坊ガツルテン泊・大船山朝駆け予定が・・・撃沈

2022.05.06(金) 2 DAYS

前日までの天気予報では2日間とも晴れだった・・・ 長者原Pで車中泊し明け方ポツポツと車の天井から音がする・・・まさか雨(◎_◎;) その後ウトウトしてると車の窓をノックする音が・・・かっちゃんさんが「雨降っとるよ~~」って・・・雨音は現実だった! 天気予報が曇り/雨に変わってる~~~気分ガタ落ち。。。 GW中最後の楽しみだったのに!! まあ、天気ばかりはどうしようもないので元気を出して出発! 坊ガツルまでは何とか雨にも会わず到着するも、ガスって目の前の三俣山さえ全く見えない。 予定では平治岳にミヤマキリシマの様子を見に行く予定だったけど断念し、とっとと温泉に入りに行きました。 入浴後、雨が降り出しテントの中で停滞するしかなく、いつの間にか眠ってました。 夜中トイレに行こうとテントを出て空を見上げると・・・・・何と満天の星空が見えてる~~ ほんの15分ほどでしたが、今回唯一のご褒美でした\(^_^)/ 翌日も朝から雨/曇り、予定では大船山朝駆けでしたが日の出が見れないと判断し取りやめました。 しかし、雨雲レーダによると雨は降らないとのこと・・・景色は100%見れないことを承知の上で大船山登山決行。 ガスガスの中、濡れた登山道を黙々と登り、やはり山頂は予想通り真っ白、な~~~んにも見えないので写真だけ撮ってすぐに下山しました。 坊ガツルまで降りてきてしばらくすると、やっぱり登山アルアル! 一気にガスが抜け、まばゆいばかりの日差しが。。。何でこうなるん!!!と愚痴が出る!!! まあ、雨降りの中のテント撤収だけは免れたので良しとしよう。 その後、諏蛾守越から長者原Pを目指しテクテクと歩いて帰りました。 最高の天気の中のテン泊を予定していたのですが、日ごろの行いが悪いんですかネ(≧▽≦) でも、大雨に降られることも無く、怪我することも無く、無事帰着したので良かった良かった! かっちゃんさん2日間お疲れ様でした! 二人で行く連続悪天候登山ジンクス破らないと・・・次回に期待しましょう!!

九重山(久住山)・大船山・星生山 かっちゃんさんと合流まで時間があったのでタデ原湿原を散策
かっちゃんさんと合流まで時間があったのでタデ原湿原を散策
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山上空には流れる雲が・・・
三俣山上空には流れる雲が・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 泉水山方面は良い天気
泉水山方面は良い天気
九重山(久住山)・大船山・星生山 サクラソウ(桜草)
サクラソウ(桜草)
九重山(久住山)・大船山・星生山 リュウキンカ(立金花)
リュウキンカ(立金花)
九重山(久住山)・大船山・星生山 リュウキンカ(立金花)
リュウキンカ(立金花)
九重山(久住山)・大船山・星生山 フジ
フジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 色鮮やかなツツジ
色鮮やかなツツジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回もよろしく!
今回もよろしく!
九重山(久住山)・大船山・星生山 悪天候に恨めしそ~な顔
悪天候に恨めしそ~な顔
九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝よりガスが随分降りてきたな~
早朝よりガスが随分降りてきたな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇ってても、新緑は綺麗ですね
曇ってても、新緑は綺麗ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初の登りを終えて、いつものベンチで休憩
最初の登りを終えて、いつものベンチで休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだくじゅう方面は見えていた
まだくじゅう方面は見えていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一ミヤマキリシマ発見
第一ミヤマキリシマ発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだこれから
まだまだこれから
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池木道到着
雨が池木道到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 草ボケ(草木瓜)
草ボケ(草木瓜)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルが見える展望所で
坊ガツルが見える展望所で
九重山(久住山)・大船山・星生山 キケマン(黄華鬘)
フウロキケマン??
キケマン(黄華鬘) フウロキケマン??
九重山(久住山)・大船山・星生山 種類が多すぎて正式名はわかりません
種類が多すぎて正式名はわかりません
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに着きました
坊ガツルに着きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気が悪いので木の下にテント設営
天気が悪いので木の下にテント設営
九重山(久住山)・大船山・星生山 散らかってますが、テント内です
散らかってますが、テント内です
九重山(久住山)・大船山・星生山 1000m付近までガスが降りてきました
1000m付近までガスが降りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼ご飯は、長浜とんこつラーメンに海苔、チャーシュー、卵のトッピング
九重山(久住山)・大船山・星生山 いただき物のよもぎ大福、もちもちで絶品でした
いただき物のよもぎ大福、もちもちで絶品でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山をバックに・・・(´;ω;`)ウゥゥ
三俣山をバックに・・・(´;ω;`)ウゥゥ
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒いのでダウンを着用
寒いのでダウンを着用
九重山(久住山)・大船山・星生山 予定では平治岳にミヤマキリシマの様子を見に行こうと思いましたが、ガスガスのため
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘温泉で疲れてもない体の疲れをいやします(笑)
法華院山荘温泉で疲れてもない体の疲れをいやします(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘談話室にて
法華院山荘談話室にて
九重山(久住山)・大船山・星生山 風呂上がりに!
私は飲めないのでALL FREEEで
風呂上がりに! 私は飲めないのでALL FREEEで
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨も降り出してきました・・・
雨も降り出してきました・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 美味い!!法華院山荘で買った、芋団子餅は超お勧めです。
その場で温めてくれますよ!
美味い!!法華院山荘で買った、芋団子餅は超お勧めです。 その場で温めてくれますよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 芋団子シールGET!
芋団子シールGET!
九重山(久住山)・大船山・星生山 何もすることが無いので、とっとと寝ます!
何もすることが無いので、とっとと寝ます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜中目が覚めトイレに行こうとしたら、何と!!天の川が見えるではないですか(◎_◎;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 スマホの設定いじくって撮影しました、ここまで写れば十分でしょ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 満天の星空! 15分ほどでしたが見れて良かった~~
満天の星空! 15分ほどでしたが見れて良かった~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます
おはようございます
九重山(久住山)・大船山・星生山 炊事棟から、夜明けの坊ガツル
炊事棟から、夜明けの坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日よりガスってます
昨日よりガスってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山全く見えませんが、雨雲レーダーでは雨は降らないとの予報なので山頂目指しますが…天候回復の期待は0%
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ~頑張って登るぞ~~
さあ~頑張って登るぞ~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山分岐まで来ました
立中山分岐まで来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ見っけ!
イワカガミ見っけ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 チョッと危険!!
チョッと危険!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツボスミレ(坪菫)
ツボスミレ(坪菫)
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ(岩鏡)
イワカガミ(岩鏡)
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさん咲いてました
たくさん咲いてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 フリフリが可愛いですね~
フリフリが可愛いですね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 表面には艶があるので岩鏡と名が付いたようです。
表面には艶があるので岩鏡と名が付いたようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはわかりません・・・
これはわかりません・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原到着
段原到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの中、オレンジ色の草ボケが目立ちます
ガスの中、オレンジ色の草ボケが目立ちます
九重山(久住山)・大船山・星生山 溶岩ドームだよな~
溶岩ドームだよな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂が見えました
山頂が見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白・・・・
真っ白・・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 予想通り・・・な~~~んも見えん!
写真撮って、速攻下山しました。
予想通り・・・な~~~んも見えん! 写真撮って、速攻下山しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ムシカリ(虫狩)
オオカメノキ(大亀の木)
ムシカリ(虫狩) オオカメノキ(大亀の木) ムシカリは、葉を虫が好むため。別名オオカメノキは、葉が亀の甲羅のようにも見えるため。
九重山(久住山)・大船山・星生山 当初の予定は立中山に降りることにしてましたが、この天気なので坊ガツルに帰ります!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに着くと、何か・・・ガスが取れてきてるぞ~~
坊がつるに着くと、何か・・・ガスが取れてきてるぞ~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ(竜胆)も咲きだしてるし・・・
リンドウ(竜胆)も咲きだしてるし・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山も見えだした~
大船山も見えだした~
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が出てきた~!
青空が出てきた~!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ~あ、やっぱり登山アルアル
ガックリ _| ̄|○
あ~あ、やっぱり登山アルアル ガックリ _| ̄|○
九重山(久住山)・大船山・星生山 撤収完了!相棒のグレゴリーバルトロ75L 20kg荷物積んでも重さを感じさせない不思議なザック!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山をバックに!
諏蛾守越経由で帰ります。
私のバルトロがいかに荷物を積んでるかわかりますね~~
三俣山をバックに! 諏蛾守越経由で帰ります。 私のバルトロがいかに荷物を積んでるかわかりますね~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳、中岳
白口岳、中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴマドウ岩
その昔修験者がここを登り降りして修行したらしい
ゴマドウ岩 その昔修験者がここを登り降りして修行したらしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜まで登りました。
大船山が良く見えます。
北千里浜まで登りました。 大船山が良く見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山からの噴煙をバックに!
硫黄山からの噴煙をバックに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 火山性ガスのため、地面には植物が生えません
火山性ガスのため、地面には植物が生えません
九重山(久住山)・大船山・星生山 活火山の証ですね
活火山の証ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越のひとみちゃん
諏蛾守越のひとみちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 愛の鐘
愛の鐘
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜で拾った硫黄のかけら
北千里浜で拾った硫黄のかけら
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっちゃんさん!がんばれー
かっちゃんさん!がんばれー
九重山(久住山)・大船山・星生山 タンポポの綿毛
タンポポの綿毛
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山
硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越を下る
諏蛾守越を下る
九重山(久住山)・大船山・星生山 落石が頻繁に起こる、鉱山道路の危険地帯
落石が頻繁に起こる、鉱山道路の危険地帯
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回来た時よりも更に落石が増えてます
前回来た時よりも更に落石が増えてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊原の中を通って下山します。
坊原の中を通って下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにもイワカガミが、かわいい花ですよね~
ここにもイワカガミが、かわいい花ですよね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原Pに到着しました~~
長者原Pに到着しました~~ 何か見たことある車が停まってるそ!!(カーリーちゃんの車だ~)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れ様でした~~
ご褒美のとり天定食!
ご飯たっぷり、柚子ドレッシング美味い!
お疲れ様でした~~ ご褒美のとり天定食! ご飯たっぷり、柚子ドレッシング美味い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳の耳だけ見えます
由布岳の耳だけ見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 定点観測!
定点観測!

活動の装備

アルパインクルーザー 2500 Men's
    montbellスクエア13 自作クッカー保温カバー
    アルパインクッカー スクエア 13
    アルパイン サーモボトル 0.35L
  • ゴールドウィン(Goldwin)
    インパクトエアーロングタイツ
    U.L.コンフォートシステムピロー
    U.L. コンフォートシステム アルパインパッド25
    ストームクルーザー パンツ
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    ココヘリ
    トレールウォーターパック 2.0L
    トレールウォーターパック サーモカバー 2.0L
  • キャリー・ザ・サン(CARRY THE SUN)
    CARRY THE SUN
    ドライナミックメッシュ
  • オスプレイ(OSPREY)
    デイライトウエスト
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントエアーロングタイツ
    ULフォールディングテーブル
    QD トレック グローブ
    SWANS ガルウイング
  • その他(Other)
    自撮Kit(自作)
    バーサライトパック 20
  • ヘリノックス(Helinox)
    ヘリノックス チェアゼロ
    アルパインダウンハガーサーマルシーツ
    ステラリッジテント2 フライシート
    U.L. スーパースパイラルダウンハガー800
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • その他(Other)
    ソルボS-CUBEスケルトン トレッキング61112ブロンズ×スケルトンレッド/2L
    コアプレシェルフーディー
  • カシオ(CASIO)
    PRO TOREK PRW-S6100Y-1JF
    EPIgas風防
    ヴァリエ ポーチ
    ジャストフィット パックカバー 20L
  • その他(Other)
    ヘッドライトヘッドウォーズ【明るさ300ルーメン/実用点灯8時間】HW-000X
  • スノーピーク(snow peak)
    チタン先割れスプーン
  • その他(Other)
    ENPEX(エンペックス)アナログ温度計サーモ・マックス50ブラックFG-5152
    パワー ヘッドランプ
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS
    サーモマグ 200
    ウォームアップシーツ
    フォームパッド 150
    ブーツケース
    野箸
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-3000-1JF