お花たくさん藤原岳

2018.04.04(水) 日帰り

手術して約7ヶ月・・・先日の診察でゴツい装具からゴツいサポーターに昇格😂✨ 先生からも「危なくない山ならどんどん行っていいよ。あ、もちろんダブルストックでね‼(先生、山やってるらしいです)」と・・・😍(危なくない山の基準が難しい所ですが笑) 行ける山の範囲が広がった・・・ということでずっと我慢してた鈴鹿の山に行きたい‼ 「危なくない」の基準はよくわからないけど、やっぱりどうしてもフクジュソウが見たい‼となり「花の百名山 藤原岳」へ🎵 登山口に向かう車の中から、近づいてくる藤原岳を見ながらやっとここまできた・・・とウルウル。 感慨深く歩き出したけど、序盤の聖宝寺トイレのベンチでカメラを落とし、レンズのピントが合わなくなるという悲しい事件のおかげで、感傷に浸りすぎず歩くことが出来ました・・・(笑) なので、今回の写真はほぼスマホ。スマホの限界に挑戦しました‼ 【ルート】 大貝戸の駐車場に車停めて、歩いて聖宝寺の登山口へ。8合目で大貝戸ルートと合流し、一旦天狗岩へ行ったあと、戻って藤原岳山頂へ行きました。下山は大貝戸へ。 聖宝寺ルートは、滑りやすいところがけっこうあり、登りではいいですが、下りは注意が必要そうです。 特に雨が降って濡れるとかなり滑りやすくなると思うので計画時は考慮した方がいいと思います💦 聖宝寺からの8合目までは、ミヤマカタバミやスミレがちょこちょこと見れたくらいでしたが、8合目からはフクジュソウ、キクザキイチゲ、ヒロハノアマナなどいろんなお花が咲いてました🎵私は見れなかったけど絶滅危惧種のミノコバイモも咲いていたようです✨ 藤原山荘から上も草の中にお花が顔を出し、ルンルンな気分で歩けます🎵 ちょっと風が強かったけど、歩いてれば気持ちいいくらいでした。悪天時は吹きっさらしなので、いろいろ注意が必要そうです。 下りは所々崩れたりザレてるとこもあったりだったので、転倒に注意して歩きました。 平日でもさすが藤原岳、たくさんの人です✨お花の時期の週末、大貝戸に停めたい方は早めの出発が良さそうです😅💦 カメラ破損と苦い場面もありましたが(笑)、また鈴鹿の山に登れて良かった❤

藤原岳・御池岳 向かう途中から藤原岳✨近づいてくる山にウルウルしてるとこです・・・(笑)
藤原岳・御池岳 大貝戸の駐車場に停めてスタート。
大貝戸の駐車場に停めてスタート。 NHKの撮影やってて、その中にガイドさんっぽい方がいて、「聖宝寺から行くなら登りなら大丈夫だと思うけど滑りやすいから注意して」とアドバイスいただきました✨ 後で他の登山者にウィークエンド中部の取材だったとききました。
藤原岳・御池岳 道路を歩いたあと、いきなり長い石段・・・
鍛えられますね💦
道路を歩いたあと、いきなり長い石段・・・ 鍛えられますね💦
藤原岳・御池岳 釣り堀みたいなとこの脇を歩いて進む
釣り堀みたいなとこの脇を歩いて進む
藤原岳・御池岳 聖宝寺脇のトイレ。
かなり綺麗でありがたいです。
で、ここで事件が起き・・・
聖宝寺脇のトイレ。 かなり綺麗でありがたいです。 で、ここで事件が起き・・・
藤原岳・御池岳 カメラ破損・・・
こっからただの荷物と化しました(泣)
トレーニングにはちょうどいいです(T_T)
カメラ破損・・・ こっからただの荷物と化しました(泣) トレーニングにはちょうどいいです(T_T)
藤原岳・御池岳 道標にしたがって登ります
道標にしたがって登ります
藤原岳・御池岳 登山届書きます
登山届書きます
藤原岳・御池岳 渡渉
水量によっては注意が必要そうです
渡渉 水量によっては注意が必要そうです
藤原岳・御池岳 さっそくミヤマカタバミがいました😍✨
事件で沈んだ心を慰めてくれました❤
さっそくミヤマカタバミがいました😍✨ 事件で沈んだ心を慰めてくれました❤
藤原岳・御池岳 鈴鹿っぽい感じになってきました
鈴鹿っぽい感じになってきました
藤原岳・御池岳 つづら折りの急登・・・
淡々と登る
つづら折りの急登・・・ 淡々と登る
藤原岳・御池岳 2合目
2合目
藤原岳・御池岳 日差しが気持ちいい🎵
日差しが気持ちいい🎵
藤原岳・御池岳 鈴鹿でよくみる切れ落ち系トラバース・・・
久しぶりです
鈴鹿でよくみる切れ落ち系トラバース・・・ 久しぶりです
藤原岳・御池岳 とにかく淡々と登る
とにかく淡々と登る
藤原岳・御池岳 ここから岩が露出した道へ
ここから岩が露出した道へ
藤原岳・御池岳 登りはいいけど、下りは滑りそうってここですね💦ガイドさんの言ったとおりです。
雨の日は要注意ですね💦
登りはいいけど、下りは滑りそうってここですね💦ガイドさんの言ったとおりです。 雨の日は要注意ですね💦
藤原岳・御池岳 タチツボスミレかな?💦違うかな?💦
お花に癒されながら歩きます🎵
タチツボスミレかな?💦違うかな?💦 お花に癒されながら歩きます🎵
藤原岳・御池岳 ここもつづら折り
ここもつづら折り
藤原岳・御池岳 3合目
3合目
藤原岳・御池岳 淡々と歩いて4合目
淡々と歩いて4合目
藤原岳・御池岳 そして、5合目
そして、5合目
藤原岳・御池岳 イチリンソウ?ニリンソウ?
イチリンソウ?ニリンソウ?
藤原岳・御池岳 5合目過ぎると植生が変化してさらに気持ちいい道に🎵
5合目過ぎると植生が変化してさらに気持ちいい道に🎵
藤原岳・御池岳 6合目
6合目
藤原岳・御池岳 鈴鹿っぽい😍🎵また歩けて嬉しい✨
鈴鹿っぽい😍🎵また歩けて嬉しい✨
藤原岳・御池岳 また植生が変わる
伝わりにくい急登・・・
また植生が変わる 伝わりにくい急登・・・
藤原岳・御池岳 7合目
7合目
藤原岳・御池岳 ここも急です
ザレてて滑りやすかったです💦
ここも急です ザレてて滑りやすかったです💦
藤原岳・御池岳 少し展望が開けて青空が🎵
少し展望が開けて青空が🎵
藤原岳・御池岳 8合目
8合目
藤原岳・御池岳 8合目過ぎると、たくさんご褒美もらえます❤ヒロハノアマナ✨初めてです😍
藤原岳・御池岳 名前わからず・・・
名前わからず・・・
藤原岳・御池岳 こんなとこあったかな
こんなとこあったかな
藤原岳・御池岳 会えました❤フクジュソウ😍✨
会えました❤フクジュソウ😍✨
藤原岳・御池岳 可愛いなぁ~😍
可愛いなぁ~😍
藤原岳・御池岳 展望も開けてきます
展望も開けてきます
藤原岳・御池岳 そして、初めて出会えたキクザキイチゲ😍✨白い花びらが可憐です😍✨
藤原岳・御池岳 藤原岳は3回目でしたが、思えば雪の頃しか知らず、こんなんだったのか、と初めて歩く感じでした
藤原岳・御池岳 9合目
9合目
藤原岳・御池岳 気持ちいい道
気持ちいい道
藤原岳・御池岳 またしてもヒロハノアマナ✨
またしてもヒロハノアマナ✨
藤原岳・御池岳 しつこくフクジュソウ😍
しつこくフクジュソウ😍
藤原岳・御池岳 キクザキイチゲもまた会えた✨
しつこくお花の写真出していきます‼
スマホの限界に挑戦中です‼
キクザキイチゲもまた会えた✨ しつこくお花の写真出していきます‼ スマホの限界に挑戦中です‼
藤原岳・御池岳 たぶんキバナノアマナ?初めてです😍✨
たぶんキバナノアマナ?初めてです😍✨
藤原岳・御池岳 藤原山荘を越えて天狗岩へ向かいます
藤原山荘を越えて天狗岩へ向かいます
藤原岳・御池岳 日が当たるとまた雰囲気変わります
日が当たるとまた雰囲気変わります この草の中にヒロハノアマナがたくさんいました🎵ミノコバイモもいたらしいけど、見つけれなかった・・・(T_T)
藤原岳・御池岳 とにかく気持ちいい🎵
とにかく気持ちいい🎵 来れて嬉しい・・・ウルウル・・・となってると壊れたカメラのことを思い出す(笑)
藤原岳・御池岳 藤原岳方面を振り返る
藤原岳方面を振り返る
藤原岳・御池岳 ヒロハノアマナ✨
ヒロハノアマナ✨
藤原岳・御池岳 なんとセツブンソウもまだいてくれました😍💕一輪だけひっそり咲いていたけど、目を引きます✨
藤原岳・御池岳 新緑のときにきたらもっと気持ち良さそうです✨
新緑のときにきたらもっと気持ち良さそうです✨
藤原岳・御池岳 天狗岩到着🎵
天狗岩到着🎵
藤原岳・御池岳 きっと藤原岳方面かな?💦
きっと藤原岳方面かな?💦
藤原岳・御池岳 岩のすき間にネコノメソウ😍✨可愛いなぁ~✨
岩のすき間にネコノメソウ😍✨可愛いなぁ~✨
藤原岳・御池岳 お菓子食べてもお腹ペコペコなので、藤原山荘に戻ります‼
お菓子食べてもお腹ペコペコなので、藤原山荘に戻ります‼
藤原岳・御池岳 景色楽しみながら✨
分かりにくいけど、けっこうな強風でした
景色楽しみながら✨ 分かりにくいけど、けっこうな強風でした
藤原岳・御池岳 淡々と歩く
淡々と歩く
藤原岳・御池岳 綺麗です
綺麗です
藤原岳・御池岳 山荘に戻って、ランチ。またおにぎり丸。しじみの味噌汁しみます🎵じゃがりこマッシュしようと思ってたらお箸とかスプーン忘れてできず・・・帰りの車の中で七不思議にあってました。
藤原岳・御池岳 藤原岳山頂に向かう途中でアズマイチゲ~😍💕っと勘違い💦調べたらキクザキイチゲです💦紫もあるんですね~✨白も紫も綺麗です✨
藤原岳・御池岳 アセビの間をすり抜けます
アセビの間をすり抜けます
藤原岳・御池岳 咲いてるのもありました❤
咲いてるのもありました❤
藤原岳・御池岳 急登なので、何回も振り返ってしまう・・・
急登なので、何回も振り返ってしまう・・・
藤原岳・御池岳 そして山頂へ🎵
そして山頂へ🎵
藤原岳・御池岳 御池岳方面?
御池岳方面?
藤原岳・御池岳 鈴鹿の深いとこも歩いてみたい✨
鈴鹿の深いとこも歩いてみたい✨
藤原岳・御池岳 霞んでるけど嬉しい眺め😊
竜ヶ岳方面かな?
霞んでるけど嬉しい眺め😊 竜ヶ岳方面かな?
藤原岳・御池岳 藤原山荘に戻って名残惜しいけど下山です
藤原山荘に戻って名残惜しいけど下山です
藤原岳・御池岳 雪がないとこんなんだったのか、です
雪がないとこんなんだったのか、です 岩と苔の間にフクジュソウがたくさん咲いてます✨他の登山者から「少ない」と言われましたが、これで少ない!?って感じくらい咲いてましたよ🎵
藤原岳・御池岳 転ばないように注意して歩く
転ばないように注意して歩く
藤原岳・御池岳 しつこくフクジュソウも撮る
なかなか進まない
しつこくフクジュソウも撮る なかなか進まない
藤原岳・御池岳 カメラで撮りたかったなぁと・・・
カメラで撮りたかったなぁと・・・
藤原岳・御池岳 また来ればいいか🎵・・・の繰り返し(笑)
また来ればいいか🎵・・・の繰り返し(笑)
藤原岳・御池岳 カタクリもいてくれました❤
カタクリもいてくれました❤
藤原岳・御池岳 淡々と歩く
淡々と歩く
藤原岳・御池岳 そして、フクジュソウ(笑)
そして、フクジュソウ(笑) なんか、すみません。浮かれまくってるのがバレバレですね(笑)
藤原岳・御池岳 あまりにも可愛いくて・・・❤
あまりにも可愛いくて・・・❤
藤原岳・御池岳 浮かれすぎて転ばないように注意です‼
浮かれすぎて転ばないように注意です‼
藤原岳・御池岳 こんなとこあったかな?
雨で崩れたのかな💦
こんなとこあったかな? 雨で崩れたのかな💦
藤原岳・御池岳 7合目まできました
7合目まできました
藤原岳・御池岳 淡々と歩いて6合目
淡々と歩いて6合目
藤原岳・御池岳 とにかく淡々と・・・
とにかく淡々と・・・
藤原岳・御池岳 キランソウ✨
キランソウ✨
藤原岳・御池岳 スミレも✨
なかなかうまく撮れない・・・
スミレも✨ なかなかうまく撮れない・・・
藤原岳・御池岳 4合目で小休止・・・
4合目で小休止・・・
藤原岳・御池岳 淡々と歩いて3合目
淡々と歩いて3合目
藤原岳・御池岳 お花も忘れず‼
タチツボスミレかな?
お花も忘れず‼ タチツボスミレかな?
藤原岳・御池岳 そして、到着‼
楽しかったけど、またしても翌日筋肉痛・・・鍛えねば‼
そして、到着‼ 楽しかったけど、またしても翌日筋肉痛・・・鍛えねば‼
藤原岳・御池岳 〆の温泉は師匠おすすめの六石温泉へ♨🎵
静かにのんびり入れました😊✨
〆の温泉は師匠おすすめの六石温泉へ♨🎵 静かにのんびり入れました😊✨
藤原岳・御池岳 本日、ずっと気になってた日焼け止めをネット購入しお試し。
コンパクトで軽いのはいいかな・・・
本日、ずっと気になってた日焼け止めをネット購入しお試し。 ファンデくらいの肌色かと思ってたけど、ファンデまでの感じはなく、上からパウダーしないとテカテカになっちゃう感じです。 コンパクトで軽いのはいいかな・・・