キングギドラ山

2022.05.06(金) 日帰り

というわけで、御岳山 → 大岳山 → 御前山 → 三頭山 縦走してきました。 ■ 想像以上の激登り・激下り 御岳山とか観光地だし、ゆうてもみんな低山だし、たいしたことないじゃろ?て思ってたら、楽なのは大岳山までで、そこから先は激登り・激下りの連続で、想像以上にたいへんです。 距離 31.7 km / 登り累積標高 3177 m て数値からもたいへんなわけですけど、それ以上に登り・下りが例外なく急勾配の激登り・激下りで登り返しの回数も多くて容赦なく心を折りにくるのがたいへんです。 コース自体は間違いなく第一級のゆるふわハイキングコースなので、部分的に歩く or 全部歩くにしても逆向き、気力に余裕があるうちに三頭山・御前山をすませて下り基調で御岳山に向かう方がよさそうです(THE 朝三暮四 https://kotobank.jp/word/%E6%9C%9D%E4%B8%89%E6%9A%AE%E5%9B%9B-568433 )。逆向きの方がストレートに奥多摩駅にエスケープできるのも安心かも。 ■ 驚きの美ハイキング道 お坊さんが朝晩掃き清めてますか?て思うほどの全面キレイなハイキング道が続きます。山道らしい感じがするのは三頭山から奥多摩湖に下る部分だけで、それだって他の山に比べると良好な感じです。 木段もいたるところに設置してあって、それも他の山にありがちな丸太が渡してあるだけで逆にジャマだし疲れるんだけど…みたいなのじゃなく、キレイに水平な広い板がわたしてあって段差も 10 cm くらいでそろえてあるという気の配りよう。ステップの端にはキラキラ光る砂粒のようなものが混ぜ込んであるゴムの滑り止め付き。あのキラキラ、もしやダイヤモンドなのでは…? さすが東京のお山!! さいたま県民にはそこらへんの草でも食わせておけ!! ■ カモシカ 三頭山からの下り中にカモシカに会いました。なにげに初めてカモしか(・_・ ) ■ 大ピンチ!麦山浮橋 沈没!? 三頭山から最短コースで奥多摩湖に下りたところにある橋をわたって対岸の小河内神社バス停からバスで奥多摩駅にもどる計画だったんですけど(めずらしく事前に時刻表も調べてスクリーンショットも撮ってきました)、なんとこの橋、「麦山浮橋」 https://tokyo-trip.org/spot/visiting/tk0299/ といって水の上に浮かべるものらしく、冬・春は水量がたりなくて橋がわたせない(水面が低すぎて岸からの断崖絶壁を下りられない?)とかで通行止め。 まぁいいか別の橋をわたるか…って とりあえず駅方面に歩きながら地図を見るものの、奥多摩駅方面はどこまで行っても橋がありません… そりゃそうだ、ここは川じゃなくて湖、幅が広いんです。橋が渡せる場所なんて、そうそうありません。というわけで、引き返して駅から一番遠い側の端っこの「深山橋」をわたることに。しかし、これ、16:37のバスに間にあわなくね? 次のバス18:48て2時間待ちじゃね? http://transfer.navitime.biz/bus-navi/pc/diagram/BusDiagram?orvCode=00042105&course=0000430401&stopNo=24 しかも深山橋バス停、小河内神社より手前だからバスがくるの16:37より早くね?(・_・、) というわけで、あわてて深山橋へダッシュ…する元気はないので速歩き。なんとかバス停に到着して時刻表を見ると予定のバスの到着時刻は16:32。iPhoneを見ると16:32! んんn!! これはどっち? 間にあったの!? と思ってキョロキョロした瞬間、トンネルからバスがッ! なんという滑り込みセーフ、なんという無計画ギリギリ生活 (^_^;)

大岳山・御岳山・御前山 御岳苑地 駐車場
そして駐車場からいきなり絶景!
御岳苑地 駐車場 御岳山だけなら御岳山ケーブルカー https://www.mitaketozan.co.jp/ 滝本駅の近くの駐車場が便利なんですけど、奥多摩駅などから電車でもどってくる場合は御嶽駅に近いここが便利です。 そして駐車場からいきなり絶景!
大岳山・御岳山・御前山 御岳山ケーブルカー滝本駅
御岳山ケーブルカー滝本駅
大岳山・御岳山・御前山 となりが登山口です。
となりが登山口です。
大岳山・御岳山・御前山 桜さんとリンちゃんがお茶してそうなとこ見っけ(・_・ )
桜さんとリンちゃんがお茶してそうなとこ見っけ(・_・ )
大岳山・御岳山・御前山 しだれ桜
いい感じです (*´ω`*)
しだれ桜 いい感じです (*´ω`*)
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘…って、廃墟じゃねぇか!!!(・_・;)

備考
トイレがあるそうです。おばけがでそうですけど。
大岳山荘…って、廃墟じゃねぇか!!!(・_・;) 備考 トイレがあるそうです。おばけがでそうですけど。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山 1266 からは富士山が見えます!(左端にちょこっと写ってるのが紛れもなく富士山!)
大岳山・御岳山・御前山 富士山 (*´ω`*)
富士山 (*´ω`*)
大岳山・御岳山・御前山 富士山 (*´ω`*)
富士山 (*´ω`*)
大岳山・御岳山・御前山 というわけで、あとは行けるところまで奥に進んでいきまーす。
というわけで、あとは行けるところまで奥に進んでいきまーす。
大岳山・御岳山・御前山 見て!この階段の気配り感。絶対に都民を転ばせたりしないッ! さっすが東京のお山!
大岳山・御岳山・御前山 冗談抜きで毎朝・毎晩お坊さんが竹ボウキで掃き清めてそうな勢いのキレイさ。
冗談抜きで毎朝・毎晩お坊さんが竹ボウキで掃き清めてそうな勢いのキレイさ。 あと、土の部分も めっちゃフラットでビックリ。大岳山〜月夜見第2駐車場までの区間、ずっとこんな感じで、ここは湖畔の遊歩道ですか?て感じです。
大岳山・御岳山・御前山 登山道にありがちな丸太がわたしてあるだけの逆に疲れるんですけど…みたいなヤツじゃなく、キレイな幅の広い水平な板がわたしてある木段。
段差も小さく設定されていて、いたれりつくせりです。
登山道にありがちな丸太がわたしてあるだけの逆に疲れるんですけど…みたいなヤツじゃなく、キレイな幅の広い水平な板がわたしてある木段。 段差も小さく設定されていて、いたれりつくせりです。
大岳山・御岳山・御前山 各ステップの端にはキラキラ光る砂粒(もしかしてダイヤモンド?)を混ぜたゴムが打ち付けてあって、まったく滑りません。雨の日でも安心。
大岳山・御岳山・御前山 ヤドリギ(まるいかたまり部分)他の木に突き刺さって養分をわけてもらってるそうです。
大岳山・御岳山・御前山 ほんとにメチャきれいに整備されてる…。
ほんとにメチャきれいに整備されてる…。
大岳山・御岳山・御前山 月夜見第2駐車場
簡易トイレ5基あります。
月夜見第2駐車場 簡易トイレ5基あります。
大岳山・御岳山・御前山 桜が満開です。
桜が満開です。
大岳山・御岳山・御前山 桜よりコーラの自販機でもあってほしかったですけども (^_^;)
桜よりコーラの自販機でもあってほしかったですけども (^_^;) ちなみに御岳山〜三頭山の奥多摩湖南側ルートは補給できる場所(山小屋・自販機など)はひとつもありません。
大岳山・御岳山・御前山 三頭山 東峰 1527 の展望台
三頭山 東峰 1527 の展望台
大岳山・御岳山・御前山 わざわざ豪華な展望台がつくってあるわりには景色は、まぁ普通…。
大岳山・御岳山・御前山 三頭山 中央峰 1531 …って、東峰と中央峰、ほぼ水平に数十メートル移動しただけなんですけど、これ2つで1峰でよくないッスか!? (^_^;)

いちおう中央峰がいちばん高いみたいです。
三頭山 中央峰 1531 …って、東峰と中央峰、ほぼ水平に数十メートル移動しただけなんですけど、これ2つで1峰でよくないッスか!? (^_^;) いちおう中央峰がいちばん高いみたいです。
大岳山・御岳山・御前山 三頭山 西峰 1524
三頭山 西峰 1524 西峰だけは ちゃんとひとつのピークに感じられるアップダウンがあります。 ここだけ豪華な「三頭山」の石碑があって、まわりの看板も「三頭山こっち→」て西峰に誘導する感じになってます。 が、YAMAPの「奥多摩ハイカー」バッジは中央峰を採用している模様(いちばん高いから?)
大岳山・御岳山・御前山 三頭山 西峰からは富士山が見えます! (^_^ )
三頭山 西峰からは富士山が見えます! (^_^ )
大岳山・御岳山・御前山 左の高いとこが雲取山かな? 解説看板があったんですけど、特徴的な形の山がないので よくわかりませんでした (^_^;)
大岳山・御岳山・御前山 鷹ノ巣山かなぁ…。よくわかりません。
鷹ノ巣山かなぁ…。よくわかりません。
大岳山・御岳山・御前山 「これより先は都民の森ではありません」…っていうことは、コッチは さいたまか!? うっかりコッチに進みそうになってたんですけど、都民の森ではないことに気づいて命拾いしました。
大岳山・御岳山・御前山 バスの時間が気になって急勾配を滑り降りてたらカモシカが目の前に飛び出してきてビックリ! 黒い塊みたいに見えたのでクマかと思いました (^_^;)
大岳山・御岳山・御前山 サルの群れにも会いました。ここ、「奥多摩周遊道路」ていうバイクの群れが猛スピードで走ってくるとこなんですけど、サルは余裕で道路わたってるんですよね…。かしこい。
大岳山・御岳山・御前山 麦山浮橋通行止め(・_・、)
麦山浮橋通行止め(・_・、) ここ渡って対岸の「小河内神社バス停」にゴールする計画だったんですけど…。 東京都水道局のWeb https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/topic/211221-00/ や御岳山ビジターセンターで事前に調べておくとよいそうです。…っていうか、Google Mapsでも「臨時休業」になってました。まぁしかし、Mapsでは「橋が休業かどうか」調べませんよね。 肝心のYAMAPさんが⛔マークだしてくれてないんですよね…。
大岳山・御岳山・御前山 とりあえず奥多摩駅方面に歩きながら別の橋を探したんですけど、そっちには橋はねぇ!ということで引き返して駅とは逆の湖の東端「深山橋」へ…遠い(・_・、)
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅
奥多摩駅 迂回して「深山橋バス停」に到着した直後にバスがきて、なんとか乗れました(この16:32のバスを逃すと次は2時間後!)
大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅にもどってきました。
御嶽駅にもどってきました。
大岳山・御岳山・御前山 御岳苑地
御岳苑地 有名観光地だけあって、パッ見にも なかなかの絶景です。もうだいぶ夕方ですけど、この時間でも水遊びをしてる人やカヌー?カヤック?をしてる人がいました。