白山(御前峰)、そして最後に参拝

2022.05.06(金) 日帰り

2015m

2012m

2015 / 2012 m

北陸遠征最後にたどり着いたのは白山🗻。今回登ったどの山でもドーンと見下ろされて、この地域で迫力あり偉大な白山。最後に参拝登山です😊 別当出合まではまだ通行止め、市ノ瀬ビジターセンターから徒歩でスタート🏃。山⛷、🏂の人、別当出合まで🚴で行く人など、色々なスタイル、たくさん?の人が登山していました。 別当出合から見覚えある登山道、中飯場から少し進むと雪が増えてアイゼン装着です。室堂ビジターセンターは開いていたけど建物は雪から屋根が出た程度でまたまだ雪の中でした。室堂からは登山道に雪はなくアイゼン外して御前峰まで登り白山奥宮を参拝🙏、GWの山行に感謝、前回の笈ヶ岳に🙋‍♂️ 少し風は強くなったが晴れて気温も丁度良い、特に危険箇所もなく、気持ち良く登山ができて無事終了👍 山頂では地元の登山者に白山と地域の山の話を聞き、今回登れなかった野伏ヶ岳や登りたい🗻🏔⛰がまだまだあり、また来ようと再認識。北陸遠征、天候にも恵まれほぼ計画通りに色々な⛰⛰🗻🗻🗻を登れて大満足となりました😆

白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬ビジターセンターから先はまだ通行止め、歩いて行きます。
自転車🚴の人が多かった。
市ノ瀬ビジターセンターから先はまだ通行止め、歩いて行きます。 自転車🚴の人が多かった。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合はまだ雪に埋もれてました。
別当出合はまだ雪に埋もれてました。
白山・別山・銚子ヶ峰 登山開始
登山開始
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場あたりまでは通常の登山道🥾
中飯場あたりまでは通常の登山道🥾
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺から雪が増えてくる。
この辺から雪が増えてくる。
白山・別山・銚子ヶ峰 アイゼンつけて登ります。
アイゼンつけて登ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋。
ここに泊まって登る人もいました。
甚之助避難小屋。 ここに泊まって登る人もいました。
白山・別山・銚子ヶ峰 視界広がる。山頂はまだ見えない。
視界広がる。山頂はまだ見えない。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩に到着。
黒ボコ岩に到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂見えました。
ガイドの旗も所々にある。
山頂見えました。 ガイドの旗も所々にある。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンター、開いてました。
室堂ビジターセンター、開いてました。
白山・別山・銚子ヶ峰 そして山頂へ。
そして山頂へ。 この先山頂まで雪がほぼ無いため、みんなアイゼン外してました、私も。
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると室堂はまだ雪に埋もれているように見える。
振り返ると室堂はまだ雪に埋もれているように見える。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮に到着。
北陸登山、ここまでの感謝とこの後の無事を祈る🙏
白山奥宮に到着。 北陸登山、ここまでの感謝とこの後の無事を祈る🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 そして山頂!
北陸遠征、ゴール?に辿り着きました😆
標高2702m、この地域では群を抜いて高い。
そして山頂! 北陸遠征、ゴール?に辿り着きました😆 標高2702m、この地域では群を抜いて高い。
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰。
その先に一昨日登った笈ヶ岳🗻が見える。
剣ヶ峰。 その先に一昨日登った笈ヶ岳🗻が見える。 その他、少し雲あるが今まで登った北陸の山々見えてる。良くわかってないが😅
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂方面と別山。
室堂方面と別山。 別山は登ったことない。存在感は大きい、次登ることあったら別山も考えよう。
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンターに戻りました。
休憩してアイゼンを再び装着。
ビジターセンターに戻りました。 休憩してアイゼンを再び装着。
白山・別山・銚子ヶ峰 霊峰白山。
霊峰白山。
白山・別山・銚子ヶ峰 下山開始、白山も登れた👍
下山開始、白山も登れた👍
白山・別山・銚子ヶ峰 調子こいて御前坂方面から降りてみる
調子こいて御前坂方面から降りてみる
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋に降りるルート見えない、雪が繋がってない→仕方ないのでまた藪に突入😭余計なことして自爆しました。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋に戻れた😅
甚之助避難小屋に戻れた😅
白山・別山・銚子ヶ峰 少し休憩
少し休憩
白山・別山・銚子ヶ峰 危険はないが雪がぐちゃぐちゃでルートわかり辛い、油断して二度ほど迷う。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合に戻りました。市ノ瀬まで道路歩いて無事下山。
別当出合に戻りました。市ノ瀬まで道路歩いて無事下山。 遠征終了!名残惜しいが帰ります😂。登りたい山まだまだあり、今度は無雪期かな。お疲れ様でした🚙