常陸太田chan! 塩の道&妙見山 2022-05-06

2022.05.06(金) 日帰り

3 時間

花立山に続いて、常陸太田、里美地区の塩の道と妙見山へ。 里美富士も計画してましたが、予習不足と時間不足で里美富士は次回のお楽しみにします♪ 塩の道ハイキングコース、滝の水量が思ってたより豊富で、落差はあまり無いけど見応えのあるハイキングコースでした😁 笠石地区まで出て、散歩されてた地元の奥様にお話。里美富士の入り口を聞いたけど「里美富士?ここからかな〜?どうだろ〜?🤔」って感じだったので、とりあえず妙見山に行ってみます。後に確認すると、里美富士は看板のところからで良かったみたいなので、次回きてみましょう☝️ 笠石地区から県道245号線(プラトーさとみに行く道)に向かっていくと、途中の左コーナーでピンテ有り。電柱にもピンテ。 取り付きはここからかな?当たりでした。杉林を登って妙見山山頂へ。反対側の斜面は伐採されてて、プラトー里美の風車が良く見えますよー。 で、帰路は県道245号線への車道を通りR349沿いの生活道路を歩いて周回。 まだ知らなかった良いハイキングコース、楽しかった👍

鍋足山 塩の道ハイキングコースの道路に🅿️。行き止まりなので🅿️になってます。ただし邪魔にならないよう配慮。
鍋足山 水量多いのかな?初めてだから普段がわかんないけど🤪
水量多いのかな?初めてだから普段がわかんないけど🤪
鍋足山 この日はコンタクトレンズだったので(逆に老眼で)ピンぼけご容赦を。
鍋足山 塩の草の滝
塩の草の滝
鍋足山 薬研の滝?
薬研の滝?
鍋足山 薄葉沢の滝
薄葉沢の滝
鍋足山 滑り滝
滑り滝
鍋足山 👀
👀
鍋足山 写真ヘタでわかりにくいけと、対岸の岩スゲーっす!
写真ヘタでわかりにくいけと、対岸の岩スゲーっす!
鍋足山 アッパガ淵
アッパガ淵
鍋足山 👀
👀
鍋足山 柴咲コウさん来たってよ〜
柴咲コウさん来たってよ〜
鍋足山 ハイキングコース抜けて田んぼ畑に出ました。小川沿いにあったベンチでランチにします😃
鍋足山 九州民にはお馴染み、愛のスコール。パンは里美地区のお店で調達。
鍋足山 車道まででました。左におしゃべり地蔵、右に笠石地区、木の看板に大滝富士山とあります。右に行ってみます。
鍋足山 民家が点在してます。木の看板ありました。「生田大滝富士山」とあります。近くにたまたま地元の奥様いらしたのでお話を
民家が点在してます。木の看板ありました。「生田大滝富士山」とあります。近くにたまたま地元の奥様いらしたのでお話を 。里美富士はよくわかんないとのことなので、今回は妙見山に行ってみます。 里美富士はここからで良かったみたい。次回のお楽しみにします👍
鍋足山 おしゃべり地蔵さん
おしゃべり地蔵さん
鍋足山 カワイイ🥰
カワイイ🥰
鍋足山 車道を進むと、左コーナーで右側にピンテ有り。妙見山への取り付きはここかな?
鍋足山 当たりっぽい!ピンテを辿って杉林を山頂へ
当たりっぽい!ピンテを辿って杉林を山頂へ
鍋足山 ぐねぐね
ぐねぐね
鍋足山 山頂とうちゃこ
山頂とうちゃこ
鍋足山 みっけ
みっけ
鍋足山 反対側へピンテ続いてます。伐採されて眺め良き
反対側へピンテ続いてます。伐採されて眺め良き
鍋足山 風車
風車
鍋足山 コチラにも風車。この先ピンテは見当たらず、反対側には降りられなさそう。元のルートに戻ります。
鍋足山 車道まで降りました。せっかくなので周回ルートします。途中の林道にシャガが群生してました🥰
鍋足山 😍
😍
鍋足山 県道245号線に合流。左に登ってくと里美野外活動センターやプラトー里美へ。
鍋足山 ハイキングコース入り口に戻ってfinish
ハイキングコース入り口に戻ってfinish