立山 日本百名山#7

2022.05.06(金) 日帰り

立山に行って来ました。 3000m級の山を登るのは人生初。 雄山頂上は今まで経験したことのない圧巻の展望でした! いつかまた、剱岳に挑戦するために来たいと思います🏔 二泊三日の工程で下記のルートを使いました。 【大阪駅→金沢駅→富山駅→立山駅→立山黒部アルペンルート→信濃大町駅→松本駅→大阪駅】 立山黒部アルペンルートは6種類の乗り物を乗り継ぎして富山と長野を結ぶ山岳観光ルートです。 JR西日本が販売する切符、「立山黒部アルペンきっぷ」というものがあるみたいなので、富山〜長野を貫く人にとってはこれが一番お得っぽいです。 ※GWとお盆期間中は購入できません ※立山へはマイカーではアクセスできません

登山前日
富山駅から富山地方鉄道で立山駅へ向う

登山当日
立山駅からケーブルカーに乗ります。
写真右側の切符売場の行列をスキップできます

登山当日 立山駅からケーブルカーに乗ります。 事前にWEBきっぷを予約しておくと並ばずスムーズに乗車できるのでオススメです。 写真右側の切符売場の行列をスキップできます

ケーブルカーで美女平へ

美女平から室堂へのバスから
見えた剱岳

室堂平にあるホテル立山から登山開始

前半は正面に立山本峰を望みながら、ゆるやかな道程を進んで行きます

一ノ越に到着
山荘には売店有り。100円でトイレも借りれます

一ノ越に到着 山荘には売店有り。100円でトイレも借りれます

一ノ越からの展望
憧れの北アルプスの山たち🏔

初めて見た!生の槍ヶ岳

一ノ越から雄山まではずーっと急登です。
滑落注意!さすがに初心者らしき人は皆無でしたね。
たぶん、自分が登っている人の中で一番の初心者💦

一ノ越から雄山まではずーっと急登です。 滑落注意!さすがに初心者らしき人は皆無でしたね。 たぶん、自分が登っている人の中で一番の初心者💦

立山駅でレンタルしたビーコン
入山ルールは守ります
室堂で返却可能

立山駅でレンタルしたビーコン 入山ルールは守ります 室堂で返却可能

電気バスで扇沢駅到着
ここがアルペンルートの端っこ
ここからバスでJR信濃大町駅に向かいます。

電気バスで扇沢駅到着 ここがアルペンルートの端っこ ここからバスでJR信濃大町駅に向かいます。

映画「岳」の撮影でも使われたお店

松本駅前にある萬来という郷土料理のお店で山賊焼きなどいろいろと堪能しました 映画「岳」の撮影でも使われたお店