大山(弥山)

2022.05.07(土) 日帰り

いつか登ってみたかった中国地方の最高峰⛰ 氷ノ山→鳥取IC近くで力尽きて車中泊 →7時頃で駐車場2台分くらい空いてました 天気がコロコロ変わって汗冷え対策したり 基本の挨拶、登り優先や臨機応変の譲り合い これがYouTubeで勉強してきた登山かと、笑 観光名所なだけあって小学生やスニーカーに ポシェットの方もいれば、六合目ですれ違った 女性トレイルランナーの方の2往復目が終わって ちょうど駐車場でお見かけしたり😧 モノレールや巡礼と遭遇したり 景色も人も様々で思ってた以上に楽しめました 六合目からの高い段差に脚が上がらなくなって 序盤でモノレールに並走を挑んだことを ちょっと後悔しながら景色を振り返っても曇天 風も強くなって身体が冷えてきて 足取りがかなり重たくなりましたが ご飯を食べれば復活し少し晴れ間も見えて連写📸 行者登山口へのルートは人と殆どすれ違わず 快適に走れました⛰🏃‍♀️ ハチのブンブン音と熊注意の看板には警戒体制で キョロキョロしつつ足元の集中力との勝負でした 次は蒜山にも登りたいです⛰🏃‍♀️

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ご飯炊いてお湯沸かしてお昼ご飯の準備しながら身支度
ご飯炊いてお湯沸かしてお昼ご飯の準備しながら身支度
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モーニングコーヒー
モーニングコーヒー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道へ
夏山登山道へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真撮ってるのにこの登山口を完全にスルーして奥へ😅
写真撮ってるのにこの登山口を完全にスルーして奥へ😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ルートから外れたけど合流できるからいいかと新緑に誘われてルンルン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 意図せずの阿弥陀堂経由
意図せずの阿弥陀堂経由
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こっちが予定してたコース
こっちが予定してたコース
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モノレール発見して並走の勝負開始、地味に速かった。
モノレール発見して並走の勝負開始、地味に速かった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一旦抜かしたけどこの後四合目まで息が整わなくて後悔しました
一旦抜かしたけどこの後四合目まで息が整わなくて後悔しました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2mあっても当たらない頭上に注意⚠️
2mあっても当たらない頭上に注意⚠️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目の山小屋
六合目の山小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 曇天
曇天
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここの雪溶けは降りで要注意
ここの雪溶けは降りで要注意
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 景色楽しめず黙々と進んでたら前のお姉さん達が騒いでて、振り返ったら数分だけ絶景🥺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 毛虫みたいなやつ
毛虫みたいなやつ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 めっちゃ寒かった
めっちゃ寒かった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出発前に炊いた野沢菜ご飯とインスタントの豚汁
出発前に炊いた野沢菜ご飯とインスタントの豚汁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 汗が冷えて極寒だったので中のトイレで
すぐに着替えてお昼は山小屋をお借りしました
汗が冷えて極寒だったので中のトイレで すぐに着替えてお昼は山小屋をお借りしました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1番上まで行ってみたけど何もみえず
1番上まで行ってみたけど何もみえず
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっと晴れてきた
ちょっと晴れてきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 巡礼?修行僧?の方達
巡礼?修行僧?の方達
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここは雪の上を走って
ここは雪の上を走って
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駆け登ったら脚がプルプル
駆け登ったら脚がプルプル
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲が近い
雲が近い
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れてきた
晴れてきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かっこよい。
かっこよい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何回かハチがブンブン着いて来た道のり
何回かハチがブンブン着いて来た道のり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤマガラがめっちゃ近くに来たけど撮れず
ヤマガラがめっちゃ近くに来たけど撮れず
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 熊注意⚠️2022.05.01. 6時頃の目撃情報
熊注意⚠️2022.05.01. 6時頃の目撃情報
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 でっかいゼンマイ?
でっかいゼンマイ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 赤い印のとこから出てきて
赤い印のとこから出てきて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 反対側の赤い印目指してなんとなーく道があるような砂利を進んで川を渡ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここが1番好きでした
ここが1番好きでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この赤い目印へ。右側の道は歩かないようにと看板に書いてありました(多分)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出てきた登山口
出てきた登山口
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おトイレ
おトイレ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社
大神山神社
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここを左に曲がりましたが参拝料がいるので
おそらく右が正解
ここを左に曲がりましたが参拝料がいるので おそらく右が正解
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ただいま
ただいま