赤城山、山頂標識、膝負傷

2022.05.07(土) 日帰り

GW終わったと思ったら今日も山に行けた。 西丹沢に行こうかと思ってたんだけど天気が微妙そうだったので、調べたところ北の方は晴れそう。 って事で初めての赤城山登山へ。 行く前に皆さんの日記を拝見してたら殆どの方が、黒檜山から駒ヶ岳ルートで逆は居なかった。 何でだろ?って思ったけど自分も黒檜山から登ることに。 行ってみたら黒檜山登山道はこれでもかって言うくらい岩岩岩。 ここを下りで使うのは確かに嫌だな、と理由が分かりました。 復帰してからここまでの岩の道は初めてだったけど、進むうちに岩の歩き方も記憶の彼方から少しづつ蘇ってきた(気がする)。 そして黒檜山山頂で自撮りしようとあいぽんのセルフタイマーをセットして、ダッシュして山頂標識に手をかけたら、標識が固定されてなくて倒れそうになってそのまま両膝を石に思いっきりぶつけて負傷。 膝痛いよ。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 5:12おのこ駐車場。

けど天気良さそう!
5:12おのこ駐車場。 上里サービスエリアで朝飯食ってたらちょっと着くの遅くなっちゃった。 けど天気良さそう!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場から見上げるこれから登る山々。
ここから黒檜山登山口まで車道を歩きます。
駐車場から見上げるこれから登る山々。 ここから黒檜山登山口まで車道を歩きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社。

ここのご朱印帳が素敵過ぎて衝動買いした過去。
赤城神社。 ここのご朱印帳が素敵過ぎて衝動買いした過去。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口。
登山口。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口から0Mでいきなり岩。
登山口から0Mでいきなり岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 岩。
岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちょっと登ったところで大沼が綺麗に。
ちょっと登ったところで大沼が綺麗に。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 尾根も岩。
尾根も岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫岩。
下から見ると猫に見えるとかなんとか。
猫岩。 下から見ると猫に見えるとかなんとか。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一瞬平坦。
一瞬平坦。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) また岩。
また岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お?
お?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山見えるの?
アンテナ山の横に?
富士山見えるの? アンテナ山の横に?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アンテナ山。
どこ?
見えないよ?
アンテナ山。 どこ? 見えないよ?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 巨石ゾーン。
巨石ゾーン。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 稜線までもうちょっと。
稜線までもうちょっと。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 稜線着。
稜線着。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山方面へ。
黒檜山方面へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 稜線を進みます。
稜線を進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂。
展望はイマイチ。
山頂。 展望はイマイチ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こいつが山頂標識。
周りの石で固定してるだけで、グラグラで押すと倒れる。
こいつが山頂標識。 周りの石で固定してるだけで、グラグラで押すと倒れる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) タイマーセットして戻って標識に手をかけたらそのまま転ぶ男の図。
(標識はちゃんと戻しときました)
タイマーセットして戻って標識に手をかけたらそのまま転ぶ男の図。 (標識はちゃんと戻しときました)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂から少し進んだ先の展望台。
山頂から少し進んだ先の展望台。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 谷川連峰が美しい。
谷川連峰が美しい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景なり。
絶景なり。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さて今度は駒ヶ岳を目指します。
さて今度は駒ヶ岳を目指します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居と祠。
鳥居と祠。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山道からそれて絶景スポットへ。
登山道からそれて絶景スポットへ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こっちは雲かかっててあんま見えなかった。
こっちは雲かかっててあんま見えなかった。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山登山道と違って木の階段で整備されてる。
黒檜山登山道と違って木の階段で整備されてる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これから目指す駒ヶ岳。
これから目指す駒ヶ岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) へ続く道。
へ続く道。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登り返して、
登り返して、
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登頂。
登頂。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こっからも綺麗に見える。
こっからも綺麗に見える。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返ると黒檜山山頂はガス。
振り返ると黒檜山山頂はガス。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼。
大沼。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんか雲多くね?
なんか雲多くね?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下ります。
下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鉄の階段。
降りてる途中でポツポツと☔️。
鉄の階段。 降りてる途中でポツポツと☔️。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 土止めが崩落してる。
雨降ってきたし早く降りよう!
土止めが崩落してる。 雨降ってきたし早く降りよう!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道路見えた!
雨はまだポッツンポッツン。
道路見えた! 雨はまだポッツンポッツン。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口!
登山口!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場に戻ってきたよ。
ちょっとだけ雨だったけど、帰り支度してるうちに晴れてきた。
山の天気は変わりやすいね。
駐車場に戻ってきたよ。 ちょっとだけ雨だったけど、帰り支度してるうちに晴れてきた。 山の天気は変わりやすいね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) きたねー足ですいません。

家帰って見てみたら擦り傷&打撲。

でも酒飲んで寝て起きたらだいぶマシになった!
きたねー足ですいません。 打った時も痛かったけど、帰りの高坂サービスエリアに寄って車から降りて歩いたら、ちょー膝が痛くて、こりゃ膝やっちゃったなと思った。 家帰って見てみたら擦り傷&打撲。 でも酒飲んで寝て起きたらだいぶマシになった!