【八ヶ峰】今日も関西百名山だぁ〜✊🏼

2022.05.07(土) 日帰り

【プロローグ】 美女3人に囲まれて、ニンマリしながら歩いた横山岳への山行き😊翌日は楽しかったなぁ〜と余韻に浸りまくりで、全く仕事が手につかなかった😅 しかし多くの女性ヤマッパーさんから、尊敬と憧れの眼差しを受けているのは、孤高のソルジャー🪖の🐷くんだという事も、重々承知している👍🏼 (またもや大きな勘違い発動中〜😆) 今年のゴールデンウィークは、関西百名山を既に3座踏破したが、折角なのでもう1座撃ち落としに行く事にしよう🎯 今日もバスの時間を意識して、必死のパッチの全力ウォークだぁ〜✊🏼かっ飛ばすぞー🔥🐷🔥 目指すはそう、あの『八ヶ峰』である‼️ 【本日のルート】 八原バス停 〜 登山口 〜 八ヶ峰 〜 登山口 〜 八原バス停 【アクセス情報】 🚞 京都 〜 園部(JR山陰本線) 🚌 園部 〜 旧知井小学校前(南丹市営バス) 🚌 旧知井小学校前 〜 八原(南丹市営バス) ✴️続きは写真とコメントを見て下さいね😊 (コメント欄は閉じてまーす🙇‍♂️) 【エピローグ】 今日の八ヶ峰は公共交通機関でのアクセスが厳しいと思っていましたが、よく調べてみると何とかなるもんですね📝登山口まで10分で行ける所までバスが走っていました〜🙌🏼 山自体は、山頂🔝まで急登や危険箇所がなく踏み跡もしっかりした道が続くので、登山というよりハイキングって感じでした😉 山初心者や、暫く登山から離れていた人のリハビリに丁度良いコースかもしれませんね😊 今年のゴールデンウィークは、初日こそ雨でしたが、あとはお天気に恵まれて4回も山行きを愉しむ事が出来て最高に幸せでした✨🐷✨ おしマイケル〜🤗 【今日の目標達成】 新たにピーク1座ゲット〜🙆‍♀️

八ヶ峰 きのさき1号で園部までひとっ飛び〜💨
(炊飯器みたいな電車だね😆)
きのさき1号で園部までひとっ飛び〜💨 (炊飯器みたいな電車だね😆)
八ヶ峰 今日のスタート地点の八原バス停です🚏
頑張るぞー💪🏼
今日のスタート地点の八原バス停です🚏 頑張るぞー💪🏼 (帰りはここを12時13分発のバスに乗らないとアウトです🙅‍♀️)
八ヶ峰 最高のお天気☀️
体感的にはかなり暑いよ🥵
最高のお天気☀️ 体感的にはかなり暑いよ🥵
八ヶ峰 登山口までやって来ました🥾
さあ、かっ飛ばして逝くぜ〜🔥🐷🔥
登山口までやって来ました🥾 さあ、かっ飛ばして逝くぜ〜🔥🐷🔥
八ヶ峰 まずは緩やかに登って行きまーす↗️
まずは緩やかに登って行きまーす↗️
八ヶ峰 新緑🍃の中をご機嫌に進みます🐾
新緑🍃の中をご機嫌に進みます🐾
八ヶ峰 標識も充実しているので、道に迷う心配はありませーん😊
標識も充実しているので、道に迷う心配はありませーん😊
八ヶ峰 快適〜🎵
快適〜🎵
八ヶ峰 わわっ😵
こんな所にスキー場があったのか🎿
わわっ😵 こんな所にスキー場があったのか🎿
八ヶ峰 見上げるとキラキラした緑✨🍃✨
嬉しくなりますね😊
見上げるとキラキラした緑✨🍃✨ 嬉しくなりますね😊
八ヶ峰 踏み跡がしっかりしているので歩きやすいな〜😊
踏み跡がしっかりしているので歩きやすいな〜😊
八ヶ峰 雨量観測所📡を通過しまーす💨
雨量観測所📡を通過しまーす💨
八ヶ峰 なんかあったのでパチリ📸
なんかあったのでパチリ📸
八ヶ峰 今日は緩々だね〜🙆‍♀️
(横山岳の疲れが少し残っていたので丁度良かったのかも〜😉)
今日は緩々だね〜🙆‍♀️ (横山岳の疲れが少し残っていたので丁度良かったのかも〜😉)
八ヶ峰 知井坂↗️を通過〜💨
知井坂↗️を通過〜💨
八ヶ峰 こういう道、大好きです💕
こういう道、大好きです💕
八ヶ峰 ナイスビュー👍🏼
(今日初めての眺望スポット👀✨)
ナイスビュー👍🏼 (今日初めての眺望スポット👀✨)
八ヶ峰 八ヶ峰に向けて、最後の登りが始まりました↗️
八ヶ峰に向けて、最後の登りが始まりました↗️
八ヶ峰 頑張れ🐷くん📣
あと少しだ〜✊🏼
頑張れ🐷くん📣 あと少しだ〜✊🏼
八ヶ峰 八ヶ峰⛰到着〜✨
(関西百名山79座目でーす🎉)
八ヶ峰⛰到着〜✨ (関西百名山79座目でーす🎉)
八ヶ峰 山頂🔝標識もパチリ📸
山頂🔝標識もパチリ📸
八ヶ峰 ワォ〜‼️マーベラース✨🐷✨
ワォ〜‼️マーベラース✨🐷✨
八ヶ峰 遠くに若狭湾も見えてるよー👀
遠くに若狭湾も見えてるよー👀
八ヶ峰 おやつタイム突入⏰
今日はドーナツでーす🍩
おやつタイム突入⏰ 今日はドーナツでーす🍩 (柏餅ネタを引っ張る気満々でしたが、まさかの売り切れ😢無念じゃ〜🐷)
八ヶ峰 山頂からは、山城・河内・摂津・近江・越前・丹波・丹後・若狭の八つの国が見られることから、八ヶ峰の名前が付いたといわれる💡
(Buhipediaより一部抜粋🐷)
山頂からは、山城・河内・摂津・近江・越前・丹波・丹後・若狭の八つの国が見られることから、八ヶ峰の名前が付いたといわれる💡 (Buhipediaより一部抜粋🐷)
八ヶ峰 山頂🔝広場の様子です👀
(バスの時間があるので、そろそろ下山を開始しなきゃ💨)
山頂🔝広場の様子です👀 (バスの時間があるので、そろそろ下山を開始しなきゃ💨)
八ヶ峰 さあ帰ろう🐸
さあ帰ろう🐸
八ヶ峰 ピストンなので、写真もそこそこに突き進みます🐾
ピストンなので、写真もそこそこに突き進みます🐾
八ヶ峰 雨量観測所📡を通過〜💨
雨量観測所📡を通過〜💨
八ヶ峰 スキー場跡🎿を通過〜💨
スキー場跡🎿を通過〜💨
八ヶ峰 快適な道をガツガツ進みまーす🎵
快適な道をガツガツ進みまーす🎵
八ヶ峰 山道を脱出しました〜🙌🏼
あとはノンビリ進みまーす🐾
山道を脱出しました〜🙌🏼 あとはノンビリ進みまーす🐾
八ヶ峰 八ヶ峰を振り返ってパチリ📸
さようなら〜👋
八ヶ峰を振り返ってパチリ📸 さようなら〜👋
八ヶ峰 あっ💡八原バス停が見えた〜👀
ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
あっ💡八原バス停が見えた〜👀 ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨
八ヶ峰 ゴールの八原バス停に到着しました〜🏁
ゴールの八原バス停に到着しました〜🏁 (早く着き過ぎちゃった💦柏餅もないし…1人じゃんけんでもするか〜✊🏼✌🏼🖐🏼)
八ヶ峰 帰りのバス🚌でホッコリしていると…
見覚えのある風景が視界に飛び込んで来ました👀
帰りのバス🚌でホッコリしていると… 見覚えのある風景が視界に飛び込んで来ました👀 「かやぶきの里🛖」は、3年前に芦生の森に行った時に立ち寄った思い出の場所なんです🐷💭
八ヶ峰 お馴染みの天神の湯♨️
今日もサッパリして帰りまーす✨🐷✨
お馴染みの天神の湯♨️ 今日もサッパリして帰りまーす✨🐷✨
八ヶ峰 夜は飛び入り参加で
ヤマッパー「⭐︎ゆき」さんのお店に突撃〜💨
(近鉄の枚岡駅🚉から徒歩5分の『力吉』さん)
夜は飛び入り参加で ヤマッパー「⭐︎ゆき」さんのお店に突撃〜💨 (近鉄の枚岡駅🚉から徒歩5分の『力吉』さん)
八ヶ峰 メッチャ寛いどるね〜✨🐷✨
メッチャ寛いどるね〜✨🐷✨
八ヶ峰 お世辞抜きで、一品一品がガチ旨でした🙆‍♀️
⭐︎ゆきさん、お邪魔しました〜🙇‍♂️
(イケメンをお見せ出来なくて残念🤣)
お世辞抜きで、一品一品がガチ旨でした🙆‍♀️ ⭐︎ゆきさん、お邪魔しました〜🙇‍♂️ (イケメンをお見せ出来なくて残念🤣)