天空のツツジ見学🌸葛城山~金剛山周回🙆

2022.05.07(土) 日帰り

葛城山のツツジが良い感じになってきているとの情報で週明けは天気が悪そうなのでツツジ目的で🙆 折角行くなら金剛山も兼ねて『コン・カツ』ではなく『カツ・コン』してきました😜 天気予報を心配していましたがどうやら雨雲は台高山脈付近に滞在しているようで三重を出た時は不安な雲空🌀 奈良に入ると好天🙌 真っ青な空に金剛山、葛城山が映える🎵 車から見えた日の出も綺麗でした🌄 水越峠から葛城山に登るがこの山はどこから登っても階段が多いなぁ😅 気合いを入れて歩いて👣 思った以上に展望も良くてお目当てのツツジも良い感じ😆 昔に見た時より色が薄くなってきているように感じたけど。 一目千本のツツジと金剛山のコラボは圧巻‼️ ツツジ見学をゆっくりしてからはダイトレコースで金剛山へ🙋 いつも思うけど葛城山の降りはなかなか急なので大会とか将棋倒れにならないのか不安になる。 金剛山はまったりコースから始まり、またまた階段のオンパレード😨 流石はダイトレ。金剛山から見える葛城山は燃えてました🔥 目当ての2つ目手のり野鳥も楽しんで🐦️ 桜もまだ咲いていてラッキー🌸 垂れ桜は終わっていたのが残念でした。 山頂はいつもながらか賑わっていてライブカメラに写りこんで下山‼️ 途中に奥赤坂山というピーク777をハントして終了🎵 予想以上に良い天気でした✨

金剛山・二上山・大和葛城山 天気が思った以上に良くてまさに快晴☀️
天気が思った以上に良くてまさに快晴☀️ 三重を出た時は不安でしかなかったが雨雲レーダーは台高山脈にかかっていたので正解⭕
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山はどのルートも階段多いね💨
葛城山はどのルートも階段多いね💨
金剛山・二上山・大和葛城山 残り半分💨
樹林帯が続く。階段も😂
残り半分💨 樹林帯が続く。階段も😂
金剛山・二上山・大和葛城山 少し視界開けて‼️
ピカーン💡
少し視界開けて‼️ ピカーン💡
金剛山・二上山・大和葛城山 ショウジョウバカマ🌼
ショウジョウバカマ🌼
金剛山・二上山・大和葛城山 テントやら炊事が出きるので良いね👌
テントやら炊事が出きるので良いね👌
金剛山・二上山・大和葛城山 青空の向こうは⤴️
青空の向こうは⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山到着🥾
晴天🙌
葛城山到着🥾 晴天🙌
金剛山・二上山・大和葛城山 展望良いじゃん😃
昨日までの天気予報と全く違う(-д- 三 -д-)
展望良いじゃん😃 昨日までの天気予報と全く違う(-д- 三 -д-)
金剛山・二上山・大和葛城山 笹藪の下にカタクリ発見🔍️
笹藪の下にカタクリ発見🔍️
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジエリアは別世界🥰
この時間は登山者のみなのでまだ少なく散策はしやすい✨
ツツジエリアは別世界🥰 この時間は登山者のみなのでまだ少なく散策はしやすい✨
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ蕾も多く、今年は全体的に艶が薄く感じたが綺麗なところもあり🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 一目千本のツツジは圧巻‼️
一目千本のツツジは圧巻‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジトンネル🚇️
ツツジトンネル🚇️
金剛山・二上山・大和葛城山 太陽を浴びてキラキラと✨
太陽を浴びてキラキラと✨
金剛山・二上山・大和葛城山 全体的に7部咲きほどですが日当たりが良いところは枯れていたりもしていたので天候考えると今年はベストくらいかな⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ赤に紅葉しているように咲いてます🌼
真っ赤に紅葉しているように咲いてます🌼
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山とのベストショットを探しながらうろうろと。
金剛山とのベストショットを探しながらうろうろと。
金剛山・二上山・大和葛城山 見上げたり
見上げたり
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗です✨
綺麗です✨
金剛山・二上山・大和葛城山 赤一色🌼
赤一色🌼
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりは蕾が多い。
このあたりは蕾が多い。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジに囲まれて
ツツジに囲まれて
金剛山・二上山・大和葛城山 テンション上がりますね⤴️
テンション上がりますね⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 あっちも
金剛山・二上山・大和葛城山 😊
😊
金剛山・二上山・大和葛城山 もう一度上から🙌
もう一度上から🙌
金剛山・二上山・大和葛城山 ゆっくり楽しんだので
ゆっくり楽しんだので
金剛山・二上山・大和葛城山 そろそろ金剛山へ向かいます🎵
そろそろ金剛山へ向かいます🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 また、来年も来たいね‼️
また、来年も来たいね‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面
奈良方面
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレルートは階段多し。この降り良い感じに走りやすいのでペースが上がる✨
金剛山・二上山・大和葛城山 サクサク降って👣
サクサク降って👣
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠で少し補給して☕
水越峠で少し補給して☕
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山エリアからは緩やかな登り。ハイキングモード。
金剛山エリアからは緩やかな登り。ハイキングモード。
金剛山・二上山・大和葛城山 山の雰囲気が一気に変わって🎵
山の雰囲気が一気に変わって🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 新緑も楽しんで🌱
新緑も楽しんで🌱
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水は冷たくて気持ち良い🎵
金剛の水は冷たくて気持ち良い🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから本格的な登りへ🙅
ここから本格的な登りへ🙅
金剛山・二上山・大和葛城山 やはりダイトレは階段ばっかや😭
やはりダイトレは階段ばっかや😭
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレは植林を歩く区間が殆んどですね😅
ダイトレは植林を歩く区間が殆んどですね😅
金剛山・二上山・大和葛城山 階段、階段
階段、階段
金剛山・二上山・大和葛城山 山が火事ですよ🔥
山が火事ですよ🔥 先ほどまでいた葛城山。ロープウェイも動いているのでさぞ賑わってることでしょう😃
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山から赤いツツジを見るのも目的の一つでした‼️
金剛山から赤いツツジを見るのも目的の一つでした‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 汗だくで登って
汗だくで登って
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳へ寄り道🥾
湧出岳へ寄り道🥾
金剛山・二上山・大和葛城山 出迎え不動
出迎え不動
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山へ⛩️
金剛山へ⛩️
金剛山・二上山・大和葛城山 まずはもう一つの目的の手のり野鳥🐦️
まずはもう一つの目的の手のり野鳥🐦️
金剛山・二上山・大和葛城山 素早く持っていくのでピント合わせにくい。
素早く持っていくのでピント合わせにくい。
金剛山・二上山・大和葛城山 写真で見るとジッと見てますね😃
写真で見るとジッと見てますね😃
金剛山・二上山・大和葛城山 咥えて🥜
咥えて🥜
金剛山・二上山・大和葛城山 眺めて👀
眺めて👀
金剛山・二上山・大和葛城山 カメラ目線📸
カメラ目線📸
金剛山・二上山・大和葛城山 やはりピーナッツに夢中😋
やはりピーナッツに夢中😋
金剛山・二上山・大和葛城山 フジとボタン桜が咲いている🌸
フジとボタン桜が咲いている🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが金剛山最高峰のようですね‼️
ここが金剛山最高峰のようですね‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 お参りして🙏
お参りして🙏
金剛山・二上山・大和葛城山 ボタン桜と飛行機雲
ボタン桜と飛行機雲
金剛山・二上山・大和葛城山 福が来ますように🙏
触ってみた✋
福が来ますように🙏 触ってみた✋
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉
夫婦杉
金剛山・二上山・大和葛城山 樹齢300年のシダレザクラは残念ながらほぼ葉桜に🍃
樹齢300年のシダレザクラは残念ながらほぼ葉桜に🍃
金剛山・二上山・大和葛城山 隣の桜のほうが咲いていた🌸
隣の桜のほうが咲いていた🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 気温は15℃。飲食もモンベルもあって金剛山もかなり賑わってました‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 シャクナゲ
シャクナゲ
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山より大阪方面
金剛山より大阪方面
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山🙌
金剛山🙌
金剛山・二上山・大和葛城山 片隅で休憩して☕
片隅で休憩して☕
金剛山・二上山・大和葛城山 11時半のライブカメラにちゃっかり写ってみた😜
11時半のライブカメラにちゃっかり写ってみた😜
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りに寄り道してピークハント。
奥赤坂山って777.7mでした😳
帰りに寄り道してピークハント。 奥赤坂山って777.7mでした😳
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山限定のモンベルの熊、連れてきたのでちょこちょこ登場します🐻
金剛山・二上山・大和葛城山 ライトアップされてた😊
ライトアップされてた😊
金剛山・二上山・大和葛城山 屏風坂の登り返しきつい😣
屏風坂の登り返しきつい😣
金剛山・二上山・大和葛城山 ルートに戻って、あとは降るだけ👣
ルートに戻って、あとは降るだけ👣
金剛山・二上山・大和葛城山 トレラン並みに駆け降りて🏃‍♂️💨
トレラン並みに駆け降りて🏃‍♂️💨
金剛山・二上山・大和葛城山 降りたら予想通りの路駐だらけでした‼️
天気も最高で気持ちの良いハイクでした🎵
降りたら予想通りの路駐だらけでした‼️ 天気も最高で気持ちの良いハイクでした🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りにトロ鯖棒寿司、土産に買って食べたら美味でした😋
帰りにトロ鯖棒寿司、土産に買って食べたら美味でした😋