高島トレイル | 全縦走3泊4日ソロ

2022.05.03(火) 4 DAYS

2年あたためた⛰計画で、直前まで天気予報とにらめっこして、一日後ろにずらしての出発。 結果、四日間とも天候☀に恵まれました👍 道中、美味しい方の水場を教えて頂いたり、最終日にバッテリーが切れて困ってたところを助けてもらって感激したり、偶然の再会を一緒に喜んだり。 事前に調べた情報や経験を活かして、日程の調整、装備、補給、取水、ペースなど、体調を崩したり故障することなく体が動いたことも、思い描いてた通りにほぼ出来たことも、見直しが必要な点も分かって良かった。 ”霧の中のハリネズミ”のみたいな雰囲気の森の中、上から下から横から飛び出る枝や倒木をまたいだり、くぐったり、巻いたり、掻き分けたり、よじ登ったり、しんどいし迷ったこともあったけど、その日歩けるだけ歩いて、居心地の良さそうなところにテントを張って、好きな生き物達を見たり鳴き声を聞いたりしたことが何よりも面白かったし楽しかった。 初日の夜は一人きりの心細さを一瞬感じたけど、🍚食べたら落ち着いたっていう単純な自分もまた良かった。 今回とっても心に残る山行で、自分の好きなスタイルを叶えてくれる高島トレイルに感謝したいと思います。

高島トレイル その2 スキー場リフト横をグングン上って登山口へ。
スキー場リフト横をグングン上って登山口へ。
高島トレイル その2 竹生島が良く見える。
竹生島が良く見える。
高島トレイル その2 何か棲んでるのかな?
鳥がひょこって顔を出すのを期待したが現れず。
何か棲んでるのかな? 鳥がひょこって顔を出すのを期待したが現れず。
高島トレイル その2 猫鉄塔。ガチャガチャで知って今回これを見るのも目的だったから嬉しい。
高島トレイル その2 明王の禿へ。
明王の禿へ。
高島トレイル その2 琵琶湖と鈴鹿山脈が良く見えました。
琵琶湖と鈴鹿山脈が良く見えました。
高島トレイル その2 撮って頂きました。
撮って頂きました。
高島トレイル その2 一日目終了。ε-(´∀`*)ホッ
一日目終了。ε-(´∀`*)ホッ
高島トレイル その2 一泊目。ゲート先の林道脇にテントを張りました。
一泊目。ゲート先の林道脇にテントを張りました。
高島トレイル その2 とろけるチーズを仕込んで持ってきました。美味しい!
これと、ゆずにゅう麺の組み合わせはイマイチでした。。
とろけるチーズを仕込んで持ってきました。美味しい! これと、ゆずにゅう麺の組み合わせはイマイチでした。。
高島トレイル その2 体調も良く元気に二日目出発。事前に教えてもらったここから直ぐの川で取水。美味しい!
高島トレイル その2 気持ち良い朝日。
気持ち良い朝日。
高島トレイル その2 新緑が気持ちいい。
新緑が気持ちいい。
高島トレイル その2 だんだん希望の黄色いリボンが少なくなっていく。。
だんだん希望の黄色いリボンが少なくなっていく。。
高島トレイル その2 水たまりに蛙の卵発見。
虫眼鏡持ってくれば良かった。
水たまりに蛙の卵発見。 虫眼鏡持ってくれば良かった。
高島トレイル その2 今回唯一の雪の区間10歩。
今回唯一の雪の区間10歩。
高島トレイル その2 溺れかけの蝶々を救出。
溺れかけの蝶々を救出。
高島トレイル その2 緑の葉っぱだらけの中、花を見るとホッとします。
緑の葉っぱだらけの中、花を見るとホッとします。
高島トレイル その2 クリップレンズで撮影。バランス崩さないよう撮るの大変。
クリップレンズで撮影。バランス崩さないよう撮るの大変。
高島トレイル その2 たくさん咲いてました。
たくさん咲いてました。
高島トレイル その2 親指のほころびが目立つようになってきた。
親指のほころびが目立つようになってきた。
高島トレイル その2 二泊目。二の谷山にテントを張りました。
二泊目。二の谷山にテントを張りました。
高島トレイル その2 ご飯と五穀米スープの組み合わせは良くなかった。。
ご飯と五穀米スープの組み合わせは良くなかった。。
高島トレイル その2 朝日が気持ちいい。
体調も良く元気に三日目出発。
朝日が気持ちいい。 体調も良く元気に三日目出発。
高島トレイル その2 しんどい登りが待ち構えてました😅
しんどい登りが待ち構えてました😅
高島トレイル その2 ブナとスギのポール大活躍。
ブナとスギのポール大活躍。
高島トレイル その2 シャクナゲを掻き分け掻き分け進む。GPSが無かったら絶対踏み入れない🤔
高島トレイル その2 駒が池を右手に進む。蛙が合唱してました。
駒が池を右手に進む。蛙が合唱してました。 ここでテントを張ってゆっくりするのも良さそうだなぁと思ったけど、夜に獣が来たら。。
高島トレイル その2 ひじき?っと思ったら、おたまじゃくし。ほとんどジッとしてました。
高島トレイル その2 駒ヶ岳の主のような大きなトカゲ。
駒ヶ岳の主のような大きなトカゲ。
高島トレイル その2 ここまでの間が長かった😅
ここまでの間が長かった😅
高島トレイル その2 峰々のグラデーションが美しい。
峰々のグラデーションが美しい。
高島トレイル その2 おぉぉ~。
おぉぉ~。
高島トレイル その2 無事に下山。
無事に下山。
高島トレイル その2 13時44分発のバス→バスの乗り換え→電車に乗り換えて京都駅に16時に着。