絶景だった❄️立山(雄山)

2022.05.07(土) 日帰り

今朝はハプニングからのスタート。 3:45起床し、朝食食べ、待ち合わせ時間の5:10の10分前に集合場所に到着。集合時間になってもお姿見えないので、📱電話すると「寝過ごした〜」と言われる😳‼️『5:30まで、待ってるので来れますか?』と聞くと「5分で来れる」とのことで、お待ちしてると5:30前にnora88さん到着😮‍💨 今日はメンバーの1人が都合悪くなられて2人だったから、まさかのソロになるかと思いました😅 さて、7:00に立山駅からケーブルに乗って美女平、高原バスに乗り換えて室堂へ🚌雪の大谷は初めて見ましたが、立山の雪深さに感動しました🥺✨ 🚌から、薬師、大日〜奥大日岳、剱岳、浄土山が見えており、室堂からはスッキリと立山連峰がお出迎え😍💖一面の雪景色❄️が素敵で、夏道だったら通れないだろうな〜と思われる雪道をアイゼン装着で、ほぼ直線で一の越へ向かいました。雪質硬めでしたけど、アイゼンとスノーポールで滑ることなく行けました。一ノ越から雄山へは岩肌がほぼ見えてるので、アイゼン外しました。一の越から雄山も絶景でした。槍方面、後立山も見えて感動😍✨✨✨ 一の越から室堂へは、またアイゼンつけて下山しました。チェーンスパ⛓やツボ足の方も少数おられましたが滑ったりしておられました。 帰りに雪の大谷も間近で見てきました。今季最高の18mの雪からは溶けて、最高地点は16mでした。 雪の立山は初めてでしたが、雪のキラキラ感、雪の北アルプスを眺められて景色堪能できました🤗 nora88さん、お付き合いありがとうございました😊楽しい一日となりました🎶

立山・雄山・浄土山 7時立山駅発の予約に間に合いました😌
2階の自動発券機で券を出します。
おトイレ🚻済ませて、並びました。
7時立山駅発の予約に間に合いました😌 2階の自動発券機で券を出します。 おトイレ🚻済ませて、並びました。
立山・雄山・浄土山 体温チェックされて、出発🥾
体温チェックされて、出発🥾
立山・雄山・浄土山 美女平に到着し、スムーズにバスに乗り換えて
あっという間に室堂へ🚌
登山届けも提出しました📝
山岳情報 ふむふむ🤔
美女平に到着し、スムーズにバスに乗り換えて あっという間に室堂へ🚌 登山届けも提出しました📝 山岳情報 ふむふむ🤔
立山・雄山・浄土山 立山の大きな石🪨どこかな〜
雪の中⁉️
立山の大きな石🪨どこかな〜 雪の中⁉️
立山・雄山・浄土山 立山連峰がよく見えるね〜
立山連峰がよく見えるね〜
立山・雄山・浄土山 奥大日岳方面も雪深いなぁ
奥大日岳方面も雪深いなぁ
立山・雄山・浄土山 アイゼンつけよう
アイゼンつけよう
立山・雄山・浄土山 アイゼンつけました。
アイゼンつけました。
立山・雄山・浄土山 さぁ、雄山に向けて出発🥾
、、、の前に、小腹が空いて、カロリーメイトぱくぱく🍫
さぁ、雄山に向けて出発🥾 、、、の前に、小腹が空いて、カロリーメイトぱくぱく🍫
立山・雄山・浄土山 もう一度、大日〜奥大日岳をパシャリ📷
もう一度、大日〜奥大日岳をパシャリ📷
立山・雄山・浄土山 お待たせしました。
noraさん、行きましょっ❗️
お待たせしました。 noraさん、行きましょっ❗️
立山・雄山・浄土山 まずは一の越目指して、行きますよ〜🎶
まずは一の越目指して、行きますよ〜🎶 ちょうど、雄山、大汝へ向かうグループさんおられて、ついて行かせてもらうことに。
立山・雄山・浄土山 noraさん、アイゼンはお初とのこと。
noraさん、アイゼンはお初とのこと。
立山・雄山・浄土山 頑張るよ〜
頑張るよ〜
立山・雄山・浄土山 一の越があそこに。
一面雪なので、夏道と違って、ほぼ直線で向かいます。
一の越があそこに。 一面雪なので、夏道と違って、ほぼ直線で向かいます。
立山・雄山・浄土山 一の越到着〜
一の越到着〜
立山・雄山・浄土山 雄山へは、岩肌が見えてるので、アイゼンを脱ぎました。
雄山へは、岩肌が見えてるので、アイゼンを脱ぎました。
立山・雄山・浄土山 一の越で小休憩
写真撮影📷
一の越で小休憩 写真撮影📷
立山・雄山・浄土山 あ〜絶景✨✨✨
同じ写真ばかり、、、
あ〜絶景✨✨✨ 同じ写真ばかり、、、
立山・雄山・浄土山 さぁ、雄山へ向けて出発🥾
さぁ、雄山へ向けて出発🥾
立山・雄山・浄土山 もう少しで、雄山🏔
もう少しで、雄山🏔
立山・雄山・浄土山 着いたね〜
やった〜
noraさんと試練と憧れTシャツコラボ👕👚
着いたね〜 やった〜 noraさんと試練と憧れTシャツコラボ👕👚
立山・雄山・浄土山 イェーイ
イェーイ
立山・雄山・浄土山 ❤️
❤️
立山・雄山・浄土山 北アルプスに向かって〜💥
北アルプスに向かって〜💥
立山・雄山・浄土山 noraさん、ジャンプしよって🤣
思いっきりジャンプしました🎶
noraさん、ジャンプしよって🤣 思いっきりジャンプしました🎶
立山・雄山・浄土山 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
立山・雄山・浄土山 飛行機雲✈️
飛行機雲✈️
立山・雄山・浄土山 noraさんからアテモヤ(世界三大美果の一つ)亜熱帯の果物をいただきました。
食べるの初めて😋
noraさんからアテモヤ(世界三大美果の一つ)亜熱帯の果物をいただきました。 食べるの初めて😋
立山・雄山・浄土山 見た目はイマイチですが、甘くて美味しかった😋🎶
見た目はイマイチですが、甘くて美味しかった😋🎶
立山・雄山・浄土山 ランチ済ませて、祠まで行こう‼️
ランチ済ませて、祠まで行こう‼️
立山・雄山・浄土山 祠に行く前に。
雪深いー
祠に行く前に。 雪深いー
立山・雄山・浄土山 鳥居⛩の上に触れるなんて😳
鳥居⛩の上に触れるなんて😳
立山・雄山・浄土山 剱岳👑間近でお会いできて幸せです🥰
剱岳👑間近でお会いできて幸せです🥰
立山・雄山・浄土山 人手が少なくて、写真撮り放題📷
人手が少なくて、写真撮り放題📷
立山・雄山・浄土山 大汝山と剱岳の間で📷
大汝山と剱岳の間で📷 今日は大汝は行きませんが、夏に行かせていただきたいと思います。
立山・雄山・浄土山 クリーミーな感じと山肌が見えてる感じ。
クリーミーな感じと山肌が見えてる感じ。
立山・雄山・浄土山 さて、一ノ越へ下山しましょう。
さて、一ノ越へ下山しましょう。 岩肌が見えてるところがほとんどですが、残雪があるところは、急傾斜なので慎重に、岩に捕まりながら。
立山・雄山・浄土山 一の越で、もう一度📷
noraさん、決まってますね🤗
一の越で、もう一度📷 noraさん、決まってますね🤗
立山・雄山・浄土山 名残惜しいなぁ。
目に焼き付けて。
名残惜しいなぁ。 目に焼き付けて。
立山・雄山・浄土山 こっちへ行くと浄土山、竜王岳
こっちへ行くと浄土山、竜王岳
立山・雄山・浄土山 下山しよ〜
ほぼ一直線に降りて行きます。
下山しよ〜 ほぼ一直線に降りて行きます。 スノーボードやスキーヤーの方がシューっと颯爽と滑って行かれる🎿はやーい。
立山・雄山・浄土山 着いたよ〜?
着いたよ〜?
立山・雄山・浄土山 ご一緒に。
ご一緒に。
立山・雄山・浄土山 奥大日岳バッグに。
わぁいわぁい😄💕
奥大日岳バッグに。 わぁいわぁい😄💕
立山・雄山・浄土山 雪の大谷も、せっかくなので見て行きましょう。
雪の大谷も、せっかくなので見て行きましょう。
立山・雄山・浄土山 ちょこんと剱岳👑
今日も素敵な1日でした🤗
ちょこんと剱岳👑 今日も素敵な1日でした🤗