残雪の大頭森山

2022.05.07(土) 日帰り

やまがた百名山60座目。 もう自分のGWは終了と思ったがまさかのGW延長戦🏃‍♂️午前中で帰ってこれそうで足の負担少なそうな場所!という事で、アクセス道近くが最近通行止め解除されたという大頭森山へ。 トンネル付近の駐車スペースに車を停めて、まだ通行止めの区間を歩いて登山口まで向かう。倒木多い雪道だが歩いて避ける分には問題なし。 登山口まであと少しの所で坂登ってショートカットして登山道に合流…してるはずだがまだまだ雪山で道が不明瞭、地図の軌跡を頼りに進む。 途中で進路読み違えて雪壁進めず戻ったりタイムロスはあったが、概ね順調に山頂へ。 山頂展望台封鎖されているが月山と朝日連峰の眺めが最高でした☺️朝日連峰の展望台という感じはある!山形方面霞んでたが天気も良き☀️ 帰り道も行けそうな所で少しショートカットして淡々と雪の車道進んで下山。この標高でもまだまだ雪山ですね!下山後の柳川温泉辺りの桜といい、季節が1ヶ月位戻った感じのGW締め山行でした。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 駐車スペース
トンネルは明らかに大型車通れる構造なのに💧
駐車スペース 余談ですが、大井沢トンネル〜柳川温泉辺りの大型車通行不能地帯は道路改良中止のような感じなのだろうか… トンネルは明らかに大型車通れる構造なのに💧
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここから車道を歩くが、ほとんど雪
ここから車道を歩くが、ほとんど雪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 倒木は多数あるので、雪溶けても車両進めるようになるには時間かかりそう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだ車道のはずだが時折斜面トラバース地帯も
一応ツボ足ok
まだ車道のはずだが時折斜面トラバース地帯も 一応ツボ足ok
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この辺りで本来の車道外れて直登し登山道らしき所へ合流
この辺りで本来の車道外れて直登し登山道らしき所へ合流
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんとなく進む先は見えるが登山道が不明なのでGPS地図と軌跡を頼りに進む
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここで雪溜まりの右下を進んでしまったら最終的に雪壁登らないと上に行けない感じだったので、
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一旦戻って進路変更して雪の上を進む
一旦戻って進路変更して雪の上を進む
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと夏道発見🏃‍♂️
やっと夏道発見🏃‍♂️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 絶景まであと… 続きはCMの後で!?
絶景まであと… 続きはCMの後で!?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 展望台見えた辺りで再び道ロストするが適当に登る
展望台見えた辺りで再び道ロストするが適当に登る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形方面霞んでる
山形方面霞んでる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂と奥に月山
山頂と奥に月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰が綺麗!
朝日連峰が綺麗!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 展望台は入れず
積雪何メートル?
展望台は入れず 積雪何メートル?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからの月山は若干雰囲気が違う?
ここからの月山は若干雰囲気が違う?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳方面は木に遮られる
これ展望台からなら良く見えるパターンでは…
以東岳方面は木に遮られる これ展望台からなら良く見えるパターンでは…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 来る途中のコンビニで半額に釣られたパン食って補給
来る途中のコンビニで半額に釣られたパン食って補給
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 木々に遮られるギリギリの所から朝日連峰見て
下山します
木々に遮られるギリギリの所から朝日連峰見て 下山します
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 蔵王は霞みがかった先
蔵王は霞みがかった先
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 行きのルート、ここの藪の所を突っ切るか、一旦右下に降りた後で登り返す
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りこの辺りで斜面下って車道に合流
登りもショートカット出来るかは雪の状態次第?
帰りこの辺りで斜面下って車道に合流 登りもショートカット出来るかは雪の状態次第?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 新緑と残雪の道
新緑と残雪の道
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 路面が雪解け水で川と化している
路面が雪解け水で川と化している
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りに柳川温泉で日帰り温泉♨️露天風呂がおすすめ!
帰りに柳川温泉で日帰り温泉♨️露天風呂がおすすめ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この辺り桜が満開〜散り始め
お疲れ様でした。
この辺り桜が満開〜散り始め お疲れ様でした。