山・神坂山 登頂。三角点は無い。
登頂。三角点は無い。
恵那山・大判山・神坂山 今日の目的の3つ目、北、中央、南アルプスの眺望。
今日の目的の3つ目、北、中央、南アルプスの眺望。
恵那山・大判山・神坂山 おっと、一眼レフで画像が撮れない。
SDカードが入ってない。
悲しい~。
おっと、一眼レフで画像が撮れない。 SDカードが入ってない。 悲しい~。
恵那山・大判山・神坂山 気を取り直して、スマホで。
北アルプスから。
左 御嶽山、中央 乗鞍岳。右奥 穂高岳。
気を取り直して、スマホで。 北アルプスから。 左 御嶽山、中央 乗鞍岳。右奥 穂高岳。
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプス。
左奥 木曽駒ケ岳、宝剣岳、中央 空木岳。
中央アルプス。 左奥 木曽駒ケ岳、宝剣岳、中央 空木岳。
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス。
家でGoogleマップ 3Dで念入りに調べて見る。
左 仙丈ヶ岳、中央 北岳、その右 間ノ岳、農鳥岳、塩見岳。
南アルプス。 家でGoogleマップ 3Dで念入りに調べて見る。 左 仙丈ヶ岳、中央 北岳、その右 間ノ岳、農鳥岳、塩見岳。
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス。
中央 聖岳、その左 赤石岳、一番左 荒川岳、一番右 光岳。
南アルプス。 中央 聖岳、その左 赤石岳、一番左 荒川岳、一番右 光岳。
恵那山・大判山・神坂山 恵那山、ドーン。
恵那山、ドーン。
恵那山・大判山・神坂山 中央 笠置山。
中央 笠置山。
恵那山・大判山・神坂山 真ん中 南木曽岳。
真ん中 南木曽岳。
恵那山・大判山・神坂山 今日のランチ。
今日のランチ。
恵那山・大判山・神坂山 ニンニクとごま油で炒めます。
ニンニクとごま油で炒めます。
恵那山・大判山・神坂山 水は、茹で上がったあと残らないように少な目の130ccで。
水は、茹で上がったあと残らないように少な目の130ccで。
恵那山・大判山・神坂山 ペペロンチーノ出来上がり。
ペペロンチーノ出来上がり。
恵那山・大判山・神坂山 海苔忘れとった。
これ旨い。
海苔忘れとった。 これ旨い。
恵那山・大判山・神坂山 おかわり。
おかわり。
恵那山・大判山・神坂山 ニンニクとごま油で同じように炒めます。
ニンニクとごま油で同じように炒めます。
恵那山・大判山・神坂山 さっきは塩を忘れとった。
さっきは塩を忘れとった。
恵那山・大判山・神坂山 0.5人分。完成。
こっちも旨い。
0.5人分。完成。 こっちも旨い。
恵那山・大判山・神坂山 富士見台高原をバックに。
富士見台高原をバックに。
恵那山・大判山・神坂山 お参りしました。
お参りしました。
恵那山・大判山・神坂山 胸まで千島笹があります。
ダニがいないといいけど。。。
胸まで千島笹があります。 ダニがいないといいけど。。。
恵那山・大判山・神坂山 登頂。
登頂。
恵那山・大判山・神坂山 三等三角点にタッチ。
三等三角点にタッチ。
恵那山・大判山・神坂山 石碑。
石碑。
恵那山・大判山・神坂山 心地よい。
心地よい。
恵那山・大判山・神坂山 帰りはブナコースで。
見どころ無いので、お勧めしません。
帰りはブナコースで。 見どころ無いので、お勧めしません。
恵那山・大判山・神坂山 小休止した所にギンリュウソウ発見。
小休止した所にギンリュウソウ発見。
恵那山・大判山・神坂山 右側 崩落してます。
右側 崩落してます。
恵那山・大判山・神坂山 ここに出ます。
ここに出ます。
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社に無事に登山出来た事をお参りしました。
行きは気が付かなったけど、樹齢千年の百年杉があります。
神坂神社に無事に登山出来た事をお参りしました。 行きは気が付かなったけど、樹齢千年の百年杉があります。
恵那山・大判山・神坂山 湯ったり~な 昼神でひっ風呂。
ツルツルのお湯が最高~。
湯ったり~な 昼神でひっ風呂。 ツルツルのお湯が最高~。
恵那山・大判山・神坂山 温泉の売店で購入。
まだ、呑んでいない。
温泉の売店で購入。 世界的にも有名なお酒の品評会のインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2021ゴールドメダルを獲得したにごり酒の天竜。 まだ、呑んでいない。
恵那山・大判山・神坂山 東山道・園原ビジターセンタのはゝき木館で御朱印頂きました。
東山道・園原ビジターセンタのはゝき木館で御朱印頂きました。
恵那山・大判山・神坂山 おかーぼん(嫁)へのプレゼントを購入。長男が帰省しているから、自分と3息子からという事で。。。
ちなみに登山した日は、嫁は朝から夜までがっつり仕事。
おかーぼん(嫁)へのプレゼントを購入。長男が帰省しているから、自分と3息子からという事で。。。 ちなみに登山した日は、嫁は朝から夜までがっつり仕事。