雪山最後の集大成は北ア最高峰🤨

2022.05.05(木) 3 DAYS

行けるのかどーか悩んだけど勇気出して行って本当に良かった🥲 俺達を受け入れてくれて本当にありがとう。 上高地~涸沢ヒュッテ 2年ぶりの上高地。 相棒と足を踏み入れ出発😤北アルプス最高峰。奥穂高岳目指します👯‍♀️ 天気もイイ、梓川も綺麗、穂高連峰も美しい😍 絶好の登山日和⛰ 川沿いをひたすら歩く🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️ 明神館でトイレ休憩。 明神岳(穂高岳)?は?どーゆー意味?w 次は徳沢で長めの休憩を取る。 なんせ暑い。夏山と大差なし😂 徳沢~横尾まで対岸へ出て迂回ルート。工事中です。 横尾に着き休憩。この時点で疲れてる(´×ω×`) 吊り橋を渡り沢沿いを進みます。 少し雪も出てきてし若干歩き辛いけどツボ足で大丈夫👯‍♀️ 屏風岩の絶景に圧倒されながら本谷橋に到着。 屏風岩登る人スゴすぎる🙃🙃🙃 橋を渡り対岸へ。 情報ではツボ足で大丈夫とあったので念の為チェーンスパイク履きました。 12本の方が良いと思います。💦💦 沢沿いを歩くと雪の細い1本道。すれ違い困難。 沢側に落ちれば絶対に止まらず沢へドボーン😅 気をつけて進みました💮 (この日滑落された方が居たみたいです。) 徐々に景色が開けてきて涸沢の雪渓を歩きますが、マジでしんどい。(; - ω - `A)フゥ... 帰りたかったくらい。 なんとか涸沢ヒュッテ到着。絶景が出迎えてくれました。 テントを張り、生ビール🍺うますぎて涙出ます。 夜、相棒が鍋を作ってくれました🎁 美味しい😍 早々就寝。😪 涸沢ヒュッテ~奥穂高岳 あさ4時に目覚め支度を早々とし、いざ奥穂高岳。 涸沢カールの傾斜もやべーw 下から見て、『アレ登んのかよ。』的なやつ。 登り初めからクソきちぃーー🤣ゆっくり歩かないとバテる。 カール中腹での出来事。 相棒。『もう無理。』 俺。『え?』 相棒。『降りれるか心配で無理。』 俺。『降りる?』 相棒。『うん。』 ザイテングラード辺りの岩で待っててと言って上がりましたが、心配だったので『一緒に降りよう。』言ったら、『((((っ・ω・)っgo』言ってるから前に進んだ。 やはり心配で振り向くと凄い勢いで相棒上がってくる笑ε-(´∀`*)ホッ 吹っ切れたみたい👏 山荘に着き暫し休憩。 昨日会った爽やかクライマーさんの情報によると雪があまりないので核心部の斜度もそれほど無いみたいなので大丈夫ですよ。と心強い💪言葉を頂きました。 爽やかクライマーさんは涸沢岳へ。 いざアタック。 岩をよじ登り、ハシゴを2箇所超えればイキナリ核心部。 の前に。ハシゴでスライド中。 『アレ?年始に八ヶ岳にいた人?』 の声に、おぉーーー。夕飯のテーブルを一緒に囲んだ素敵なカップル✨👧💓👦✨でしたwww (日記。硫黄岳。厳冬期厳しさの中の美しさ。) お姉さん、やや興奮気味💯 こんな事があるんだなw本当に嬉しかった(((* ॑˘ ॑* ≡ * ॑˘ ॑*))) さて。核心部 さすがに相棒を滑落させる訳にはいかないので先に上がりザイルを出して引っ張りながら相棒をサポート。 『安心感がある。』らしく使って良かった👍 ちょっと怖いけど言うほど💦って感じです。 あとは慎重に行けば余裕😁 ただ体力的にギブヽ(~-~ )ノ ここまで来たら行きますけど😤 背中に槍も見え、テンションも上がりビクトリーロードを迎え目の前には憧れのジャンダルム❤ コレには(」゜ロ゜)」マジカヨ。。。。本当に感動した😭芸能人に会うような感じに近い。 相棒と二人奥穂に立ってる。しかも雪山。 夢の様だった。本当に来て良かった👏👏👏👏 日が上がり雪が腐るとやばいので名残り惜しいですが下山。 慎重に。 アレ?爽やかクライマーさんがいる。 『欲張りなんで。』と言いつつ涸沢岳~奥穂高岳に向かってきてます。スゴすぎる😅 核心部もザイルを使い相棒クリア👍💯 小屋に戻りカールを降りていきます。 大分雪腐ってます。降りずらいです。相棒頑張って降りてます。ナイス👏 途中何度かコケましたがなんとか涸沢ヒュッテへ。 爽やかクライマーさんと同時到着wwww本当に凄い💯お疲れ様でしたm(_ _)m さて、生ビール🍺で乾杯しましょ🍻 最高に美味いΣd(゚д゚,,★) 酒が入る入る☺️☺️☺️☺️☺️☺️ 絶景の中、奥穂を落とし、生ビールが飲める。感無量。本当に最高でした😌 そのまま、飲み続け隣りで飲んでいた素敵なカップルに絡み山談議へ。本当に楽しかったです😁 ありがとうございました。山泥酔会楽しみにしてますね✨❤ 相棒は情緒不安定( 'ω')? べろべろでテント帰宅(人´∀`*) 涸沢ヒュッテ~上高地 槍の時にバス2時間待ちのトラウマがあったので早めに下山。 来た道をそのまま。 横尾~上高地まで本当に長い。💧 途中猿軍団に見送られ、無事上高地へ。 普通にバスに乗れて(往復チケ無くしました。) 普通に帰宅出来ました🏠 穂高よさらばまた来る日まで┏○)) アザ━━━━━━━━ス! 人間やればできる😋

槍

槍